Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Период взрослеющих: в КХЛ на старте сезона зажигают вчерашние юниоры

Главными открытиями стали 16-летний вундеркинд из СКА, снайперы из «Динамо» и сын вице-президента лиги
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний сезон КХЛ дарит не только яркий результативный хоккей, но и много новых имен. В первых матчах регулярного чемпионата состоялся долгожданный дебют на взрослом уровне лучшего бомбардира и снайпера Юношеского чемпионата мира – 2021 (ЮЧМ) Матвея Мичкова в составе СКА, в московском «Динамо» закрепился обладатель Кубка Харламова прошлого сезона Дмитрий Рашевский, 24-летний Николай Чебыкин сделал хет-трик за бело-голубых в матче с «Амуром», а 18-летний защитник Никита Новиков набрал первые очки в лиге. В ЦСКА травмами лидеров воспользовался Матвей Гуськов, забивший «Ак Барсу» и «Локомотиву».

Матвей Мичков

Юный форвард СКА за 5 игр успел набрать 3 очка (2+1), забросив при этом свои первые две шайбы в матче с «Адмиралом» (9:2). Мичков попал в топ-3 самых молодых хоккеистов, забивавших в КХЛ. Моложе него только Максим Кицын и Владимир Тарасенко.

— Своей игрой Мичков показал всем, что он готов к взрослому хоккею, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший вратарь «Авангарда» и ЦСКА Александр Фомичев. — Выглядит он действительно здорово, очень уверенно, играет по-спортивному нагло. Несмотря на то что парень негабаритный, невысокий, он очень мастеровитый. Что самое главное — читает игру. В каком моменте ему нужно выдвинуться: либо под передачу, либо чтобы обострить игровую ситуацию при действиях команды в атаке. Видно, что он наслаждается хоккеем.

Мичков был одним из тех игроков, от которых ожидали многого. Ему удалось эти ожидания оправдать, и есть ощущение, что он их сможет даже превзойти. Хотя об этом можно будет говорить как минимум в середине сезона.

— Главное для него — подготовиться к молодежному чемпионату мира, — резюмировал Александр Фомичев. — Стать лидером сборной уже в таком возрасте. На МЧМ, который будет проходить в конце декабря, он наберется опыта. Когда выходит молодой игрок, я всегда смотрю, есть ли у него этот юношеский задор. У Мичкова однозначно есть. А значит, всё и дальше должно быть нормально. Будет играть и развиваться постепенно.

Дмитрий Рашевский

Не так давно мы были свидетелями того, как Рашевский поднимал Кубок Харламова — приз победителю МХЛ. А сейчас 20-летний форвард уверенно идет в пятерке лучших бомбардирской гонки КХЛ. В пяти матчах на его счету 9 (4+5) очков.

20-летний Рашевский и на предсезонке очень здорово выступал в команде Алексея Кудашова. Там доказал, что готов играть уже на постоянной основе и пока выглядит крайне успешно и результативно. Причем на скорости он еще может отлично контролировать шайбу, что немаловажно. То есть руки успевают у Рашевского за ногами.

— Дмитрий использует свой шанс в «Динамо», — подчеркнул Александр Фомичев. — Но на таком уровне надо провести весь сезон и только тогда можно будет сказать: «Да, действительно — он уже игрок не третьего-второго звена, можно его поставить в первое». Но надо провести вот так хорошо весь сезон, а потом еще и второй. Важно показать стабильность.

Никита Новиков

18-летний защитник неплохо подключается к атаке. В ворота «Амура» Новиков забросил свою первую шайбу в КХЛ. С каждым матчем юниор проводит всё больше времени на льду. В среднем Новиков играет по 8 минут за матч в составе «Динамо», а личный рекорд установил с «Сибирью», отыграв 13 минут 37 секунд.

— Никита здорово действует в защите, — считает Александр Фомичев. — Но в КХЛ, помимо того что ты хорош в защите, нужно своевременно подключаться в атаку. Игра в Хабаровске у него получилась. Кудашов сказал, что он будет доверять молодым ребятам. Пока мало игр провел Никита, поэтому сложно что-то сказать. Хороший старт, а дальше посмотрим, выдержит ли он конкуренцию в составе бело-голубых. В прошлом году он играл в МХЛ, выступал на юниорском чемпионате мира, где тоже выглядел неплохо. Но на взрослом уровне нужно всё делать гораздо быстрее.

Матвей Гуськов

Сын вице-президента КХЛ и прославленного в прошлом защитника Александра Гуськова получил место во второй тройке после травмы Михаила Григоренко. И очень помог ЦСКА в важных матчах против «Ак Барса» (2:1 ОТ) и «Локомотива» (3:1), забив по голу в каждом из них. «Партнеры по команде подшучивают надо мной. Спрашивают, чего такого съел, что забрасываю две игры подряд», — смеясь, признался на пресс-конференции после игры с «Локо» 20-летний форвард.

— Видно, что у парня есть голова на плечах, — хвалит Гуськова Александр Фомичев. — И он понимает, что нужно делать. Гуськов до этого несколько сезонов провел в молодежной хоккейной лиге в Онтарио. Не могу сказать, что он играл там сверхуспешно. В прошлом году он вернулся в ЦСКА. Немного скомканный сезон у него получился. В основном Матвей играл в молодежной команде. Но время пришло. По тем заброшенным шайбам видно, что он сыграл даже чуть более мастеровито, чем делают ребята его возраста. Есть у него и скорость, есть и руки. Хорошие ускорения. Также видит поле и может отдавать пасы.

Николай Чебыкин

У Чебыкина за последние четыре года было всего пять игр в КХЛ. Он попытался закрепиться в «Салават Юлаеве», «Тракторе», но в основном выступал в ВХЛ. Кажется, сейчас пришло его время. В пяти проведенных встречах за «Динамо» 24-летний форвард отметился пятью голами. Причем три из них — в одном матче против «Амура». Нападающий в пятерке лучших снайперов лиги на сегодняшний день.

— Чебыкину уже 24 года, соответственно, либо он себя сейчас покажет, либо, возможно, придется вернуться на уровень ниже, — предположил Александр Фомичев. — Поэтому Чебыкину надо проявлять себя здесь и сейчас, пока идет. Этот уровень нужно держать, продолжать в том же духе. Какие качества у него есть? Он крепкий игрок, держит удар, хорош в силовой борьбе. Причем при всех этих габаритах он также может сохранять свою скорость. В этом плане он молодец. Опять же, один из вопросов, сколько матчей он сможет провести на таком уровне. Главное, чтобы он на скорости мог делать те финты, которые он умеет.

«Динамо» выиграло пять первых матчей сезона с общим счетом 24:8. Бело-голубые лидируют в Западной конференции с 10 очками.

Читайте также
Прямой эфир