Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европарламент призвал готовиться к наплыву мигрантов из Афганистана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европарламента (ЕП) призвали к специальной визовой программе для афганских женщин, ищущих защиты, и предупредил о необходимости подготовиться к новому миграционному кризису из-за событий в Афганистане. Об этом говорится в резолюции, опубликованной 16 сентября на сайте ЕП.

Как уточняется, депутаты Европарламента потрясены сообщениями о казнях, вербовке детей в солдаты, подавлении мирных протестов и выражений несогласия и ограничении прав человека, особенно в отношении женщин и девочек. Резолюция была принята 536 голосами «за», 96 политиков были против и 50 воздержались.

«Большинство мигрантов направятся за защитой в соседние страны. ЕС должен планировать оказание дополнительной помощи соседям Афганистана, принимающим беженцев, предпочтительно через соответствующие агентства ООН, а также через работающие на местах гуманитарные организации», — отмечается в документе.

При этом помощь соседним государствам не должна стать альтернативой политике предоставления убежища на территории Евросоюза.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что коллективный Запад не смог достойно уйти из Афганистана. По ее словам, то, как это было сделано, является абсолютно позорнейшим явлением. Дипломат подчеркнула, что Запад подставил сотни тысяч граждан под удар. Речь идет, в частности, о тех, кто просто работал с США, и тех, кто просто жил в своей стране.

9 сентября президент России Владимир Путин заявил, что уход американских военных из Афганистана привел к новому кризису и неясно, как это повлияет на региональную и глобальную безопасность.

31 августа президент США Джо Байден в своем обращении к нации по случаю завершения 20-летней военной операции в Афганистане указал на то, что миссия по выводу американского контингента из страны прошла «невероятно успешно». Также он назвал военную миссию Соединенных Штатов в Афганистане самой долгой войной в истории США.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода военнослужащих США, которые находились в стране с 2001 года. Боевики движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир