Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вечная команда: «Локо» проиграл в день трагедии, но это не главное

Главные события недели в КХЛ: дебют Мичкова, два сумасшедших камбэка и фантастический Шипачев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День 7 сентября навсегда вписан в историю как один из худших для российского спорта. Ровно десять лет назад под Ярославлем потерпел катастрофу самолет Як-42, на борту которого находилась команда «Локомотив». Даже нейтральному болельщику невозможно смириться с утратой, которую потерпел мировой хоккей в ту черную среду. А то, что пережили за эти годы близкие находящихся на том борту, не хочется видеть даже в самых страшных снах. Но, следуя словам родных погибших хоккеистов: «Жизнь продолжается. Ребята точно не хотели видеть, как мы страдаем», ярославский клуб впервые после трагедии сыграл в этот страшный день. Соперником «Локомотива» стало именно минское «Динамо», встреча с которым должна была состояться 7 сентября 2011 года. Перед матчем состоялась церемония памяти команды, погибшей в катастрофе, а на лед клубы вышли в свитерах, близких к форме образца сезона-2011/2012.

«Наша команда — навсегда»

Команды только вкатываются в сезон и к поединку подошли, имея в графе побед и поражений по единице. Клуб из столицы Белоруссии крупно уступил одноклубникам из Москвы (1:4) и с таким же счетом одержал победу над «Северсталью». «Локомотив» со счетом 3:2 обыграл «Динамо» из Риги и по буллитам уступил СКА.

Во вторник хозяева, чувствуя дополнительную ответственность, не очень уверенно начали встречу, позволив минчанам в первом периоде забросить две шайбы. Сначала точный бросок удался нападающему Тейлору Беку, а затем Илья Шинкевич поразил ворота Эдварда Паскуале.

Во втором периоде игроки «Локомотива» начали подтверждать статус фаворитов, играя в свой хоккей на высоких скоростях, вынуждая гостей ошибаться и зарабатывать удаления. После одного из штрафов гостей Рушан Рафиков помог своей команде сократить отставание до минимума. Вскоре нападающий «Динамо» Владимир Алистров вновь оставил партнеров в меньшинстве, чем тут же воспользовался Павел Красковский (2:2). Символично, что ярославская команда вернулась в игру благодаря местным игрокам, воспитанникам школы «Локо».

В самом начале третьего отрезка матча форвард гостей Кирилл Воронин вывел свою команду вперед, словно электричка, убежав от защитников «Локо» и поразив ворота Паскуале. После третьей шайбы гости имели пару возможностей увеличить преимущество, но удача оказалась на стороне ярославской команды. На отметке 51:12 счет вновь стал равным. Свою первую шайбу за ярославцев с передачи Андре Петерссона забил перешедший из ЦСКА Максим Шалунов. В столь важный день для всего Ярославля игроки команды хозяев все-таки не смогли порадовать своих болельщиков победой над «Динамо». Решающую шайбу в большинстве за две с половиной минуты до конца забил Тейлор Бек, оформивший дубль.

Встреча прошла под девизом «Наша команда — навсегда», и результат игры — не самое главное. Ничто не способно затмить горечь от трагедии, произошедшей десять лет назад, но «Локомотив» напомнил, как важны единение болельщиков и память о тех ребятах, чья жизнь случайно оборвалась 7 сентября 2011 года.

— Мы однозначно помним этот день, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» вице-президент КХЛ Александр Гуськов. — Трагедия всплывает в памяти, как только речь заходит о «Локомотиве». Уверен, что все, кто знал этих ребят, видел, как они играют, и когда-то общался с ними, чтят память. Уверен, никто не забывает о случившемся. Это ужасно, но это есть. Прошло десять лет, а такое ощущение, что это было вчера — что вчера видел этих пацанов, разговаривал с ними. От этого становится намного болезненнее.

Этим матчем закончилась первая неделя 14-го сезона КХЛ, подарившая болельщикам немало ярких событий.

ЦСКА снова проиграл Кубок Открытия

Сезон стартовал в Балашихе 1 сентября матчем между действующим чемпионом Кубка Гагарина «Авангардом» и ЦСКА, главным тренером которых неожиданно для всех стал Сергей Федоров. Армейцы, как и в прошлогоднем финале, перебросали омичей и создали больше голевых моментов, но выдающаяся игра Шимона Грубеца и потрясающая реализация легионеров «ястребов» зафиксировали на табло счет 4:0 в пользу сибиряков.

Для ЦСКА матчи за Кубок Открытия складываются максимально неудачно — всего одна победа в шести встречах. По итогам первых игр в составе «Авангарда» выделяется связка нападающих Найт–Цегларик. Во втором сезоне в составе омской команды канадский нападающий стал настоящим лидером, в первых трех матчах набрав 7 баллов (3+4). На счету словацкого новичка 5 (2+3) результативных очков.

Праздник камбэков

Настоящий фейерверк хоккея увидели болельщики, выбравшие для просмотра матч «Сочи»–«Витязь». Хозяева владели подавляющим преимуществом на протяжении двух третей матча и на второй перерыв уходили, ведя в счете 5:1, но шайба финского нападающего Миро Аалтонена и хет-трик его соотечественника Нико Ойямяки спасли подмосковную команду от поражения и перевели встречу в овертайм, где «Сочи» все-таки оказались сильнее. Победная шайба на счету Яниса Якса, признанного Лигой лучшим защитником первой недели.

В тот же день в матче между «Ак Барсом» и «Куньлунем» случился еще один камбэк. Игроки хозяев трижды за первый период огорчили немногочисленных поклонников китайского клуба, а затем, по словам главного тренера казанского клуба Дмитрия Квартальнова, «стали заниматься не тем» и пропустили четыре шайбы, потерпев первое поражение в сезоне.

Лучший игрок недели

Сразу после официального объявления о том, что игроки НХЛ примут участие в предстоящей Олимпиаде, всевозможные ресурсы стали публиковать предполагаемые составы сборной России на Игры в Пекине. Главной проблемой считается позиция центрального нападающего, где гарантированно будет игрок «Питтсбурга» Евгений Малкин. На позицию второго центра уверенно претендует лучший бомбардир двух прошлых сезонов Вадим Шипачев. Игрок «Динамо» показал фееричный старт, отличившись четырежды в двух матчах.

Дебют Мичкова

К главным событиям старта сезона смело можно отнести дебютную игру и первые очки на взрослом уровне воспитанника пермского хоккея. Матвей Мичков дебютировал в стартовом матче против «Северстали» (3:2), а уже в третьей встрече питерских армейцев против вернувшегося в лигу «Адмирала» помог своей команде одержать разгромную победу 9:2, набрав 3 результативных балла (2+1).

Тем не менее рано поддаваться восхищению некоторых экспертов и представлять, как российский вундеркинд идет по стопам Александра Овечкина. Конечно, в штабе СКА есть человек, лично ведущий Матвея к хоккейным вершинам, но спортивная история знает много грустных эпизодов, когда игроки из-за повышенного внимания к своей персоне не реализовывали даже малую часть своего потенциала.

Читайте также
Прямой эфир