Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость
Экономика
ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков
Мир
Молдавия ввела режим ЧП из-за энергокризиса
Армия
Новый судоподъемный понтон ССП-200 передали ВМФ
Общество
В Рязанской области 25 октября объявили днем траура по погибшим при ЧП на заводе

«Индивидуальные призы не утешают — только детишкам поиграться»

Капитан московского «Динамо» Вадим Шипачёв — о прошедшем сезоне КХЛ, неудаче России на чемпионате мира и Олимпиаде-2022 в Пекине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам минувшего сезона КХЛ капитан московского «Динамо» Вадим Шипачёв вновь завоевал не один индивидуальный приз Лиги. Он второй год подряд стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата по системе «гол+пас», набрав в 57 матчах 67 (20+47) очков, а на состоявшейся на прошлой неделе церемонии закрытия сезона был признан самым ценным игроком.

После мероприятия он не без труда донес до машины ящики с обоими призами, но не отказал в интервью «Известиям», в котором оценил прошедший сезон «Динамо» и отреагировал на успех тренера Жерара Галлана. В начале июня под его руководством сборная Канады не самым сильным составом неожиданно выиграла чемпионат мира в Риге. Именно Галлан возглавлял в НХЛ клуб «Вегас Голден Найт» в те полгода, что в нем провел Шипачёв. Тогда 30-летнему форварду почти не дали игрового времени и быстро отправили в фарм-клуб, после чего Вадим решил досрочно расторгнуть контракт и вернуться в Россию.

— Тяжелы ящики с индивидуальными призами?

— У нас дружная команда, мне помогли донести всё это руководители (вместе с Шипачёвым призы нес генеральный менеджер «Динамо» Виктор Меркулов. — «Известия»). Так что всё нормально.

— Это хоть как-то компенсирует поражение «Динамо» в плей-офф?

— Да нет, это вообще не компенсация. Это так, детишкам поиграться. Очень приятно, посмотрят, подумают, что папа — наверное, неплохой спортсмен. А так, конечно, Кубок Гагарина — это самое главное.

— С вашими предыдущими индивидуальными призами детишки много игрались?

— Ну они смотрят всё равно. Я им показываю и рассказываю, что это. Они рады.

— Как обстоят дела с травмой, ссылаясь на которую, вас не взяли на чемпионат мира?

— Рука болела. Сейчас всё нормально, готовлюсь к сезону.

— Больно было смотреть проигранный Россией в овертайме четвертьфинал против Канады (1:2)?

— Переживал за ребят. Обидно, что они так проиграли Канаде. Сами парни расстроились — с некоторыми из них созванивался, знаю, какое настроение у игроков. Я думаю, что главное теперь сделать правильные выводы из этого и идти дальше.

— Это не вы так в «Вегасе» поднатаскали Жерара Галлана играть против России? Ваши наработки спустя три с половиной года он использовал в сборной?

— Ну, конечно. (Улыбается.) Я «таскал» его два месяца. Сейчас он в поряде, топ вообще. Фундамент заложил я ему тогда. (Смеётся.)

— Его команде не помешало пройти дальше сдерживающее звено Владислава Каменева, Евгения Тимкина и Артема-Швеца Рогового, которое во многом принесло СКА победу над вашим «Динамо» в минувшем плей-офф.

— Конечно, я ему звонил: «Жерар, знаю, как играть с ними, записывай!» Ну а если серьезно, то, видимо, у канадцев сложился хороший коллектив, раз они выиграли. Но не могу это комментировать. Обидно, что наши ребята проиграли в четвертьфинале. Просидели полтора-два месяца в «пузыре» и так закончили. Думаю, никто не доволен, и все будут стараться в следующем сезоне исправиться.

— Готовы сами на такой срок запереться в «пузыре» перед Олимпиадой в Пекине?

— Я еще ни в какой Пекин не еду. Я поеду через месяц в Нижний Новгород на сбор с «Динамо». Про Пекин я пока не в курсе.

— Но в отношении Олимпиады вы чего больше хотите: пробиться в состав среди звезд НХЛ или чтобы игроков этой лиги не допустили, что вам почти гарантирует место в сборной?

— Гарантированного места в составе ни у кого нет. С Олимпиадой та же ситуация. Поэтому даже не загадываю. Далеко еще смотреть в Пекин. До него полсезона в КХЛ, надо их отыграть. Как будет дальше, пока не в курсе.

— Вы довольны весенним усилением «Динамо» в лице Вячеслава Войнова, Андрея Педана, Станислава Галиева и Артема Фёдорова?

— С одной стороны, потеряли Яшку (Дмитрий Яшкин. — «Известия»), Кагу (Дмитрий Кагарлицкий. — «Известия»), топовых игроков. Но при этом и усилились. Пришёл новый главный тренер (Алексей Кудашов. — «Известия»). Думаю, все новички согласовывались между ним и руководством. Так что работа идет. Будем пытаться налаживать связи — время для этого есть. Я очень жду новый сезон, чтобы стараться играть ещё лучше.

— У вас есть понимание, кто из имеющегося на данный момент атакующего состава «Динамо» может заменить в вашем звене Яшкина и Кагарлицкого?

— Да нет. А как? Понимание может быть у главного тренера и руководства. Я игрок. Приду на тренировку — с кем поставят, с теми и буду играть.

— Об Алексее Кудашове существует стереотип как о достаточно системном тренере, не любящем давать слишком большую свободу действий игрокам первых звеньев. Якобы из-за этого у них не сложилось с Кагарлицким в СКА.

— Поживем — увидим. Думаю, у каждого тренера есть свои требования, которые надо выполнять. А дальше как пойдет. Надо хорошо подготовиться к сезону и стараться всё это делать.

— После ухода Владимира Крикунова с поста главного тренера «Динамо» можете сказать, что за два с половиной года работы его тренировки с баллонами — самые жесткие в вашей карьере?

— Нет, бывало и жестче. Каждый год они жесткие, так что тут уже не поймешь, кого из тренеров назвать. У каждого свои методы подготовки. У кого-то баллоны, у кого-то бега. Непонятно, что для меня лучше и удобней. Главное, результат на льду. Поглядим, как при Кудашове всё будет работать.

— Что ждете от следующего сезона?

— У «Динамо» будет задача выиграть Кубок Гагарина в следующем сезоне. Состав у нас будет отличный, а там посмотрим.

Читайте также
Прямой эфир