Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо играть на полную катушку»

Защитник «Витязя» Виктор Антипин — о подготовке к сезону КХЛ и адаптации к новому месту жительства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) 1 сентября пройдет первый матч. За Кубок открытия поборются действующий обладатель Кубка Гагарина омский «Авангард» и финалист турнира московский ЦСКА. А через день в дело вступит большинство остальных участников. Среди них подольский «Витязь».

Команда из Подмосковья в межсезонье сменила главного тренера (вместо Михаила Кравеца пришел Юрий Бабенко), а также немалую часть состава. В нем больше нет главной звезды последних лет нападающего Александра Сёмина. Теперь самым статусным хоккеистом «Витязя» можно назвать защитника Виктора Антипина.

Воспитанник магнитогорского «Металлурга» почти всю карьеру провёл в уральском клубе. За основной состав «Магнитки» 28-летний хоккеист выступал в 2012-2020 годах, прервавшись лишь на сезон-2017/18, когда он уехал в НХЛ и играл за «Баффало Сейбрз». С «Металлургом» Антипин дважды выиграл Кубок Гагарина (2014, 2016) и вышел в финал Кубка Гагарина – 2017. В те же годы он трижды становился призером чемпионата мира со сборной России (серебро-2015, бронза в 2016 и 2017 годах). Ранее с молодежкой было выиграно серебро чемпионата мира – 2012.

Прошлый сезон Виктор провел в петербургском СКА, откуда перешел в «Витязь» в результате самого масштабного обмена межсезонья. Вместе с ним в Подольск последовал финский нападающий Миро Аалтонен, а в Питер поехали лидеры подмосковной команды защитники Юрий Паутов и Даниил Пыленков и форварды Захар Бардаков и Данила Моисеев.

После завершения предсезонного турнира на Кубок мэра Москвы, где «Витязь» стал четвертым, Антипин дал интервью «Известиям», в котором оценил подготовку команды к сезону и прокомментировал свой переход из Питера.

— Как оцените прошедший предсезонный период?

— Вписаться в состав новой команды было не тяжело, потому что все требования со стороны тренеров понятны. Другое дело, что их надо выполнять на льду. А у нас пока это не всегда получается в течение подготовительного периода. Но в принципе проделали летом хорошую работу. И в хорошем физическом состоянии подходим к регулярному чемпионату. Готовы выходить на лед и играть на пределе своих возможностей.

— На Кубке мэра вы сыграли в двух матчах из трех. Сначала против «Спартака» (1:2) вышли в паре с Артёмом Бородкиным, в заключительный день против «Амура» (1:3) — с Кириллом Стекловым. Тренерский штаб ещё не определился с сочетаниями?

— Я думаю, да. Почти каждый игрок у нас меняет сочетания. Надо спросить у тренеров, как они видят эту ситуацию. Наверное, хотят проверить всех, каждого с каждым, кто с кем как играет. И сделать это на фоне серьезных соперников. В принципе это нормальное явление для предсезонки. Надо увидеть всех в разных сочетаниях, оценить их состояние, проверить готовность всех хоккеистов.

— После перехода в «Витязь» вам было сложно адаптироваться к новым задачам и новым игровым условиям? Всё-таки вы всю карьеру в КХЛ выступали за команды, борющиеся за Кубок Гагарина, а теперь играете в клубе, еще ни разу не проходившем дальше первого раунда плей-офф.

— В принципе везде, во всех клубах нужно показывать свою лучшую игру. И в «Металлурге», и в СКА, и здесь, в «Витязе». Да, в Подольске команда немножко отличается, ставит другие задачи. Но для того чтобы их выполнить, надо играть на полную катушку, показывать свой лучший хоккей. Здесь ничего нового нет. Поэтому как-то перестраиваться не надо. Думаю, в этом плане разницы с Магнитогорском и Санкт-Петербургом нет.

— Для вас был неожиданным обмен из СКА? Или понимали, что дело идет к отъезду из Питера?

— Насчет понимания не ко мне вопрос, а к руководству клуба. Я этим не занимался.

— Как оцените свой сезон в СКА?

— Сезон получился немного неоднозначный в плане моей игры. Конечно, ожидания всегда высокие. А получилось или не получилось — второе дело. Но всегда требую сам от себя большего и хочу показывать себя лучше, чем делаю это в данный момент.

— На вас повлияло то, что, если не считать сезон в НХЛ, вы впервые надолго уехали из родного Магнитогорска, где провели почти всю карьеру?

— Да нет. Я думаю, в этом плане не было никаких проблем. СКА — отличная организация. Она создала все условия, чтобы хорошо тренироваться и играть, показывать свои лучшие качества. Так что проблем после отъезда из Магнитогорска не было. Просто так бывает, что не всё получается, бывают неудачные сезоны у любого игрока. С переездом это не связано. Надо всегда, в любом клубе стремиться показывать качественный хоккей, независимо ни от чего.

— В бытовом плане вам и семье тоже не составило труда привыкнуть к жизни в Питере и Московском регионе?

— В принципе мы и живем в Московском регионе не первый год. Вместе с семьей здесь проводили лето. Так что никаких трудностей с адаптацией не было ни когда я играл в Питере, ни сейчас, после перехода в «Витязь».

— Чего можно ожидать от «Витязя» в предстоящем сезоне?

— Хотим порадовать наших болельщиков и как можно чаще побеждать, показывать хороший хоккей. Думаю, мы способны на это. Надо побороться за выход в плей-офф, выйти туда, а там по возможности выступить еще лучше. К этому и стремимся.

Читайте также
Прямой эфир