Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам удалось добиться компромисса с НХЛ по Олимпиаде-2022»

Президент IIHF Рене Фазель — о поездке игроков сильнейшей лиги мира в Пекин и готовности России снова проводить крупные хоккейные соревнования
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге 25 сентября состоится конгресс Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), где будет избран новый президент организации. Ее нынешний руководитель швейцарец Рене Фазель дорабатывает в этой должности последние дни. Он возглавлял мировой хоккей с 1994 года и еще в ноябре 2017 года анонсировал свой уход после окончания очередного четырехлетнего срока, который истекал в 2020-м. Из-за пандемии полномочия 71-летнего функционера продлили ещё на год.

На прошлой неделе Рене Фазель посетил Казань, где участвовал в пленарном заседании международного форума «Россия — спортивная держава!». Там президент IIHF пообщался с «Известиями» и прокомментировал ситуацию с решением НХЛ разрешить хоккеистам своих клубов участвовать на февральских зимних Олимпийских играх в Пекине, но с возможностью запрета до 10 января. Кроме того, Фазель оценил готовность российской инфраструктуры к проведению больших соревнований, а также поделился воспоминаниями о трагедии 2011 года, когда под Ярославлем в авиакатастрофе погибли игроки, тренеры и персонал «Локомотива».

Недавно была 10-летняя годовщина авиакатастрофы в Ярославле. Какие у вас остались воспоминания о тех событиях?

— Тяжело это вспоминать. Вы знаете, я был тогда в Ярославле на похоронах, в ледовом дворце, где стояли гробы. До сих пор очень впечатляет, сколько людей пришло попрощаться с парнями, как их любили жители города и болельщики со всей страны. И не только в России — эта трагедия задела многих. Очень эмоциональный и сложный момент. Я и сейчас, когда это вспоминаю, испытываю сильные эмоции, очень сильные.

Как вы отнеслись к решению КХЛ впервые с того момента провести матч с участием «Локомотива» 7 сентября, в годовщину авиакатастрофы?

— Мы с коллегами думали об этом в день матча «Локомотива» с «Динамо» (Минск), когда смотрели его. Я никогда не забуду, как побывал в Ярославле 10 лет назад. Было очень трудно. Это один из самых… Я бы сказал, самый-самый печальный момент в моей жизни. И хорошо, что в годовщину трагедии появилась еще одна возможность вспомнить ту команду. Поэтому думаю, что правильно было провести этот матч в такую дату. Игру с минским «Динамо» я смотрел по телевизору. К сожалению, «Динамо» победило, но так уж вышло. Главное, что в этот день все любители хоккея получили еще одну возможность вспомнить тех ребят.

КХЛ сделала правильные выводы из той истории. IIHF тоже пришлось много работать над изменением транспортной логистики у сборных?

Конечно. Для многих это был серьезный вызов. Спортсмены и, в частности, хоккейные сборные и клубы должны постоянно перемещаться из одной страны в другую, из одного города в другой на большие расстояния. Команды пользуются самолетами, поэтому мы усилили меры безопасности, после того что случилось. На самом деле прошло уже 10 лет, а больше таких трагических происшествий не было. Поэтому я думаю, что реакция в отношении мер безопасности в самолетах была правильной. Было печально наблюдать случившееся, но с тех пор сделано всё, чтобы это не повторилось.

— То, что НХЛ, пусть и с возможностью отозвать решение до 10 января, но всё же согласилась отпустить своих игроков на Олимпиаду в Пекине, — лучшее окончание вашей работы в качестве президента IIHF?

— Ну это же командная работа, вы поймите. Ее не только я выполняю. Но, конечно, я очень рад тому, что мы справились. Процесс поиска решения был долгим и непростым, но в итоге получилось добиться приемлемого компромисса с лигой. Надеюсь, что, несмотря на ситуацию с COVID-19, мы сможем провести Игры в Пекине и НХЛ будет в них участвовать.

— Вас смущает срок до 10 января, когда НХЛ может отказаться от своего решения отпускать игроков в Пекин, если сочтет эпидемиологическую обстановку в Китае опасной?

Нужно понимать, что это профессиональная лига с оборотом в $5 млрд. Из-за ситуации с COVID-19 у нее были трудности, и, на самом деле, не стоит забывать, что это больше бизнес, чем спорт, и с этим нужно считаться. Я думаю, это нормально. Считаю, что ситуация с коронавирусом в мире нормализуется и Олимпиада состоится. У НХЛ и раньше были проблемы на Играх с мерами безопасности и здоровьем игроков. А сейчас в связи с пандемией Лига вынуждена ставить вопрос еще серьезнее, и на данный момент мы с этим смирились. Таков мир сегодня. Тем не менее в глубине души я очень надеюсь на то, что у них всё получится.

— На ваш взгляд, насколько жестким будет ковидный протокол в Пекине?

— Думаю, тут надо смотреть на опыт последней летней Олимпиады в Токио. В Японии отлично поработали, хотя там было совсем непросто, а в Пекине будет еще сложнее. Но я полностью доверяю МОКу. Они разработали очень, очень хороший протокол.

— В 2023 году в России пройдут два крупнейших хоккейных турнира — молодежный чемпионат мира в Новосибирске и Омске и взрослый чемпионат мира в Санкт-Петербурге. Наша страна получила право проведения этих соревнований при вас. При новом президенте IIHF нам также будут доверять подобные турниры?

— Почему нет? Понятно, что сейчас, на фоне санкций со стороны WADA, ни IIHF, ни другие международные спортивные федерации не могут рассматривать российские заявки до декабря 2022 года. Но когда срок этих санкций истечет, всё возможно. Я не скажу ничего нового: Россия прекрасно справляется с организацией самых сложных и масштабных мероприятий. Зимняя Олимпиада – 2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу – 2018 это доказали лучше всего.

Я за 27 лет провел совместно с Россией три взрослых чемпионата мира (в 2000-м году в Санкт-Петербурге, в 2007-м в Москве и Мытищах, в 2016-м в Москве и Санкт-Петербурге. — «Известия»), несколько молодёжных и юниорских ЧМ, женский ЧМ (U-18) в Дмитрове. И нигде не было никаких вопросов. Уверен, также всё пройдет гладко и на соревнованиях 2023 года. А дальше… Есть много городов в России с хорошей инфраструктурой. Например, Казань, в которой мы находимся, и которая отлично организовала форум «Россия — спортивная держава!» Не сомневаюсь, что рано или поздно здесь пройдет взрослый чемпионат мира. У этого города всё есть для организации турнира подобного уровня.

Читайте также
Прямой эфир