Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские космонавты проголосовали на выборах с МКС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены российского экипажа Международной космической станции Олег Новицкий и Петр Дубров отдали свои голоса на выборах депутатов Государственной думы, сообщается на сайте «Роскосмоса» в пятницу, 17 сентября.

Космонавты выбрали разные способы голосования. Так, за Дуброва на Земле проголосовало доверенное лицо — заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко.

Новицкий решил проголосовать посредством электронного голосования через официальный портал мэра и правительства города Москвы mos.ru.

Также в пятницу замглавы Минцифры РФ Олег Качанов заявил, что более 50% избирателей, подавших через портал «Госуслуги» заявление на участие в дистанционном электронном голосовании, проголосовали на выборах.

17 сентября голосование началось во всех регионах РФ. В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Госдума VIII созыва избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир