Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мэра кузбасского города отправили в отставку за банкет в дни траура
Общество
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов «Нобелевский призыв»
Спорт
Камила Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи
Страна
Дорожные работы возле Нагорного парка завершаются во Владивостоке
Мир
США и Украина обсудили меры по «снижению напряженности» на границе с РФ
Общество
Большой театр компенсировал родным погибшего актера его похороны
Происшествия
В Астрахани задержали подозреваемого в избиении девушек посетителя кафе
Мир
США попросили Украину предоставить данные о возможном госперевороте в стране
Спорт
Валиева посвятила новую произвольную программу памяти умершей бабушки
Спорт
Карлсен и Непомнящий сыграли вничью за чемпионство мира по шахматам

В офисе Зеленского назвали покушение на Шефира попыткой демонстративного убийства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покушение на советника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира является попыткой демонстративного убийства члена команды главы государства, заявил советник руководителя офиса украинского лидера Михаил Подоляк в беседе с изданием «Вести».

«Очевидно, что это открытое, намеренное и крайне жесткое нападение с применением автоматического оружия нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды», — указал он 22 сентября.

По словам Подоляка, покушение на Шефира связано с агрессивной кампанией противодействия активной политике главы государства Владимира Зеленского по снижению влияния олигархов на общественные процессы.

«Прямо сейчас мы видим, что уже произошло ситуативное объединение полукриминальных политических и экономических субъектов, для которых детенизация, деолигархизация и проведение судебной реформы — прямая угроза их безбедному существованию. Не имея общественной поддержки, они явно пошли по пути прямых угроз и попыток физического устрашения», — отметил советник руководителя офиса президента.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в свою очередь сообщила о возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

«Я подтверждаю факт: действительно неустановленные лица расстреляли авто Сергея Шефира. Намерения у них, судя по всему, были серьезные — автоматная очередь прошила автомобиль… На место происшествия вместе с руководством Нацполиции и прокуратуры выехала и я. Работает следственно-оперативная группа. Начато производство по ст. 115 УК (умышленное убийство)», — написала она в Facebook.

Санкция статьи предусматривает до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

По данным генпрокурора, выстрелы производились из автоматического оружия калибра 7,62. Водитель, получивший ранения, доставлен в больницу. Сам чиновник не пострадал.

«Другие подробности и комментарии будут позже после проведения первоочередных следственных действий и оценки ситуации. Прошу не спекулировать на этой теме и не заниматься выдумками. Правоохранители делают все возможное с целью установления лиц злоумышленников и их задержания», — подчеркнула Венедиктова.

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Нью-Йорке с рабочей поездкой, был проинформирован о случившемся.

Ранее в этот же день неизвестные около 10:00 (совпадает с мск) обстреляли автомобиль Шефира под Киевом. Помощник президента не пострадал, ранен водитель. В автомобиль стреляли из леса из автоматического оружия по ходу движения машины. В настоящий момент Шефир находится в безопасном месте.

Читайте также
Прямой эфир