Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ласьков сделал глупость, начав обсуждать Плотникова»

Нападающий «Авангарда» Николай Прохоркин — о высказывании первого вице-президента «Металлурга» и допуске игроков НХЛ до Олимпиады в Пекине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Балашихе омский «Авангард» вел 3:1 с вернувшимся в КХЛ владивостокским «Адмиралом», позволил ему сравнять счет (3:3) и выиграл по итогам серии буллитов (4:3) после того, как оба соперника провели по 10 бросков. Этот матч был дебютным в «Авангарде» для олимпийского чемпиона 2018 года, нападающего Николая Прохоркина, фигуранта одного из самых громких обменов межсезонья. Накануне старта регулярного чемпионата магнитогорский «Металлург» обменял его на форварда «ястребов» Дениса Зернова. Первый матч турнира против ЦСКА (4:0) Николай пропустил, а против «Адмирала» уже вышел. После игры 27-летний хоккеист ответил на вопросы «Известий», прокомментировав свой обмен, оценив жесткие высказывания первого вице-президента «Магнитки» Сергея Ласькова о причинах расторжения контракта с Сергеем Плотниковым и решение НХЛ разрешить игрокам своих клубов участвовать на Олимпиаде-2022 в Пекине.

— Ваш обмен с Зерновым трактуется многими как переориентация «Магнитки» с силового хоккея на более быстрый, а «Авангарда» — в обратную сторону. Как вы на это смотрите?

— Наверное, тут больше вопросы к руководителям клубов. Они вместе с тренерами смотрят на то, какой хоккей им нужен, кого они подписывают, с кем играть. Они рассматривают звенья и формируют их. Но, если смотреть и читать статьи, то в принципе да: «Металлург» подписывает менее габаритных и более быстрых ребят, которые будут играть в хоккей, можно сказать, по чистому льду. А здесь, в «Авангарде», не знаю, просто так сложилось, или специально делалось, но смотришь на ребят — тут все очень высокие и здоровые.

— Уже после прошлого сезона понимали, что придется уходить из «Металлурга»? Или обмен стал неожиданностью?

— Это было полной неожиданностью. Мне даже никто не сообщал. Мы приехали на сборы, пообщались с тренером, всё было то же самое, что и раньше. Но в последние дни что-то изменилось. Меня в курс дела не ставили.

— Ровно две недели назад на предсезонном турнире в Казани главного тренера «Металлурга» Илью Воробьева спросили, когда он ждет вас в форме. Его ответ: «Как в песне у Шуфутинского — третьего сентября». Как вы себя чувствовали в пятницу третьего сентября?

— Прекрасно. (Смеётся.)

— Если абстрагироваться от шуток Ильи Петровича, в какой степени сейчас ощущаете себя в хорошей форме?

— В принципе форма у меня оптимальная для игры. Сейчас мы дорабатываем нюансы тактики, подкаток. Разбираем, что здесь делает клуб, как они играют. Смотрим видео. И только в этом плане надо дорабатывать.

— По прошлом сезоне в «Магнитке» о вас и Сергее Плотникове ходили слухи, что вы очень жестко себя ведете в коллективе. Летом Сергей Ласьков заявил, что Плотников кричал на молодых, а иностранцы из-за него не хотели ехать в Магнитогорск. Как отреагировали на эти слова?

— Я не могу обсуждать это. Это были слова Ласькова. Думаю, он сделал глупость, начав обсуждать игрока, с которым расторгли контракт и который перешел в другой клуб.

— На правах действующего олимпийского чемпиона как прокомментируете решение НХЛ разрешить игрокам своих клубов ехать в феврале на Олимпиаду в Пекин?

— Потрясающе. Будет очень интересно и для зрителей, и для игроков. Соберутся все самые сильные хоккеисты.

— Как теперь оцените свои шансы добраться до столицы Китая?

— Думаю, как у всех. Есть шанс попасть. Нужно показывать игру и всё доказывать ей. Не думаю, что уже сегодня есть состав. Он будет варьироваться. НХЛ до 10 января может отказаться. И нужно быть готовым ко всему.

Читайте также
Прямой эфир