Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русский не сдается: Романов помог «Монреалю» продлить серию

Канадский клуб не позволил «Тампе» выиграть финал всухую, победив в четвертом матче
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Монреаль» выиграл четвертый матч финальной серии Кубка Стэнли против «Тампы» (3:2 ОТ). «Канадиенс» стали восьмой командой в истории лиги, которой удалось перевести финальную серию в пятый матч, уступая в серии со счетом 0-3. Отметим, что единственный случай, когда команде удалось выиграть финал после поражения в первых трех матчах, был зафиксирован в 1942 году — тогда «Торонто» обыграл «Детройт». Пятый матч финальной серии состоится 8 июля.

Игроки «Тампы» во главе с Никитой Кучеровым и Андреем Василевским очень хотели стать первой командой с сезона-1997/98, всухую выигравшей финал. К радости болельщиков клуба из Канады, их команда смогла показать характер и вырвать победу в овертайме. Примечательно, что в составе победителей свой первый матч в решающей серии провел Александр Романов и стал самым молодым защитником «Канадиенс», забросившим шайбу в финале Кубка Стэнли. Счет в серии 3-1 в пользу «Тампы».

хоккей

Романов на высоте

«Монреаль» подошел к четвертой встрече максимально собранным: игроки в различных интервью неоднократно говорили, что не намерены дарить победу сопернику и отдадут все силы ради победы. «Лайтинг», же, наоборот, могло надломить пожелание мэра Тампы Джейн Кастор: «Может, стоить чуть сбавить обороты и дать сопернику хоть какой-то шанс. Пусть выиграют один матч дома, а мы возьмем Кубок на своем льду».

Начало матча ясно дало понять, что игроки «Тампы» не восприняли всерьез слова главы своего города и с первых минут принялись осаждать ворота «Хабс». Вратарю хозяев Прайсу раз за разом приходилось вступать в игру. Отразив 12 бросков за период, он в очередной раз подтвердил статус главной звезды своей команды. Партнеры ответили ему благодарностью за пять минут до конца первого отрезка встречи. С шикарной передачи Ника Сузуки отличился Джош Андерсон.

Второй период прошел в абсолютно равной борьбе, где удача оказалась на стороне гостей, заставивших ошибиться «Канадиенс» при выходе из своей зоны. При помощи Райана Макдоны шайбу забросил Барклай Гудроу. На восьмой минуте третьего периода произошла драка, по итогам которой на скамейку штрафников отправилось по три игрока каждой из команд, среди которых оказались защитники «Канадиенс» Бен Чиаро и Джефф Питри. В такой ситуации много игрового времени выпало Александру Романову. Россиянин от синей линии поразил ворота Андрея Василевского, не видевшего момент броска из-за закрывшего обзор Арттури Лехконена.

К моменту, когда команда проигрывает в серии 0-3 и уже особо нечего терять, главный тренер «Канадиенс» Доминик Дюшарм наконец-то пошел на изменения состава, отправив в резерв Котканиеми, Меррила и Густафссона, место которых на льду заняли Романов, Кулак и Эванс.

— Думаю, что «Монреаль» допустил ошибку, передержав Романова в запасе, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Юрий Новиков. — Александр, если так можно сказать, хоккейный полузащитник, полезный как в разрушении, так и в созидании. За счет именно таких игроков можно обыграть очень сильную «Тампу». Конечно, я допускаю, что у Романова могла случиться перегрузка и тренеры намеренно дали молодому игроку отдохнуть, но все-таки считаю, что в финале его надо было попробовать раньше. Тем не менее я очень рад, что Александр принял участие в четвертой игре и смог отличиться в таком историческом матче.

Короли овертаймов

После пропущенной шайбы «Молнии» бросили все силы, чтобы сравнять счет, и за шесть минут до конца третьего периода клубу из Флориды удалась образцовая контратака, которую точным броском завершил Пэт Марун. Через некоторое время гости могли вырвать победу, но шайба после броска Никиты Кучерова угодила в штангу. К слову, каркас ворот четырежды выручил «Монреаль» во вторник.

За минуту до конца основного времени все шансы на продолжение борьбы за титул чуть было не перечеркнул капитан «Канадиенс» Ши Уэбер, заработавший двойной малый штраф за удар соперника клюшкой в лицо. «Монреаль» идеально провел четыре минуты меньшинства, три из которых пришлись на овертайм. Игроки канадского клуба не только не давали возможности гостям создавать опасные моменты у своих ворот, но и сами получили возможность забить. Правда, Сузуки не смог реализовать момент. Как только команды вновь стали играть в равных составах, «Канадиенс» все-таки забросили победную шайбу. Дубль оформил Андерсон, после третьего матча обещавший своим болельщикам выиграть в четвертой встрече.

— «Монреаль» сделал чудо, обыграв «Тампу», — добавил Новиков. — А Прайс сделал подвиг, обыграв Василевского. Голкиперы — два дуэлянта, которые смотрят друг другу в глаза через полевых игроков. Главный тренер «Монреаля», совершивший три перестановки в составе, заслуживает отдельного упоминания. Чутье — наивысший момент тренерского развития, который может привести на вершину успеха. Но, повторюсь, эти перестановки, может, следовало совершить чуть раньше.

Главный тренер «Тампы» Джон Купер признался, что не понял как его команда довела дело до овертайма.

— Очень обидно, но я не рассуждаю в том ключе, что мы не выиграли в овертайме, — приводит слова тренера сайт НХЛ. — Вопрос в том, как мы в овертайме оказались. У нас была масса шансов, но мы их не реализовали. И рано или поздно, когда ты позволяешь сопернику выживать, он цепляется за шанс. Сегодня они это и сделали.

Для «Тампы» это был четвертый овертайм в плей-офф, и еще ни в одном действующий чемпион не выигрывал. А «Канадиенс» победили в шестом овертайме из семи.

Читайте также
Прямой эфир