Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лиговые дела: кто из хоккеистов НХЛ будет играть в Пекине

Овечкин и Малкин, скорее всего, поедут на Игры, но у команды уже новые лидеры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейный турнир всегда считается главным украшением Олимпиады. Но на последних Играх, несмотря на победу российской сборной, впечатление осталось скомканным: НХЛ не отпустила своих представителей в Пхенчхан. В феврале же 2022 года нас ждет турнир высочайшего уровня — в лиге объявили, что отпустят хоккеистов в Пекин и предусмотрели паузу в календаре регулярного чемпионата. «Известия» оценили, кто может войти в сборную России на турнире сильнейших.

Время молодых

Первый тренер нападающего «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова Геннадий Курдин недавно выступил с неординарным мнением. «Если б я был тренером, то не взял бы ни [Александра] Овечкина, ни [Евгения] Малкина, — сказал Курдин «Спорт-Экспрессу» насчет состава сборной на турнире Олимпиады. — Они будут много играть, но нужно признать, что их время уже прошло. Сейчас выигрывают более молодые».

Статистика Овечкина в прошлом сезоне не впечатляет: он впервые в карьере забросил менее 30 шайб за сезон. Но, во-первых, регулярка была сокращенной, во-вторых, Овечкин пропустил много игр из-за коронавируса и травм. У Малкина также были проблемы со здоровьем. Он провел всего 33 матча в регулярном чемпионате. Но оба ветерана наверняка пригодятся сборной: сейчас нет такого выбора игроков, чтобы игнорировать лучшего снайпера современности и одного из ярчайших центрфорвардов.

«Тампа-Бэй» дважды подряд завоевала Кубок Стэнли. Вратарь Андрей Василевский, защитник Михаил Сергачев, нападающий Никита Кучеров — ключевые игроки команды. Логично, что на них будут возлагать особые надежды. Наряду с защитниками Дмитрием Орловым и Иваном Проворовым, нападающими Артемием Панариным и Кириллом Капризовым. Из молодых игроков стоит выделить нападающего «Каролины» Андрея Свечникова, который к 21 году провел уже три полноценных сезона в НХЛ.

Бывший вратарь ЦСКА и «Авангарда» Александр Фомичев в интервью «Известиям» предложил свою версию состава на случай, если игроки НХЛ поедут на Олимпиаду.

— Вратарей у нас очень много. Конечно, желательно, чтобы был Василевский, — отметил эксперт. — Есть еще семь человек, которые постоянно играют, — те же [Илья] Сорокин, [Семен] Варламов. Можно [Игоря] Шестеркина взять, главное — есть выбор. В защитники я бы взял Проворова, Орлова, Сергачева, наверное, [Владислава] Гаврикова, он в обороне может хорошо сыграть. [Никиту] Зайцева, [Никиту] Задорова, ну и молодого одного — [Александра] Романова. Вот основные кандидаты. В атаке, безусловно, будет Кучеров.

Возможно, он сейчас лучший хоккеист в мире, добавил Александр Фомичев.

— Вопрос по [Артемию] Панарину. Безусловно, это усиление, но у него были конфликты. Но я думаю, что всё будет улажено, — продолжил эксперт. — В принципе можно взять Вову Тарасенко, опытный боец, пусть сейчас и не лучшие времена, но его опыт пригодится. Молодого [Андрея] Свечникова из «Каролины». Кирилл Капризов будет, 100%. Наверное, [Павел] Бучневич еще, он в порядке. [Александр] Радулов, конечно. С центральными, конечно, трудновато. Малкин, скорее всего, будет играть с Овечкиным. Можно и нужно взять [Вадима] Шипачева. Попробовать Илью Михеева — универсальный игрок, его можно поставить в любое сочетание. [Ивана] Барбашева из «Сент-Луис [Блюз]», он хорош на позиции центра. Даже не знаю, кого еще можно взять. Можно попробовать [Александра] Кадейкина из «Салавата Юлаева» как центр сдерживающей тройки.

Кандидаты из КХЛ

Главной звездой КХЛ уже много лет остается центрфорвард московского «Динамо» Вадим Шипачев. Нынешний сезон он начал, набрав 14 (7+7) очков в шести матчах. Шипачеву не помешал даже отъезд Дмитрия Яшкина в «Аризону». У них с Яшкиным была отличная связка — чех забивал с его передач, но со стартом этого сезона Шипачев начал забивать и сам. По дублю в каждом из первых трех матчей. Учитывая дефицит центрфорвардов и дисквалификацию Евгения Кузнецова, Шипачев наверняка получит место во второй тройке нападения.

Вполне может рассчитывать на место в сборной и 21-летний форвард «Ак Барса» Дмитрий Воронков. Особенно в том случае, если заявка будет расширенной. Габаритных нападающих, которые умеют играть в силовой манере и бесстрашно лезут на пятак, в нашем хоккее не так много. И если бы не долгосрочный контракт с «Ак Барсом», Воронков еще летом уехал бы в НХЛ — «Коламбус» очень заинтересован в приглашении игрока.

А вот шансы ровесника Воронкова Ивана Морозова на поездку в Пекин близки к нулю. В межсезонье один из лучших игроков сборной на ЧМ-2021 выпал из состава СКА и пока не сыграл ни одного матча в КХЛ в этом сезоне. По информации «Спорт-Экспресса», Морозов близок к обмену в «Ак Барс».

— Если НХЛ в последний момент откажется от участия в Олимпиаде, будет сложная ситуация с вратарями, — продолжил Александр Фомичев. — [Александр] Самонов, [Иван] Федотов, не вижу пока что других вариантов. Все лучшие уехали в НХЛ. Из Ярославля будет пара защитников [Рушан] Рафиков — [Алексей] Марченко, из СКА, наверное, [Игорь] Ожиганов, из «Магнитки» — [Егор] Яковлев. Кого-нибудь из «Ак Барса» — [Никита] Лямкин или [Дмитрий] Юдин. Сейчас [Никита] Нестеров вернулся, безусловно, кандидат. [Вячеслав] Войнов — уникальный игрок, может не играть два года и быстро адаптироваться. По нападающим, опять же [Вадим] Шипачев, можно взять [Антона] Слепышева, [Михаила] Григоренко из ЦСКА. Из СКА я бы взял [Антона] Бурдасова, [Андрея] Кузьменко и [Ивана] Морозова. Безусловно, Сергей Толчинский. Еще можно взять [Павла] Карнаухова, [Сергея] Андронова. Остается [Александр] Кадейкин — вопрос, поверят ли в него тренеры. Я думаю, тех, кто из России поедет, будут обкатывать на Евротуре.

На предстоящем турнире российскую сборную сложно назвать фаворитом. Достаточно мощными выглядят составы США, Швеции и особенно Канады. У нас есть звездные крайние нападающие и лучший вратарь мира Василевский, но среди защитников и центрфорвардов качественных игроков меньше, чем у конкурентов. В группе сборную России ждут встречи с командами Швейцарии, Чехии и Дании.

Читайте также
Прямой эфир