Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И.о. главы МИД Нидерландов уйдет в отставку после критики эвакуации из Кабула

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов Сигрид Кааг покидает пост после вотума недоверия из-за операции по эвакуации из Афганистана. Об этом сообщает в четверг, 16 сентября, Нидерландская телерадиовещательная корпорация NOS.

Отмечается, что Палата представителей Нидерландов вынесла Кааг вотум недоверия, раскритиковав тем самым операцию по эвакуации из Афганистана. За отставку министра проголосовали 78 чиновников, против высказались 72 человека.

«Палата считает, что кабинет министров действовал безответственно. Я не могу не принять последствий. В такой ситуации министр должен покинуть пост», — подчеркнула Кааг.

В заявлении депутатов Европарламента (ЕП), опубликованного ранее в этот день, говорилось об их призыве к специальной визовой программе для афганских женщин, ищущих защиты. При этом ЕП, как отмечалось, предупредил о необходимости подготовиться к новому миграционному кризису из-за событий в Афганистане.

1 сентября глава Европарламента Давид Сассоли на форуме по стратегической безопасности в словенском городе Блед рассказал о том, что ни одна страна Евросоюза не согласилась принимать беженцев из Афганистана в массовом порядке.

При этом в тот же день член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт рассказал «Известиям» о том, что следовало бы договариваться с соседними с Афганистаном странами о создании лагерей приема беженцев, чтобы исключить возможность наплыва мигрантов в Европу. По его словам, была дана своеобразная вербальная реклама, приглашение, чтобы сотни тысяч или даже миллионы беженцев двинулись в сторону Европы. По мнению политика, это станет серьезным испытанием для европейской цивилизации.

23 августа власти Евросоюза (ЕС) заявили, что страны-члены должны отказаться от принудительной репатриации мигрантов-афганцев и увеличить квоты на прием беженцев. С этой позицией не согласились Австрия и Греция. 18 августа глава МВД Соединенного Королевства Прити Пател рассказала, что Великобритания готова принять до 20 тыс. беженцев из Афганистана и призывает Евросоюз последовать ее примеру.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Представители «Талибана» (признано террористическим и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны.

Президент России Владимир Путин 9 сентября заявил, что авторы экспериментов в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. По его словам, кризис в Афганистане является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей. Он также отметил, что уход США из Афганистана привел к новому кризису в стране и обернулся гуманитарной катастрофой. Российский лидер подчеркнул, что насильственное навязывание демократических ценностей какому-либо народу неприемлемо.

Читайте также
Прямой эфир