Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Монреальные» шансы: «Тампа» с разгрома начала финал Кубка Стэнли
2021-06-29 20:10:37">
2021-06-29 20:10:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартовал заключительный раунд плей-офф. Уже на следующей неделе определится очередной обладатель Кубка Стэнли. В ночь на 29 июня первый шаг к этому сделала «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Молнии» разгромили на своём льду «Монреаль Канадиенс» (5:1).Нападающий Никита Кучеров набрал 3 (2+1) очка по системе «гол+пас», вратарь Андрей Василевский безошибочно провел встречу, пропустив лишь одну шайбу, Михаил Сергачёв, отметился жестким стыком с форвардом «Монреаля» Бренданом Галлахером, в результате которого тот неудачно ударился о лёд и разбил голову.

Неожиданный финалист

«Канадиенс» не без труда прошли в плей-офф и стали одной из самых слабых за последние десятилетия команд в плане набора очков в регулярке, дошедших до финала Кубка Стэнли. Это еще раз подтвердило теорию, что преуспеть в НХЛ может почти любой, даже если он не кажется фаворитом.

«Монреаль» стал первым за десять лет канадским клубом, дошедшим до решающей серии. В 2011 году таковым был «Ванкувер Кэнакс», не сдюживший с «Бостон Брюинз». А «Монреаль» пока последним представителем своей страны, бравшим Кубок Стэнли. Случилось это в 1993 году.

С тех пор уже почти 30 лет победителями сезона становятся лишь команды из США. Более того, за это время канадские клубы не так часто и до финала доходили. «Ванкувер» помимо своего успеха 2011 года также играл в решающей серии в 1994 году, уступив «Нью-Йорк Рейнджерс». «Калгари Флэймз» в 2004 году не справились с «Тампой», через два года «Эдмонтон Ойлерз» проиграл «Каролине Харрикейнз», а еще через год «Оттава Сенаторз» не сдюжила в противостоянии с «Анахайм Дакс».

— Это большой шаг для Канады и канадского хоккея, — поделился мнением с «Известиями» известный хоккейный агент Алексей Дементьев. — Определенные финансовые условия для созревших хоккеистов лучше в иных клубах, нежели в «Монреале». И то, что эта команда при тех возможностях, которые у нее есть, играет в финале, — дорогого стоит. Понимаю, что для российских болельщиков победа «Тампы» будет желательна. Но я лично считаю, что для хоккея будет лучше, если выиграет «Монреаль».

Главной звездой канадского клуба стал вратарь Кэри Прайс. Чемпион Олимпийских игр-2014 в Сочи и обладатель Кубка мира-2016 выступает за команду с 2007 года и сейчас сыграл ключевую роль в ее выходе в финал. С января за «Канадиенс» выступает молодой российский защитник Александр Романов. Он ярко дебютировал, но ближе к плей-офф потерял место в составе. Романов пока выходил на лед всего в двух матчах в ходе полуфинала Кубка Стэнли против «Вегас Голден Найт». Пока неизвестно, получит ли он игровое время в финальной серии против «Тампы».

— Романов — сильный игрок, огромная перспектива российской сборной, — добавил Дементьев. — Нет сомнений в его уровне и будущем. Но существует масса нюансов, о которых мы можем не знать. Они свойственны для молодых ребят в дебютные сезоны НХЛ. Возможно, тренеры пока не уверены, что он готов давать результат в решающих сериях, где ставки очень высоки. Но посмотрим дальше, возможно, Александр еще получит шанс себя проявить.

Серию против «Вегаса» «Монреаль» заканчивал без своего главного тренера Доминика Дюшарма, сдавшего положительный тест на ковид. Командой руководил его ассистент Люк Ричардсон.

Та же ситуация была и в первом матче с «Тампой». Но ожидается, что скоро Дюшарм выйдет с карантина. А его команда очень долго сопротивлялась кажущемуся непобедимым коллективу из Флориды.

Легкое начало

«Молнии» играют в нынешнем составе уже около пяти лет, их главный тренер Джон Купер на должности без малого десять сезонов. Имея в распоряжении целую россыпь индивидуально сильных хоккеистов, он сумел поставить яркую атакующую игру, благодаря которой «Тампа» уже давно доминирует в регулярном чемпионате.

А в прошлом сезоне она наконец-то добралась и до победы в плей-офф. Сейчас всё идет ко второму подряд выигрышу Кубка Стэнли. В нынешнем веке такое удавалось только «Питтсбург Пингвинз» в 2016 и 2017 годах.

В первом матче серии с «Монреалем» Эрик Чернак открыл счет на 7-й минуте. А на 26-й Янни Гурд удвоил преимущество «Тампы». Бен Шьяро за две минуты до конца второго перерыва сократил отставание гостей.

Но в третьем периоде слово взял Никита Кучеров. В ходе встречи он несколько раз получал от чужих игроков болезненные удары по рукам, ребрам и ногам. И лишь в редких случаях судьи наказывали за это удалениями. Ответ российской звезды был прост: два гола и результативный пас на капитана команды Стивена Стэмкоса.

— «Тампа» действовала более уверенно, доминировала, — оценил для «Известий» обладатель Кубка Стэнли-1996 Валерий Каменский. — «Монреаль» каким-то растерянным выглядел. Конечно, здорово сыграл Василевский. Разумеется, не опустился ниже своего уровня Кучеров. Надо отдать должное Никите, он терпит жесткую игру со стороны соперника, не опускает рук. Парень решает судьбу матчей, поэтому неудивительно, что на него идет охота, пытаются или вывести из себя, или нанести травму. И Сергачёва можно отметить только с позитивной стороны. Все наши ребята внесли серьезный вклад в победу «Тампы».

В эпоху потолка зарплат в НХЛ еще не было случаев, чтобы финал укладывался в минимальное количество матчей — четыре. Последний раз с сухим счетом (4:0) решающий раунд выигрывал «Детройт Ред Уингз» (4:0), в 1998 году обыгравший «Вашингтон Кэпиталз».

Если «Тампа» не сбавит, а «Монреаль» ничего не поменяет в своей игре, то не исключено, что серия закончится быстро — в четыре матча, — резюмировал Каменский. — Но здесь будет много нюансов, тренерских разборов. Поэтому не думаю, что всё так просто пойдет. На таком уровне тяжело пройти идеально все матчи. Будем надеяться, что увидим еще интригу. Пока хоккей довольно интересный, атакующий.

Второй матч финала также пройдет на домашней арене «Тампы» в ночь на 1 июня.

Читайте также