Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД назвали провокацией слова о «российском следе» в покушении на Шефира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К словам о возможном «российском следе» в покушении на советника президента Украины Сергея Шефира нужно относиться как к провокации. Об этом в среду, 22 сентября, заявил «Известиям» депутат Госдумы Леонид Калашников.

«Любая смерть, любое покушение, будь то антироссийский либерал или писатель, которого обвиняли в русофильстве, — в Киеве всегда первым делом показывают на Россию и находят объяснение: либо он против России, либо он за. Это специально устроенная провокация, относитесь к этому спокойно. Именно так устроены украинские реалии, именно поэтому расследования покушений ни к чему не привели», — сказал он.

По словам политика, эта «каша, которую они замешивают на русофобской карте», будет существовать всегда. Калашников также добавил, что на Украине потом будут пытаться проводить расследование, однако оно не будет доведено до конца.

22 сентября около 10:00 (совпадает с мск) неизвестные обстреляли автомобиль Шефира под Киевом. Помощник президента не пострадал, ранен водитель. В автомобиль стреляли из леса из автоматического оружия по ходу движения машины.

В офисе главы государства покушение назвали попыткой демонстративного убийства и связали ее с кампанией противодействия активной политике главы государства по снижению влияния олигархов на общественные процессы.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила о возбуждении уголовного дела по факту происшествия по ст. 115 УК страны (умышленное убийство). Санкция статьи предусматривает до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

По данным генпрокурора, выстрелы производились из автоматического оружия калибра 7,62. Водитель, получивший ранения, доставлен в больницу. Сам чиновник не пострадал.

В свою очередь, глава фракции «Слуга народа» Верховной рады Давид Арахамия назвал свои версии причин покушения на Шефира. По его мнению, это послание команде главы государства от олигархии, месть контрабандистов или «российский след».

Читайте также
Прямой эфир