Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский на ГА ООН приписал мюнхенской речи цитату Путина от 2015 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на 76-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций в среду, 22 сентября, процитировал президента России Владимира Путина, при этом перепутал речи российского лидера, в ходе которых прозвучали данные слова.

Выступление президента Украины транслировалось в YouTube.

Украинский лидер заявил о том, что РФ якобы нарушает свои же слова о важности соблюдения существующей архитектуры отношений между странами и свободы слова.

«В мире больше никто не ощущает себя в безопасности и не может спрятаться за международным правом», — отметил он.

Затем он на русском языке привел слова из речи Путина об опасности попыток расшатать авторитет и легитимность ООН, в которой российский президент предупреждал, что это может «привести к обрушению всей архитектуры международных отношений» и тогда «у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного».

«Это будет мир, <…> в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы… Ведь что такое государственный суверенитет? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства», — процитировал Зеленский, заявив при этом, что «все это слова президента Путина, сказанные ранее в Мюнхене в 2007 году и на ГА ООН в 2015 году».

Это действительно цитата из речи российского лидера, но из его выступления на Генассамблее ООН в 2015 году, а не из речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года.

Также в своем выступлении Зеленский подверг критике ООН за отсутствие на саммите «Крымской платформы». Он напомнил, что в составе объединения — 193 страны, среди которых нет избранных и которых нельзя обижать и пригласил всех стран-членов присоединиться к крымскому саммиту, чтобы продемонстрировать протест против «силовой смены границ в мире».

По мнению украинского лидера, то, что организация проигнорировала площадку «для решения проблем международного права и оккупации», являются «какими-то новыми, никем не одобренными принципами»

«Если мы хотим оживить ООН, давайте вспомним, что здесь нет избранных, которых нельзя обижать. Это не ирония и не троллинг, но этот формат всегда будет открыт для РФ», — указал он.

Кроме того, Зеленский раскритиковал ООН и сравнил ее деятельность с «супергероем на пенсии, который забыл, на что способен», и призвал к переменам и обновлению. Он перечислил достижения организации и напомнил, что ради этого стоит попробовать «реанимировать» ООН и сделать ее способной решать проблемы современности. А начать перемены стоит с устава.

«Крымская платформа» прошла в Киеве 23 августа. Саммит был посвящен продвижению в мировую повестку вопроса о принадлежности полуострова. В Москве сочли мероприятие антироссийским выпадом, который ни к чему не приведет.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир