Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская династия: как «Тампа» выиграла второй подряд Кубок Стэнли

Василевский стал самым ценным игроком плей-офф, Кучеров повторил достижение Лемье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Тампа» победила «Монреаль» в пятом матче финальной серии Кубка Стэнли со счетом 1:0 и стала обладателем трофея. «Лайтнинг» — четвертая команда за последние 30 лет, которой удалось стать чемпионом два раза подряд. До «Тампы» это дважды смог «Питтсбург» и один раз — «Детройт». Отрадно, что в составе «Тампы» на ведущих ролях выступают сразу три российских хоккеиста. Вратарь Андрей Василевский был признан лучшим игроком плей-офф, а форвард Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли второй раз подряд. Впервые со времен Марио Лемье (1991, 1992). Интересно, что финальную серию с «Монреалем» Кучеров играл с переломом ребра. Михаил Сергачев был одним из лидеров обороны команды из Флориды.

Уникальный Василевский

После трех побед и поражения в овертайме четвертой встречи (3:2) «Тампа» исполнила желание своего мэра устроить праздник у себя в городе. Более чем 18 тыс. болельщиков на трибунах «Амали Арены» и бесчисленное множество в фан-зоне рядом со стадионом стали свидетелями того, как игроки их любимого клуба провели образцовый матч, одержали победу в пятой игре финальной серии над «Монреалем» (1:0). Это позволило им во второй раз подряд стать обладателями трофея.

Как и ожидалось, команды в первую очередь думали о защите своих рубежей, нежели об атаке чужих. Конечно, «Тампа», как и полагается фавориту, больше времени проводила в зоне противника, но до по-настоящему опасных моментов дело так и не доходило. Как нередко бывает, исход главного матча года решили игроки, находящиеся не на главных ролях. В середине второго периода чемпионскую шайбу с передачи Дэвида Савара забросил переведенный во второе звено нападающий Росс Колтон.

Игру «Тампы» в оставшееся время можно смело заносить в учебники по удержанию победного счета. Редкие атаки в исполнении «Канадиенс» не несли в себе большой угрозы воротам Андрея Василевского. На последних минутах «Монреаль» заменил вратаря на шестого полевого игрока и смог организовать штурм ворот, но российский голкипер был категорически против желания «Хабс» продлить финальную серию.

Василевский установил уникальное достижение, начало которому было положено в прошлогоднем финале с «Далласом». Андрей — первый голкипер в истории НХЛ, завершивший пять серий подряд матчами без пропущенных шайб.

Сразу после финального свистка комиссар лиги Гэри Беттмен объявил Василевского победителем в голосовании ассоциации журналистов за приз лучшему игроку плей-офф. Он получил 82 балла,15 голосовавших поставили его на первое место. Его одноклубник и соотечественник Никита Кучеров стал вторым, у него 60 очков. Третье место — у нападающего «Тампы» Брэйдена Пойнта (16 очков), четвертым стал защитник «Лайтнинг» Райан Макдона (3 очка), пятое место — у вратаря «Монреаля» Кэри Прайса (1 очко).

До вратаря «Тампы» российские хоккеисты всего дважды становились обладателями «Конн Смайт Трофи». В 2009 году приз получил Евгений Малкин, в 2018-м — Александр Овечкин.

Лучшим бомбардиром Кубка Стэнли стал еще один россиянин. Никита Кучеров в 23 матчах набрал 34 очка по системе гол+пас, на девять пунктов опередив ближайшего преследователя, своего одноклубника Брэйдена Пойнта. Рекордсменом среди российских хоккеистов остается Евгений Малкин, всё в том же 2009 году набравший 36 результативных баллов.

— Поздравляю наших ребят! Непросто выигрывать два года подряд, — отметил в разговоре с «Известиями» трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов. — Василевский сейчас лучший вратарь мира. Об этом говорит его признание лучшим игроком плей-офф. Что касается Романова, то надеюсь, что это не последний его финал. Желаю ему стабильности! Удастся ли «Тампе» замахнуться на третий подряд Кубок Стэнли? Это будет непросто, поверьте мне. Но всё возможно, баланс в команде хороший. То, что они будут фаворитами в следующем сезоне, — это однозначно.

Всё по делу

С «Питтсбургом» нынешнюю «Тампу» связывают не только индивидуальные призы и рекорды. «Пингвины» — последняя команда до сегодняшнего матча, дважды подряд завоевавшая Кубок Стэнли. В следующем году «Молнии» имеют все шансы стать чемпионами в третий раз, чего не смогли в 2018 году сделать Малкин и Кросби, проиграв в плей-офф «Вашингтону».

— «Тампа» полностью заслужила победу, — сказал «Известиям» известный вратарь Александр Фомичев. — Действующий обладатель Кубка Стэнли с самым сильным составом в лиге. Команда очень хотела завоевать второй титул чемпиона подряд, в том числе потому, что предыдущая победа была добыта в «пузыре» без зрителей. По сравнению с прошлым годом ситуация в команде стала только лучше: полноценный плей-офф провел капитан Стивен Стэмкос, отдохнул и подлечил травмы Никита Кучеров. В новом сезоне есть все возможности для повторения успеха.

Главной проблемой «Тампы» на пути к званию команды-династии может стать потолок зарплат, из-за которого обладателям Кубка Стэнли придется расстаться с несколькими своими игроками.

Также в следующем сезоне лигу пополнит новичок — «Сиэтл Кракен», который 21 июля на драфте расширения выберет по одному игроку из каждого клуба, кроме «Вегаса». Команды могут защитить семь нападающих, три защитника и одного вратаря от драфта. Для российских болельщиков особо интересно, попадет ли в число неприкасаемых вышедший за последний сезон на абсолютно новый уровень защитник Михаил Сергачев.

Читайте также
Прямой эфир