Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крестный ход памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, состоявшийся 26 сентября в Подмосковье, собрал свыше 1,5 тыс. паломников со всей страны. Об этом корреспонденту «Известий», ставшему участником шествия, рассказали его организаторы из фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Одна из основных задач устроителей — приобщение молодежи к культурному наследию и истории нашей страны: именно поэтому многие паломники в этот день пришли сюда с детьми. А в ближайшее время на маршруте шествия в память об императорском прошлом здешних мест откроется ансамбль уникальных музеев.

Между лесом и рекой

Крестный ход, посвященный 130-летию присоединения к православию великой княгини Елизаветы Федоровны, а также 130-летию назначения ее супруга, великого князя Сергея Александровича, московским генерал-губернатором, проходил воскресным днем 26 сентября.

После божественной литургии в Спасском храме в селе Усово паломников на автобусах доставили в село Ильинское, где и начался крестный ход по одному из самых живописных уголков Подмосковья. Верующие шли вдоль Москвы-реки по краю золотого осеннего леса. Дождливая погода не мешала никому: одни нараспев читали молитвы, другие погрузились в свои мысли. Но все без исключения были поражены красотой здешних мест.

Елизаветинский крестный ход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Здесь можно было встретить паломников из Екатеринбурга, Казани, Калининграда — по словам организаторов крестного хода из фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», участниками стали жители более десятка регионов России.

— Мероприятие давно перестало быть региональным: сюда приезжают люди со всей страны, — отметил Сергей, паломник из Санкт-Петербурга.

Многие участвуют в крестном ходе уже не в первый раз: люди возвращаются сюда, чтобы восполнить запас духовных сил.

— Крестный ход — всегда очень сильное событие для человека в духовном плане. Силу ему придает соборная молитва и то, что сам владыка идет во главе процессии (епископ Одинцовский и Красногорский Фома. — «Известия»). Во время шествия можно сосредоточиться на этом событии, заглянуть в себя, осмыслить совершенные поступки. Здесь каждый пришел с чем-то своим, но все мы едины в движении, — так описала свои чувства Наталья из Москвы, которая второй раз приняла участие в Елисаветинском крестном ходе.

Первый крестный ход в Ильинском-Усово состоялся в 2011 году. С тех пор во время каждого крестного хода паломники с иконами и хоругвями преодолевают более 6 км в память о великой княгине.

— Я очень люблю великую княгиню Елизавету Федоровну, нашу святую. Жизнь часто сводит меня с людьми, которые также почитают ее за доброту и веру. Сегодня здесь с нами идет игуменья Елисавета — настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря (под Калининградом. — «Известия»), которая приняла постриг с именем святой княгини и вот уже много лет ведет за собой других, — рассказала Юлия, паломница из Калининграда.

Елизаветинский крестный ход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Многие верующие пришли на крестный ход с детьми. Нелегкую дорогу бодро преодолевали как подростки, так и совсем маленькие паломники.

— Для моего четырехлетнего сына это уже третий крестный ход. Дождь нам совсем не мешает, — рассказала Татьяна из Москвы. Она приехала сюда с мужем и двумя детьми. Младшей девочке, внимательно наблюдавшей за происходящим из коляски, на вид было не больше года.

Когда процессия прошла примерно половину пути, неожиданно распогодилось и выглянувшее из-за туч солнце позолотило водную гладь.

Детей впечатлила переправа через Москву-реку — это можно было сделать по понтонному мосту или на плотах. На подходе к реке люди вытянулись в длинную очередь — дети, конечно, хотели попасть на плоты. Те, кто уже перебрался на другой берег, присоединялись к чтению акафиста святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.

Среди молодежных крестных ходов Елисаветинский стал одним из самых популярных — в частности, благодаря пересечению Москвы-реки не традиционным путем, а в месте, казалось бы, для этого не предусмотренном. Сначала мы переправлялись только на плотах, но теперь уже есть и понтонный мост. Это и делает Елисаветинский ход уникальным: он не только пеший, но и водный, — рассказал «Известиям» один из основателей этого крестного хода историк Григорий Романов.

Елизаветинский крестный ход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Почти в самом конце пути паломники сделали остановку и прочли молитвы возле школы в Усово, построенной матерью великого князя Сергея Александровича императрицей Марией Александровной.

Крестный ход в этом году юбилейный: он проходил в 10-й раз. А вот акция «Белый цветок» в рамках мероприятия организована впервые. Собранные в ходе этой акции средства будут направлены семьям с тяжелобольными детьми Одинцовского и Красногорского городских округов.

В нынешнем году крестный ход собрал более 1,5 тыс. человек, рассказала «Известиям» председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

— Пандемия наложила свой отпечаток. К сожалению, к нам в этот раз не смогли присоединиться гости из-за рубежа. Но мы рассчитываем, что игуменьи монастырей из Германии и Гефсимании (историческая местность в Иерусалиме. — «Известия»), связанных с Елизаветой Федоровной, смогут приехать в следующем году, — отметила она.

Православная принцесса

Великокняжеская чета Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича прибыла в подмосковное императорское имение Ильинское-Усово сразу после венчания в 1884 году. Именно тут началось приобщение гессен-дармштадтской принцессы Эллы к русским традициям и православной вере. Став супругой младшего брата русского императора Александра III, она начала регулярно посещать служения в Спасском и Ильинском храмах, узнавать русскую культуру — и уже в 1891 году 13 (25) апреля присоединилась к православию. Небесной покровительницей великой княгини стала святая праведная Елиcавета, мать пророка Иоанна Предтечи.

Елизаветинский крестный ход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Это было сложное решение для принцессы Гессен-Дармштадтской, потому что протестантские корни этого семейства были известны во всем мире. Ее род происходит от Елизаветы Тюрингенской, которая была прославлена в лике святых еще в XIII веке. Память этой святой, ее благие дела и крепкая вера почитались в семье. Духовному воспитанию детей, их богословскому образованию посвящалось очень много времени. А для Елизаветы Федоровны было очень важно мнение родителей, — рассказала Анна Громова.

Есть свидетельство, что во время поездки на Святую землю, посещая Гроб Господень, Елизавета Федоровна вышла вся в слезах. И присутствующие сказали Сергею Александровичу: вот увидите, у этого паломничества будут последствия. Так оно на самом деле и случилось, поведала Анна Громова.

Под покровительством великокняжеской четы были основаны и работали более 100 благотворительных обществ: помощи детям-сиротам, обедневшим родителям, а также Елисаветинские гимназии и больницы. Супруги покровительствовали синодальному хору, филармоническому обществу, Строгановскому училищу, научному сообществу и талантливой молодежи, привлекая к этой деятельности представителей всех сословий.

Великий князь Сергей Александрович на посту московского генерал-губернатора много внимания уделял обновлению городской инфраструктуры и коммуникаций Москвы, а также сохранению историко-культурных ценностей Московского Кремля. Наша задача — сохранить память об этом имени и о благих делах, которые совершили Елизавета Федоровна и Сергей Александрович. Это показатель нашего отношения к прошлому, непрерывности исторической памяти, — заключила Анна Громова.

Елизаветинский крестный ход
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сергей Александрович был убит террористами в Москве в 1905 году. Елизавета Федоровна после прихода большевиков к власти не захотела покинуть Россию и в 1918 году под Алапаевском была живой сброшена в шахту, которую затем забросали гранатами. С 1992 года она святая Русской православной церкви, преподобномученица.

В конце 2021 года в Усово в историческом здании школы императрицы Марии Александровны будет открыт Музей школы и детства, в Ильинском в здании лазарета — Музей российского общества Красного Креста и владельцев императорского имения Ильинское-Усово, а в здании Родильного приюта — первый в России Музей материнства и младенчества.

Прямой эфир