Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опять Гуськов: молодой форвард ЦСКА снова забил в топ-матче КХЛ

Хоккеист забросил шайбу в ворота ярославского «Локомотива», где ранее успешно играл его отец
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовавший сезон КХЛ начинает дарить публике новых молодых звезд. Так, к примеру, форвард московского ЦСКА Матвей Гуськов удивляет на старте. На этой неделе он забил важные шайбы в ворота двух топ-клубов, считающихся фаворитами сезона. 8 сентября 20-летний хоккеист сравнял счет в концовке выездного матча против казанского «Ак Барса», переведя игру в овертайм, где армейцы дожали соперника (2:1). А в пятницу вечером, 10 сентября, Гуськов поразил ворота ярославского «Локомотива», а его команда одержала дома убедительную победу (3:1). Примечательно, что в последней игре он огорчил клуб, в составе которого его отец провел лучшие годы своей карьеры.

В Россию с любовью

Матвей Гуськов — сын серебряного призера чемпионата мира 2002 года, ныне вице-президента КХЛ, руководителя МХЛ Александра Гуськова. Этот знаменитый хоккеист — лучший бомбардир в истории чемпионатов России среди защитников. На его счету 145 голов. Он всего на восемь шайб отстал от рекорда времен СССР, установленного легендарным Вячеславом Фетисовым.

В составе «Локомотива» Гуськов-старший дважды выигрывал чемпионат России среди команд Суперлиги (2002 и 2003), в 2008 году дошел до финала плей-офф последнего в истории розыгрыша Суперлиги, а через год стал финалистом Кубка Гагарина, добравшись до решающей серии плей-офф первого сезона КХЛ.

Его сын — воспитанник ЦСКА. В 2017 году в составе молодежной команды красно-синих — «Красной Армии» — он выиграл молодежный Кубок мира. В 2018–2020 годах он выступал в Канаде, в юниорской лиге Онтарио, за команду «Лондон Найтс», показав высокую результативность — 60 (28+32) очков по системе «гол + пас» в 121 матче.

В 2019 году Гуськова-младшего на драфте НХЛ под общим 149-м номером выбрала «Миннесота Уайлд». Но в 2020-м пандемия COVID-19 создала сложности Матвею. Соревнования в юниорских лигах прервались весной того года, но, в отличие от НХЛ, так и не были возобновлены.

В результате выступавшая за океаном молодежь осталась без практики. Многие россияне решили эту проблему, вернувшись прошлой осенью в Россию. Матвей Гуськов это сделал не сразу и лишь в декабре 2020-го заключил соглашение с ЦСКА, но из-за этого оказался вне обоймы молодежной сборной России и лишился шансов поехать на молодежный чемпионат мира.

Проведя два матча за ЦСКА в прошлом сезоне, Матвей в основном получал игровое время в МХЛ в составе «Красной Армии». Но в начале нынешнего сезона новый главный тренер армейцев Сергей Фёдоров доверил ему играть в КХЛ.

Приход Фёдорова этим летом был неожиданным. Легендарный хоккеист, работающий в системе ЦСКА на управленческих должностях с 2012 года, накануне старта предсезонки сменил успешно работавшего Игоря Никитина, за четыре прошлых розыгрыша КХЛ принесшего армейцам три финала Кубка Гагарина, один из которых, в 2019 году, они выиграли, чего ранее с клубом не случалось ни разу.

Многие предрекали крах красно-синим ввиду отсутствия у Фёдорова тренерского опыта. Особенно уверенно такие речи стали звучать после того, как в конце августа клуб покинул ближайший помощник Никитина — Дмитрий Юшкевич. Старт сезона также не давал поводов для оптимизма.

У ЦСКА получается

В матче за Кубок Открытия действующий обладатель Кубка Гагарина, омский «Авангард», разгромил ЦСКА со счетом 4:0. Затем армейцы с трудом одолели дома рижское «Динамо» (3:2).

Но дальше Матвей Гуськов воспользовался своим шансом и спас в Казани матч с «Ак Барсом» — а ведь последний называли фаворитом сезона и ожидали от него многого.

Что же касается ярославского «Локомотива», то он тоже считается фаворитом сезона. Подопечные Андрея Скабелки хорошо проявили себя и в прошлом розыгрыше, дав во втором раунде плей-офф бой казавшемуся непобедимым ЦСКА Никитина. «Железнодорожники» проиграли серию лишь в последней, седьмой встрече (3:4).

В межсезонье к уже и так сильному составу «Локомотива» добавились лидер ЦСКА прошлого сезона, центрфорвард Максим Шалунов, а также герой прошедшего чемпионата — канадский форвард Рид Буше, выигравший Кубок Гагарина с «Авангардом».

Пока, правда, это не дает нужного эффекта в полной мере. «Локомотив» стартовал с волевой домашней победы над рижским «Динамо». Ярославцы выиграли 3:2, проигрывая 0:2. Затем они выдали боевую домашнюю встречу против СКА, уступив по итогам серии буллитов (3:4). А вот поражение в основное время дома от минского «Динамо» (3:4) вызывает большие вопросы. Особенно с учетом того, что оно случилось 7 сентября, в 10-летнюю годовщину авиакатастрофы, унесшей жизни нескольких десятков тогдашних хоккеистов, тренеров и сотрудников «Локомотива».

Выезд к ЦСКА давал возможность реабилитироваться за нынешние неудачи, а также частично поквитаться за поражение в весенней серии плей-офф. Армейцам же надо было доказывать, что успех в Казани не случаен, поскольку в столице Татарстана команде во многом просто повезло — «Ак Барс» имел подавляющее преимущество по моментам.

Но в итоге на московской Автозаводской улице не получилось большой интриги и борьбы. Всё решила успешная игра ЦСКА в большинстве. Ближе к концу первого периода Виктор Сведберг и Лукас Валльмарк забили с интервалом в 26 секунд. А в начале второго периода Матвей Гуськов сказал свое слово и довел дело до разгрома.

За 13 секунд до второго перерыва Буше сумел отквитать одну шайбу. Но в третьей двадцатиминутке вернуть интригу гостям не удалось. Матч так и закончился со счетом 3:1.

— Постепенно хоккеисты ЦСКА всё лучше и лучше начинают понимать требования Фёдорова. А еще в этом матче здорово сработало большинство, чего не было у Ярославля, — заявил «Известиям» двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников. — «Локомотив» в третьем периоде имел несколько шансов разыграть лишнего, но не воспользовался ими. Всё как-то схематично делалось в эти минуты, без изюминки, а ведь забей «Локомотив» — интрига бы возродилась, и кто знает, как бы игра пошла. Но у Скабелки слишком всё прямолинейно пока получается. Отсюда и то, что Шалунов пока что не показывает свой лучший хоккей. А вот Фёдоров радует тем, что доверяет молодежи. Вот Гуськов уже оправдывает ожидания. Может, скоро еще кто-то из воспитанников проявит себя. Перспективы у армейцев пока хорошие.

В следующем матче ЦСКА примет дома «Барыс» из Нур-Султана. Встреча пройдет во вторник, 14 сентября. «Локомотив» же 12 сентября сыграет в гостях с рижским «Динамо».

Читайте также
Прямой эфир