Сохраняя наследие: 10-й Елисаветинский крестный ход собрал больше 1,5 тыс. человек
Крестный ход памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, состоявшийся 26 сентября в Подмосковье, собрал свыше 1,5 тыс. паломников со всей страны. Об этом корреспонденту «Известий», ставшему участником шествия, рассказали его организаторы из фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Одна из основных задач устроителей — приобщение молодежи к культурному наследию и истории нашей страны: именно поэтому многие паломники в этот день пришли сюда с детьми. А в ближайшее время на маршруте шествия в память об императорском прошлом здешних мест откроется ансамбль уникальных музеев.
Между лесом и рекой
Крестный ход, посвященный 130-летию присоединения к православию великой княгини Елизаветы Федоровны, а также 130-летию назначения ее супруга, великого князя Сергея Александровича, московским генерал-губернатором, проходил воскресным днем 26 сентября.
После божественной литургии в Спасском храме в селе Усово паломников на автобусах доставили в село Ильинское, где и начался крестный ход по одному из самых живописных уголков Подмосковья. Верующие шли вдоль Москвы-реки по краю золотого осеннего леса. Дождливая погода не мешала никому: одни нараспев читали молитвы, другие погрузились в свои мысли. Но все без исключения были поражены красотой здешних мест.
Здесь можно было встретить паломников из Екатеринбурга, Казани, Калининграда — по словам организаторов крестного хода из фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», участниками стали жители более десятка регионов России.
— Мероприятие давно перестало быть региональным: сюда приезжают люди со всей страны, — отметил Сергей, паломник из Санкт-Петербурга.
Многие участвуют в крестном ходе уже не в первый раз: люди возвращаются сюда, чтобы восполнить запас духовных сил.
— Крестный ход — всегда очень сильное событие для человека в духовном плане. Силу ему придает соборная молитва и то, что сам владыка идет во главе процессии (епископ Одинцовский и Красногорский Фома. — «Известия»). Во время шествия можно сосредоточиться на этом событии, заглянуть в себя, осмыслить совершенные поступки. Здесь каждый пришел с чем-то своим, но все мы едины в движении, — так описала свои чувства Наталья из Москвы, которая второй раз приняла участие в Елисаветинском крестном ходе.
Первый крестный ход в Ильинском-Усово состоялся в 2011 году. С тех пор во время каждого крестного хода паломники с иконами и хоругвями преодолевают более 6 км в память о великой княгине.
— Я очень люблю великую княгиню Елизавету Федоровну, нашу святую. Жизнь часто сводит меня с людьми, которые также почитают ее за доброту и веру. Сегодня здесь с нами идет игуменья Елисавета — настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря (под Калининградом. — «Известия»), которая приняла постриг с именем святой княгини и вот уже много лет ведет за собой других, — рассказала Юлия, паломница из Калининграда.
Многие верующие пришли на крестный ход с детьми. Нелегкую дорогу бодро преодолевали как подростки, так и совсем маленькие паломники.
— Для моего четырехлетнего сына это уже третий крестный ход. Дождь нам совсем не мешает, — рассказала Татьяна из Москвы. Она приехала сюда с мужем и двумя детьми. Младшей девочке, внимательно наблюдавшей за происходящим из коляски, на вид было не больше года.
Когда процессия прошла примерно половину пути, неожиданно распогодилось и выглянувшее из-за туч солнце позолотило водную гладь.
Детей впечатлила переправа через Москву-реку — это можно было сделать по понтонному мосту или на плотах. На подходе к реке люди вытянулись в длинную очередь — дети, конечно, хотели попасть на плоты. Те, кто уже перебрался на другой берег, присоединялись к чтению акафиста святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.
— Среди молодежных крестных ходов Елисаветинский стал одним из самых популярных — в частности, благодаря пересечению Москвы-реки не традиционным путем, а в месте, казалось бы, для этого не предусмотренном. Сначала мы переправлялись только на плотах, но теперь уже есть и понтонный мост. Это и делает Елисаветинский ход уникальным: он не только пеший, но и водный, — рассказал «Известиям» один из основателей этого крестного хода историк Григорий Романов.
Почти в самом конце пути паломники сделали остановку и прочли молитвы возле школы в Усово, построенной матерью великого князя Сергея Александровича императрицей Марией Александровной.
Крестный ход в этом году юбилейный: он проходил в 10-й раз. А вот акция «Белый цветок» в рамках мероприятия организована впервые. Собранные в ходе этой акции средства будут направлены семьям с тяжелобольными детьми Одинцовского и Красногорского городских округов.
В нынешнем году крестный ход собрал более 1,5 тыс. человек, рассказала «Известиям» председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
— Пандемия наложила свой отпечаток. К сожалению, к нам в этот раз не смогли присоединиться гости из-за рубежа. Но мы рассчитываем, что игуменьи монастырей из Германии и Гефсимании (историческая местность в Иерусалиме. — «Известия»), связанных с Елизаветой Федоровной, смогут приехать в следующем году, — отметила она.
Православная принцесса
Великокняжеская чета Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича прибыла в подмосковное императорское имение Ильинское-Усово сразу после венчания в 1884 году. Именно тут началось приобщение гессен-дармштадтской принцессы Эллы к русским традициям и православной вере. Став супругой младшего брата русского императора Александра III, она начала регулярно посещать служения в Спасском и Ильинском храмах, узнавать русскую культуру — и уже в 1891 году 13 (25) апреля присоединилась к православию. Небесной покровительницей великой княгини стала святая праведная Елиcавета, мать пророка Иоанна Предтечи.
— Это было сложное решение для принцессы Гессен-Дармштадтской, потому что протестантские корни этого семейства были известны во всем мире. Ее род происходит от Елизаветы Тюрингенской, которая была прославлена в лике святых еще в XIII веке. Память этой святой, ее благие дела и крепкая вера почитались в семье. Духовному воспитанию детей, их богословскому образованию посвящалось очень много времени. А для Елизаветы Федоровны было очень важно мнение родителей, — рассказала Анна Громова.
Есть свидетельство, что во время поездки на Святую землю, посещая Гроб Господень, Елизавета Федоровна вышла вся в слезах. И присутствующие сказали Сергею Александровичу: вот увидите, у этого паломничества будут последствия. Так оно на самом деле и случилось, поведала Анна Громова.
Под покровительством великокняжеской четы были основаны и работали более 100 благотворительных обществ: помощи детям-сиротам, обедневшим родителям, а также Елисаветинские гимназии и больницы. Супруги покровительствовали синодальному хору, филармоническому обществу, Строгановскому училищу, научному сообществу и талантливой молодежи, привлекая к этой деятельности представителей всех сословий.
— Великий князь Сергей Александрович на посту московского генерал-губернатора много внимания уделял обновлению городской инфраструктуры и коммуникаций Москвы, а также сохранению историко-культурных ценностей Московского Кремля. Наша задача — сохранить память об этом имени и о благих делах, которые совершили Елизавета Федоровна и Сергей Александрович. Это показатель нашего отношения к прошлому, непрерывности исторической памяти, — заключила Анна Громова.
Сергей Александрович был убит террористами в Москве в 1905 году. Елизавета Федоровна после прихода большевиков к власти не захотела покинуть Россию и в 1918 году под Алапаевском была живой сброшена в шахту, которую затем забросали гранатами. С 1992 года она святая Русской православной церкви, преподобномученица.
В конце 2021 года в Усово в историческом здании школы императрицы Марии Александровны будет открыт Музей школы и детства, в Ильинском в здании лазарета — Музей российского общества Красного Креста и владельцев императорского имения Ильинское-Усово, а в здании Родильного приюта — первый в России Музей материнства и младенчества.