Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД предложило новые послабления для техосмотра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел РФ предложило отказаться от ряда процедур при проведении техосмотра. Эти послабления будут касаться тех транспортных средств, для которых диагностика остается обязательной — грузовиков, автобусов и такси. Об этом в среду, 22 сентября, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о проверке уровня загрязняющих веществ в выхлопе грузовых автомобилей, а у легковых машин — трещин на лобовом стекле, замков дверей, механизмов регулировки сидений, системы обогрева и обдува ветрового стекла.

Издание отмечает, что Минтранс пока не согласился поддержать инициативу МВД, однако готов обсуждать поступающие предложения.

Авторами законопроекта об отмене обязательного техосмотра, который был внесен в Госдуму 14 сентября, выступили первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев (фракция «Единой России») и председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Ранее Турчак отмечал, что в случае принятия поправок владельцы авто будут добровольно решать, обращаться ли за проведением техосмотра. Однако это затронет только физлиц, для коммерческого транспорта процедура прохождения техосмотра останется обязательной.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, вероятность попадания в аварии автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО, очень низкая.

7 сентября партия «Единая Россия» выступила с предложением отменить обязательный техосмотр личного транспорта, сделав процедуру добровольной. Как отмечалось, при сборе предложений в народную программу партии было зафиксировано большое количество обращений по упрощению процедуры прохождения техосмотра для автомобилей и мотоциклов.

13 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство поддержит указанную инициативу. По его словам, как показывает практика, автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. В связи с этим будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины.

Читайте также
Прямой эфир