Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Были с Мичковом в одной команде. Он два забил, я ни одного»

Нападающий «Локо» Степан Никулин — о сборах со звездой нынешнего юниорского чемпионата мира и прошедшем сезоне МХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лучшим бомбардиром прошедшего сезона Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) стал нападающий ярославского «Локо» Степан Никулин. На счету 20-летнего спортсмена в 75 матчах регулярного чемпионата 88 (45+43) очков по системе «гол+пас». В плей-офф он также с большим отрывом выиграл гонку снайперов, забив 12 голов в 16 матчах. Команда хоккеиста стала второй в регулярке и дошла до финала Кубка Харламова, где в решающей серии уступила молодежке московского «Динамо», проиграв в пяти матчах (1:4). В четверг на торжественной церемонии закрытия сезона МХЛ Степана Никулина признали MVP (самым ценным игроком). На этом мероприятии он дал интервью «Известиям», в котором оценил прошедший чемпионат, прокомментировал шансы перейти в КХЛ и вспомнил, как играл на юношеском уровне вместе с лучшим бомбардиром и снайпером проходящего сейчас юниорского чемпионата мира Матвеем Мичковым.

— Индивидуальные призы за этот сезон хоть как-то компенсируют поражение в финале Кубка Харламова?

— Да нет, я бы хотел взять Кубок Харламова. Он всегда будет важнее набранных очков. Изначально у меня была задача взять трофей с командой. И неважно, сколько очков я наберу в этом плей-офф. Набрал так, как получилось, — это хорошо. Но всё равно главное — кубок.

— Что вам помешало забрать этот трофей в финале у «Динамо»?

— Не знаю. Я еще об этом не думал, не анализировал, не смотрел. Обязательно это сделаю, но пока сказать не могу. Разве что моменты не реализовывали. Радует только, что показывали характер, благодаря чему спасли несколько непростых матчей. И даже в последней встрече с «Динамо» едва не отыгрались с 0:4.

— Сильно повлияло то, что из-за травмы большинство решающих игр пропустил ваш основной вратарь Егор Гуськов, признанный лучшим голкипером сезона?

— Нет. Егор Горшков — тоже очень сильный вратарь. Мы знали, что он нас не подведет. И он, как мог, реально тащил команду. Думаю, нисколько не сказалась потеря Гуськова.

— Сильно заметна разница в уровне между большинством игроков МХЛ и теми, кого в плей-офф спускают из КХЛ? Вроде вашего защитника Даниила Мисюля.

— Думаю, нужно больше смотреть на то, когда ты приходишь в КХЛ. Потому что в МХЛ играют слишком молодые ребята. Мисюль выделялся, но среди молодых. А если придешь в КХЛ и будешь играть среди старших ребят, то гораздо больше ощутишь разницу.

— За счет чего «Локо» так доминирует в МХЛ последние пять лет? Три победы в Кубке Харламова и молодежном Кубке мира, теперь ваш выход в финал.

— За счет того, что в «Локомотиве» всегда была достаточно талантливая молодежь.

— Еще пару лет назад в «Локомотиве» при тренере Дмитрии Квартальнове почти каждый молодой, хоть как-то себя проявивший, получал шанс в КХЛ. Так в лиге закрепились Григорий Денисенко, Илья Коновалов, Николай Коваленко, Кирилл Слепец, тот же Мисюль. Обидно, что не застали то время?

— Не знаю. Шансы-то доказать всё равно всегда есть. Надо работать и показывать результат. Тогда тебя в любом случае вызовут.

— Главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка так объяснял, почему не вызвал вас в главную команду по ходу сезона КХЛ: вы не с первых матчей начали показывать ту игру, какую демонстрировали в плей-офф. Вам понятны эти слова?

— Не читал это интервью, поэтому не могу сказать. Я перед предсезонкой тренировался две недели с молодежкой. Не получилось. Значит, не проявил себя как надо. Пытался доказать по ходу сезона — не звали. А у меня еще контракт только с молодежкой был. Но ладно, попробую в следующем сезоне доказать, что готов играть в КХЛ. Сейчас я закончил по возрасту выступать в МХЛ, подписал новый контракт с «Локомотивом», теперь он двухсторонний. Так что посмотрим, как проявлю себя.

— На уровне ВХЛ в воронежском «Буране» довелось тренироваться?

— Я съездил туда на неделю потренироваться, почувствовать, что такое взрослый хоккей. Даже на тренировках посмотреть на это было полезно.

— Вас удивило то, как разрывал МХЛ в первый сезон выступления в ней Матвей Мичков, который на два года моложе большинства звезд вашей лиги?

— Да нет. Чему удивляться? Он еще по своему году (2004 году рождения. — «Известия») показывал нереальные результаты — больше 100 очков набирал. И когда Матвей начал забивать в молодежке, я вообще этому не удивился. Понимал, что так и должно быть. Он реально хороший игрок.

— Он начинал в Ярославле, откуда только полтора года назад переехал в Санкт-Петербург. Понятно, что у вас для игроков юношеских соревнований слишком большая разница в возрасте, но, может быть, доводилось в школе «Локомотива» наблюдать за тренировками Мичкова?

— У нас все годы тренировались по отдельности. Я только один раз на каких-то майских сборах с ним играл. Мы были в одной команде, Мичков забил два гола, а я ни одного — ерундой пострадал (улыбается). Это я хорошо запомнил.

— Понимаете, каковы ваши шансы дебютировать в следующем сезоне КХЛ?

— Я не знаю, всё от предсезонки будет зависеть: как себя покажу. Главное — верить в себя, продолжать работу, не останавливаться на достигнутом.

Читайте также
Прямой эфир