Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Ремейк Resident Evil 4 стал самым успешным релизом серии в Steam
Происшествия
Стали известны подробности ареста инспектора петербургской таможни
Мир
Румынский сенатор заявила о смертельных угрозах от МИД Украины
Мир
Польша получит компенсацию от ЕС за поставки вооружений Украине
Мир
Германия сообщила о поставке трех инженерных танков Dachs и 70 пулеметов для ВСУ
Экономика
В Минпромторге назвали разумным решение передать магазины Leroy Merlin в РФ
Культура
Брата Чулпан Хаматовой исключили из труппы «Современника»
Наука и техника
Поврежденный корабль «Союз МС-22» вернется на Землю в беспилотном режиме 28 марта
Мир
Франция и ФРГ намерены усилить контакты с Китаем по ситуации на Украине
Мир
Шольц заявил о желании продолжить контактировать с Путиным
Мир
КС Армении признал обязательства Римского статута МУС
Мир
Американский офицер спрогнозировал исход контрнаступления Украины
Мир
МИД Украины намерен ввести санкци против румынского сенатора за проект об аннексии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В стартовавшем регулярном чемпионате КХЛ много неожиданных результатов и почти нет явных лидеров и аутсайдеров. После трёх недель розыгрыша лишь московское «Динамо» не потеряло ни одного очка. Оно выиграло семь первых матчей — лучший старт бело-голубых 14-летней в истории их выступлений в КХЛ. С приходом главного тренера Алексея Кудашова высокую результативность вновь начал показывать капитан команды Вадим Шипачев. Однако есть в клубе и неожиданные герои. Например, форвард Николай Чебыкин, который забил уже шесть шайб в этом сезоне. Уникальность ситуации в том, что хоккеисту уже 24 года, и до этого он крайне редко играл в КХЛ. В сезоне-2016/17 Николай провел всего восемь матчей за «Динамо», выиграл Кубок Братины с фарм-клубом бело-голубых, а потом ушел в систему СКА, выступал в ВХЛ за петербургское «Динамо» и нефтекамский «Торос». В 2018–2019 годах игрок выходил на лед лишь в пяти матчах в КХЛ, а забивать перестал даже на уровне «вышки». Поэтому его возвращение в основную команду «Динамо» и результативность на старте сезона — одна из главных сенсаций нового сезона.

В интервью «Известиям» Николай Чебыкин поделился мнением о резком скачке в карьере, вспомнил о поездке в лагерь «Торонто Мейпл Лифс», выбравшего его на драфте НХЛ-2016, и игре за юниорскую сборную России с Кириллом Капризовым и Михаилом Сергачевым.

«Просто я вырос и стал взрослее»

— С чем связываете такую результативность в начале сезона?

— Просто сейчас, наверное, первый раз за последние четыре-пять лет, когда я прошел полноценную предсезонку без всяких повреждений. Мне не мешали никакие травмы, болезни. Всё через работу, хорошо готовился, летом не отдыхал почти. Думаю, всё дело в этом.

— В предыдущие годы были жесткие травмы?

— Да. В «Салавате Юлаеве» у меня была проблема с плечом. До этого тревожил голеностоп. В прошлом году, понятно, был коронавирус, когда толком не тренировался. А в этом году прошел всю предсезонку, самостоятельно набрал хороший ход. Был готов полностью. И сложилось так, что без травм прошел лето.

— Раньше на форму влияло то, что предсезонку приходилось проводить то в основной команде, то в фарм-клубе?

— Когда тебя отправляют в Высшую лигу, это всегда грустно. Мало кто обрадуется, если тебя отправят на понижение. Сейчас впервые я сразу начинал сезон в КХЛ. До этого меня дергали, поднимали на пару игр, но не более того.

Матч «Динамо» (Москва) - «Динамо» (Рига)

Матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига)

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Не было мыслей, что, останьтесь вы в 2017 году в «Динамо» после в плей-офф ВХЛ, когда клуб жил в режиме экономии, гораздо раньше получили бы шанс на уровне КХЛ, как это было у многих ваших партнеров по «вышке»?

— Мысли такие, конечно, были. Очень часто посещали и посещают меня. Но зачем сейчас об этом думать? Как сложилось, так сложилось. В данный момент всё — тьфу-тьфу-тьфу — идет здорово. И нет смысла говорить, что было тогда. Этого уже не вернуть.

— Понимали, что в этом сезоне получите шанс?

— Когда в прошлом сезоне меня обменяли из «Трактора» в «Динамо», я тренировался только с фарм-клубом. Разговаривал с Владимиром Воробьевым, когда он еще был в штабе «Динамо», в основной команде у Крикунова. Он мне честно сказал: «Шансы есть, но сейчас тебя вряд ли будут смотреть — на носу плей-офф. Поэтому готовься к сборам и к следующему сезону, у тебя есть шанс».

— В чем главное отличие ВХЛ от КХЛ?

— Отличается скорость принятия решений. В КХЛ меньше времени, чтобы принять решение. И, конечно, другой уровень мастерства. В КХЛ хоккей более высокого качества. В остальном же хоккей — он и есть хоккей.

— КХЛ выросла по сравнению с 2016 годом, когда Сергей Орешкин привлекал вас к основе «Динамо» и вносил в заявку на матчи?

— Я ведь там был постольку-поскольку, меня тогда привлекали как «лимитчика», играл я немного. Так что тяжело ответить на этот вопрос. Мне сейчас полегче. Может быть, просто я вырос, стал взрослее, посильнее.

«Никто мне не говорил, что я буду играть»

— С первых дней предсезонки поняли, что появится шанс играть в первой команде?

— Никто мне не говорил, что я буду играть. И не сказать, что у меня всё шло. В состав попал случайно, потому что были травмы у пацанов. Еще на Кубке мэра был не в составе. Но из-за травм у ребят меня поставили в КХЛ. При этом Алексей Николаевич Кудашов еще перед сборами сказал мне, что это, возможно, мой последний шанс. Объяснил, что нужно от меня. И сказал: «Я дам тебе шанс, а дальше всё зависит от тебя».

— Может, Кудашов проявил солидарность к человеку, который, как и он, задрафтован «Торонто»?

— Ну да, Алексей Николаевич играл там даже (смеется)… Но это всё шутки.

Николай Чебыкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вы общались с представителями «Торонто» после драфта?

— Связь поддерживаем регулярно. В последний раз общались не так давно — минувшим летом. А так, два года после драфта ездил туда на Development Camp — ознакомительный тренировочный лагерь. Сначала после драфта, а потом когда выиграли с Балашихой в ВХЛ. Связь с «Торонто» нечастая, но есть. Повезло, что там работает Николай Антропов, который очень здорово помогал. С английским у меня не особо хорошо, в хоккейных терминах не очень понимаю. И Николай Александрович для нас, русских ребят, был очень важен как переводчик. Переводил нам много деталей, которые объясняли в «Торонто», но и от себя рассказывал мелочи и нюансы. Показывал, как играть перед воротами, делал нарезку голов и объяснял, где лучше находиться, как двигаться. Очень полезные и нужные вещи я от него узнал.

— В вашем возрасте еще есть шансы поехать в НХЛ и поиграть там?

— Я об этом абсолютно не думаю. Мне надо закрепиться в составе «Динамо». Хочу стать основным игроком команды, важным звеном в нашей динамовской цепи. А о том, рассчитывают ли на меня в «Торонто», сейчас не задумываюсь.

— Чем запомнилось посещение Торонто?

— Сумасшедшее отношение к хоккею. Люди живут этой игрой. Если на тебе символика «Торонто», тебя много раз спросят на улице: «О, ребята, вы новые игроки? Или вас задрафтовали?» Ты приезжаешь и тебя почти любой человек узнает и желает удачи. Все фанатеют от хоккея. Это очень круто и приятно, очень мотивирует.

— Какие-то места запомнились?

— Мы там были дней десять. Особенно впечатлила знаменитая телевышка («Си-Эн Тауэр». — «Известия»). Мы поднимались на смотровую площадку, на самый верх. И там у меня случилась смешная сцена. Я не очень люблю высоту. Но меня запихнули на стеклянный пол. Иду по нему аккуратно, на носочках. А рядом маленькая девочка как прыгнет по этому стеклу — я заорал! Распугал всех туристов. Но в остальном оттуда очень красивый вид. И город мне понравился.

— С кем-то из известных людей в «Торонто» виделись?

— Там тогда Никита Сошников играл. То ли восстанавливался после травмы, то ли тренировался отдельно. Я его видел издали. Еще встретил Мартина, который в «Айлендерс». И, по-моему, там был Зак Хьюман… А вообще там была одна забавная история...

Си-Эн Тауэр

«Си-Эн Тауэр» в Торонто

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Rick Madonik

— Расскажете?

— Получилась неловкая ситуация. Мы приехали, первый день, зашли в раздевалку. На следующий день начинался кэмп. Но нас по приезде сразу повезли на тренировочную базу, чтобы не сидели в гостиницах. Мы с ребятами походили, увидели джакузи. Заходим туда, а там сидит человек. Ну и спрашивает: «Ты задрафтованный?» И я на ломанном английском: «Да, приехал на кэмп». Он отвечает: «О, круто!» И я выдаю: «А ты кто такой?» — «Я здесь играю». И не знаю, что мне в голову ударило, но спросил его: «А где ты играешь? В АХЛ?» Он на меня посмотрел как на дурачка: «Да нет, я здесь в первой команде, в НХЛ». Мы оба посмеялись, но я словил такую неловкость (смеется)…

— И кто это был?

— Даже не спросил имя. Узнаю, если перебрать фото игроков «Торонто» 2016 года.

«Если выполняешь требования, всё нормально»

— Из чемпионского состава балашихинского «Динамо» с кем дружите больше всего?

— Мы знакомы со всеми давно, близко дружим с Артемом Волковым, с Сашей Петуниным. По детской школе вместе играли.

— Вы ведь даже за Петунина заступались в ходе финальной серии с «Торпедо». Выиграли драку, а затем вас снес канадец Джордан Саутерн.

— Вообще я не любитель драк. Я заступался за друга, за Сашу Петунина. Не люблю драки, в жизни тоже спокойный человек. Но с духом у меня нет проблем, я не из тех, кто отсидится в сторонке. Так что, если надо, заступлюсь за ребят, скину перчатки. Но всего парочка драк за карьеру у меня наберется. Не люблю быть тафгаем, я предпочитаю играть в хоккей.

— Вы ведь занимались в школе «Белые Медведи» у Геннадия Курдина, детского тренера Никиты Кучерова и Никиты Гусева?

— Да, год или полтора тренировался у него и его сына Максима Геннадьевича, царствие ему небесное. Геннадий Геннадьевич — человек, который знает и понимает хоккей, хорошо его объясняет. И прививает правильное мышление. У меня о нем остались хорошие воспоминания. Он очень многому меня научил за тот короткий период, который я у него провел.

— Он жесткий человек?

— Он очень жесткий и требовательный на льду. Если выполняешь требования, всё нормально. Если раз-два не выполнил — будет жестко разговаривать. Но в быту это очень добрый и открытый человек. С нами он хорошо общался, когда ездили в поезде на сборы. Но выходишь на лед — и это абсолютно другой человек.

Александр Петунин

Александр Петунин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Какие воспоминания о юниорском чемпионате мира – 2015?

— Помню, что со мной в пятерке парой защитников были Артем Волков и Миша Сидоров, а в атакующем звене меня ставили с Юриком — Данилой Юртайкиным. А третьим с нами был или Квадрат (Данила Квартальнов), или Рубец (Герман Рубцов). Но этот турнир такой… Не самый удачный в карьере получился.

— Вы выиграли все матчи в группе, одолели США. Почему в четвертьфинале были разгромлены Швейцарией (0:5)?

— Не знаю, если честно. Давно было, уже не помню, почему. Недонастроились, наверное.

— В составе той Швейцарии выделялся будущая звезда «Нью-Джерси Дэвилз» Нико Хишир?

— Нет. Не помню его. Тогда у Швейцарии запомнился темнокожий парнишка (Келвин Тюркауф. — «Известия»). Очень здорово играл.

— Из того состава звездную карьеру сделали Кирилл Капризов, Михаил Сергачев, Денис Гурьянов, Илья Самсонов. Они тогда были лидерами раздевалки?

— Все ровесники, и в раздевалке были равны. Мы много общались друг с другом, потом с перечисленными вами ребятами я пару раз виделся в молодежной сборной. Но сказать, что в юности кто-то выделялся, не могу.

— Как начали заниматься хоккеем?

— В родной Чите, в шесть лет. Подробнее надо у папы спросить — он меня отдавал в хоккей. Просто чтобы занимался, поддерживал здоровье, был в коллективе. Еще не думая, что это кардинально изменит нашу жизнь и станет моей профессией. Единственным, что мне нравится. Когда мне исполнилось девять лет, мы переехали в Москву, в школу «Динамо», к своему первому тренеру Андрею Юрьевичу Бирюкову.

Игроки «Динамо»
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

— Кем были и являются сейчас ваши родители?

— Папа — стоматолог. А мама в Чите работала в суде, помощником судьи. Когда переехали в Москву, поначалу было нелегко, но я не жаловался. Никогда не голодал. Всего хватало — родители обеспечивали. В этом плане мне очень повезло.

— Ваши коллеги-хоккеисты часто посещают отца? Риск потерять зубы ведь в вашей профессии колоссальный.

— Если честно, не знаю, кто из моих друзей и знакомых лечится у отца. Это надо у него спросить. Бывало, пару раз ребята спрашивали его координаты, если кому-то зуб выбивали. Или я сам закидывал удочку, говоря: «Ладно, не парься, у меня батя стоматолог, со скидкой тебе вставим новые». Такие шутки были, конечно. А так, чтобы до этого доходило, не помню.

Читайте также
Реклама