Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Завидую Воронину — даже фотографировался с его медалью»

Защитник «Оттавы Сенаторз» Никита Зайцев — о друзьях по молодежке, выступлении сборной России на ЧМ-21 и своем сезоне за океаном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из сильнейших российских защитников Никита Зайцев уже пять лет стабильно выступает в НХЛ. В позапрошлом году его обменяли из «Торонто Мейпл Лифс» в «Оттаву Сенаторз», на тот момент один из слабейших клубов лиги. В прошедшем регулярном чемпионате омоложенный коллектив плохо начал, но затем серьезно прибавил.

Зайцев был одним из лидеров команды. Он не смог поехать на проходящий сейчас чемпионат мира в Риге — клуб не отпустил его туда по медицинским соображениям. 29-летний хоккеист уже четыре раза участвовал во взрослом первенстве планеты, выиграв бронзу в Москве-2016 и Братиславе-2019, а также ездил на Кубок мира – 2016 в Торонто. Главным его международным достижением по-прежнему остается золото молодежного чемпионата мира – 2011 в Баффало, выигранное под руководством нынешнего главного тренера национальной команды Валерия Брагина.

На прошлой неделе находящийся в отпуске в Москве Зайцев дал интервью «Известиям», в котором поделился мнением о нынешнем чемпионате мира, прошедшем сезоне для «Оттавы» и рассказал, как в клубе адаптировался российский новичок защитник Артем Зуб.

— Как вам нынешний чемпионат мира по хоккею? Чем можете объяснить такие неожиданные результаты, как многочисленные поражения фаворитов от середняков и аутсайдеров?

— Это трудно объяснить, не находясь там, внутри команд. Но разные вещи бывают. По-разному команды входят в чемпионат. Сейчас хоккей такой, что всё может произойти.

— Два года назад мы с вами общались во время чемпионата мира в Братиславе. Вы тогда сказали, что нужно уменьшать количество таких матчей, как разгром Россией Италии (10:0), а также что сократили бы число участников турнира с 16 до 12. Нынешний ЧМ показывает, что проходных матчей стало меньше?

— Сложно сказать. Просто сейчас такой еще год, когда была пандемия, и все команды немножко в разных формах, разных кондициях подошли к турниру. Но в любом случае хочется, чтобы все игры были интересные и каждый мог обыграть каждого.

— Если бы «Оттава» не стала препятствовать вашей поездке на ЧМ в Ригу, вы бы выдержали еще раз жизнь в «пузыре» при ограниченных перемещениях, как было в течение четырех месяцев регулярного чемпионата НХЛ?

— Выдержал бы, конечно. Когда приезжаешь играть за сборную своей страны, всегда с удовольствием это делаешь. Поэтому ехать туда вообще не было бы для меня вопросом.

— Вам сейчас надо какие-то серьезные повреждения залечивать?

— Нет, время просто нужно. Обычные терапевтические вещи, массажи, восстановительные упражнения. Глобальных операций не нужно.

— Какие бытовые ограничения наиболее тяжело дались вам в связи с карантином?

— Просто всё закрыто, кроме продуктовых магазинов. Никуда не выйти, не посидеть. Можно сказать, никак не отдохнуть головой. Только дом, стадион и отель.

— Тяжело было удержаться от различных нарушений ковидного протокола вроде несанкционированных выходов в публичные места или массовых сборов в номерах, из-за которых зимой в «Вашингтоне» временно отстранили Александра Овечкина, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Илью Самсонова?

— Как я уже сказал, у нас и идти-то было некуда. Может быть, поэтому полегче было в этом плане. Потому что в Канаде всё закрыто. Так что мы спокойно вели себя. Что касается номеров, то я вообще не понимаю, в чем разница с тем, когда ты в раздевалку заходишь, а там вся команда. И в лаунджах все вместе сидят, а в номерах нельзя. Странно это всё.

— В этот ковидный сезон в регулярном чемпионате все играли друг с другом только в своих дивизионах, с командами из соседних регионов. Вас утомили постоянные матчи против канадских команд из Северного дивизиона?

— Ну да. Хотелось поиграть против всех команд, попутешествовать по разным городам. А так одно и то же весь регулярный чемпионат. Но мы знали, что так будет. Поэтому утомило не утомило, а другого выхода не было.

— Сильно усложняло жизнь то, что соперники друг друга к середине сезона уже слишком хорошо знали?

— Да, мы чувствовали это. Поэтому игры были тяжелые. Все друг друга знают и играли друг с другом очень плотно.

— Сами переболели коронавирусом?

— Честно говоря, не знаю, переболел или нет. Официального диагноза у меня за всё это время не было. И симптомов ни разу не случалось.

— В «Оттаве» сейчас довольно молодая команда. Когда она сможет бороться за выход в плей-офф НХЛ?

— Мне кажется, мы и сейчас можем бороться за плей-офф и добиваться даже чего-то большего. Просто команда действительно молодая. Любому новому коллективу нужно время, чтобы улучшить результаты. У нас это заняло полсезона. Потом заиграли хорошо и шли только в гору. Надеюсь, в следующем сезоне начнем сразу выигрывать.

— До пандемии вы всего один сезон провели в «Оттаве». Успели сравнить атмосферу в городе с тем, что было в Торонто?

— Мне там всё нравится, всё устраивает. Очень классная атмосфера на стадионе, сам город спокойный и комфортный для жизни.

— Агент Дэн Мильштейн рассказывал про уборщицу в Торонто, которая приходила к вам домой и обсуждала прошедшую игру, спрашивала, будут ли вас обменивать. В Оттаве простые граждане также вовлечены в дела команды?

— Нет, такого в Оттаве нет. В Оттаве попроще немного. Хотя все тоже переживают и очень любят команду.

— Вы много контролировали Артема Зуба после его приезда в «Оттаву»?

— Нет, он взрослый парень и сам адаптировался в команде. Я мог ему перевести какие-то вещи, но не более того.

— Был особый обряд посвящения Артема как новичка команды?

— Да нет, обычная вечеринка новичков, ничего нового. Ни с кем там отдельно не знакомились.

— Удивило то, как ваш бывший клуб ЦСКА сложил полномочия обладателя Кубка Гагарина, проиграв финальную серию «Авангарду» (2:4)?

— Да нет, не удивило. Это хоккей. Что тут было удивительного? Я смотрел их финал — классная серия. Омск отлично играл, ЦСКА хорошо играл. Кому-то повезло больше, кому-то чуть меньше.

— Вы под руководством Валерия Брагина выигрывали молодежный чемпионат мира 2011 года. Сейчас во взрослой сборной чувствуется что-то от стиля его молодежек?

— Это, конечно, разные команды. Молодежная сборная — это молодежная сборная. В национальной выступают уже состоявшиеся игроки. Думаю, Брагин также понимает, что тренирует уже не молодых ребят. Он по-любому какие-то изменения делал. Я глобально и внимательно не вникал в игры команды, но наверняка коррективы Валерий Николаевич вносил.

— Из золотой молодежки 2011 года с кем больше всех общаетесь?

— С Артемом Ворониным.

— Удивляет то, что он и один из главных героев того МЧМ Максим Кицын не востребованы в КХЛ, хотя провели успешный сезон в ВХЛ, где Воронин выиграл с «Югрой» регулярный чемпионат и плей-офф, а Кицын дошел до финала с новокузнецким «Металлургом»?

— Не то чтобы удивляет. Но я бы хотел их видеть в КХЛ. Потому что они мои друзья. И просто обидно, что так получилось. Очень переживаю за них и надеюсь, что парни еще вернутся в КХЛ.

— Не завидуете теперь Артему Воронину? У него есть выигранный Кубок Петрова, а вы с ЦСКА в 2016 году проиграли финал Кубка Гагарина магнитогорскому «Металлургу», до Кубка Стэнли с «Оттавой» тоже пока далековато.

— Да, конечно. Я вот ездил к Артему, удалось сфотографироваться с ним и его золотой медалью. Очень рад за него.

— Следите за переговорами между НХЛ и МОКом о допуске хоккеистов североамериканских клубов до Олимпиады следующего года?

— Любой хоккеист мечтает сыграть на Олимпиаде. Пока разговоров об этом не идет, но, как они начнутся, буду, конечно, следить за ситуацией.

Читайте также
Прямой эфир