Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Провал антироссийских санкций объяснили «золотой» стратегией Путина
Недвижимость
Россияне стали больше интересоваться индивидуальным жилищным строительством
Мир
Путин назвал заявления политиков Запада о возможности терактов в РФ шантажом
Мир
Президент Египта в поздравлении Путину высоко оценил отношения с РФ
Мир
Путин заявил, что «хозяева» бросают предателей России как мясо
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин призвал ФСБ усилить антитеррористическую работу по всем направлениям
Политика
Политолог допустил новый конфликт между Ереваном и Баку на фоне действий Пашиняна
Общество
Путин отметил работу органов безопасности в зоне спецоперации
Армия
ВС РФ улучшили положение по переднему краю на херсонском направлении
Общество
В Рослесхозе назвали регионы с наибольшим риском лесных пожаров весной
Армия
ВС РФ освободили Орловку на авдеевском направлении
Мир
Эколог назвала тревожные «звоночки» климатических изменений
Мир
Пленный боец ВСУ рассказал о наглом поведении военкомов во время мобилизации
Политика
В Госдуме указали на планы США по уничтожению украинской нации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество россиян, которые спокойно относятся к суррогатному материнству, с 2013 года выросло почти на 10%, следует из опроса, проведенного ВЦИОМом. Допустимым — в случае если это единственный способ для пары завести ребенка — его считают около 70% респондентов, категорически против выступают 13% опрошенных. Росту осведомленности способствует большое количество внимания, которое уделяется теме в СМИ, однако в реальности доля суррогатного материнства среди вспомогательных репродуктивных технологий остается неизменной на протяжении последних лет и составляет лишь около 1,5% от всех программ вспомогательных репродуктивных технологий, обращают внимание опрошенные изданием эксперты. «Известия» разбирались в том, как меняется отношение к суррогатному материнству, какие факторы на это влияют и от чего зависит его востребованность.

Реальность

Абсолютное большинство россиян (87%) знает о суррогатном материнстве. Еще 7% отметили, что слышали только термин, а 4% опрошенных впервые столкнулись с этим понятием в ходе опроса, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, опубликованные в середине сентября. Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из разных регионов России.

Информированными среди тех, кто заявил, что знает о суррогатном материнстве, себя считают 20% респондентов. В основном это люди старше 35 лет (87–91% против 81–84% среди более молодой аудитории), женщины отвечали на этот вопрос положительно немного чаще, чем мужчины (92% — у женщин и 82% — у мужчин).

— При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45–59 лет (24%), — говорится в материалах опроса.

Врач моет руки в кабинете приема в научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В целом отношение россиян к суррогатному материнству за последние несколько лет изменилось в положительную сторону. Так, допустимым — в случае если это единственный вариант иметь детей — его считают 70% респондентов: в 2013 году так ответили 60% участников.

Категорически против суррогатного материнства выступили 13% респондентов — в 2013 году таких было 19%. Чаще так высказывались респонденты старше 35 лет (15–16% противников против 6–10% в аудитории младше 35 лет).

Допустимым вне зависимости от обстоятельств суррогатное материнство считают 14% опрошенных. В первую очередь молодые люди (35% среди участников в возрасте от 18 до 24 лет и 20% для аудитории 25–34 года против 8–9% среди аудитории старшего возраста), живущие в крупных городах (21–24% среди жителей Москвы, Петербурга и городов-миллионников).

Причиной обращения к суррогатному материнству обычно становятся медицинские противопоказания к вынашиванию и рождению ребенка, считает большинство опрошенных (78%). Следующие по распространенности ответы — возрастные ограничения (29%) и неудачный опыт в прошлом (23%).

Оплодотворение яйцеклетки
Фото: Global Look Press/Laura Embry

Значительно реже в качестве причины называли такие факторы, как нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).

Что касается законодательного регулирования и возможности выплачивать за это денежное вознаграждение, большинство считает, что оно может быть узаконено как на денежной, так и на безвозмездной основе (42%). Чаще всего такое мнение разделяют молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (52–54%).

За то, чтобы разрешить суррогатное материнство исключительно за вознаграждение, выступили 18% опрошенных. За то, чтобы сделать его исключительно безвозмездным, — 9% респондентов.

И стереотипы

При этом, показывают данные опроса, даже те россияне, которые считают себя информированными, не всегда осведомлены обо всех юридических и медицинских аспектах.

— Самым распространенным мифом о суррогатном материнстве является представление, что женщина без медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка может прибегнуть к помощи суррогатной матери, — отмечают авторы исследования.

Беременная женщина в роддоме
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

О том, что суррогатная мать имеет право забрать ребенка после рождения (это право сохраняется за ней по закону), знают около трети (36%) опрошенных. Еще примерно столько же сочли это мифом (31%). Затруднились ответить 23% россиян.

При этом большинство (65%) назвали мифом утверждение о том, что суррогатной матерью может стать девушка, которая никогда не была беременна и не рожала детей. Правдой это сочли 14%, а 21% респондентов затруднились ответить.

О том, что оплодотворение в таком случае производится искусственно, без сексуальных контактов и вне тела суррогатной матери, знают 79% россиян. Мифом это сочли лишь 6% респондентов, затруднились ответить на этот вопрос 15%.

Напомним, по российским законам обратиться за помощью к суррогатной матери могут потенциальные родители или одинокая женщина в том случае, если в силу возраста или медицинских противопоказаний выносить и родить ребенка невозможно.

Предродовое УЗИ в роддоме
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Выступить в роли суррогатной матери в России может женщина в возрасте от 20 до 35 лет, у которой есть как минимум один здоровый собственный ребенок и нет медицинских противопоказаний. Для этого ей нужно будет получить медицинское заключение о состоянии здоровья, а также согласие супруга, если женщина состоит в официально зарегистрированном браке.

При этом, согласно Семейному кодексу, при рождении ребенка пара или потенциальная мать ребенка, воспользовавшаяся помощью суррогатной матери, может быть официально записана в качестве родителей только с ее согласия.

«Мизерный процент»

На информированность населения в том числе влияет активное обсуждение этой темы в СМИ. При этом с количественной точки зрения роль суррогатного материнства в современном обществе существенно преувеличена, отмечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Нина Русанова.

— Доля суррогатных программ среди всех вспомогательных репродукционных технологий (ВРТ) официально за последние лет десять не менялась и составляет около 1,5% всех программ ВРТ. Это мизерный процент, даже если они не все учтены. А разговоров о нем столько, что создается впечатление, будто услугами суррогатных матерей пользуются все через одного, — отмечает собеседница издания.

Младенцы в отделении физиологии
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

Это в том числе говорит о том, что прямой корреляции между ростом востребованности этой услуги и наличием информации о ней в обществе нет, обращает внимание она.

Суррогатное материнство включили в отчеты Российской ассоциации репродукции человека в 2005 году. С тех пор ассоциация ежегодно собирает данные о количестве таких программ, проведенных в стране. Как показывает статистика, доля программ суррогатного материнства среди всех программ ВРТ в течение 16 лет наблюдения остается практически неизменной — среднее значение этого показателя составило 1,4% при среднегодовых колебаниях от 1,2% до 1,7%, говорит президент ассоциации, акушер-гинеколог, профессор Владислав Корсак.

— Такая стабильность показателя говорит о том, что потребность в этом виде медицинской помощи остается на одном уровне. Доступность таких технологий растет, но доля людей, которым необходимо прибегнуть к суррогатному материнству, остается неизменной, — отмечает он.

Опрос показывает, что большинство россиян, даже несмотря на негативный информационный фон, спокойно относятся к суррогатному материнству и рассматривают его как вид медицинской помощи, что в целом говорит о зрелом восприятии вопроса, рассуждает Владислав Корсак.

Новорожденный ребенок в акушерском отделении
Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

— Это вид медицинской помощи, к которой определены строгие медицинские показания. Использование его без медицинских показаний (вне медицинских целей) является нарушением закона. Такие случаи существуют, но они становятся предметом скандалов и поводом для преследования со стороны правоохранительных органов, — говорит собеседник издания.

При этом воспользоваться услугами суррогатной матери без необходимых показаний в России невозможно. Сама по себе процедура длительная и сложная, а генетическая связь между суррогатной матерью и выношенным ею ребенком исключена, подчеркивают опрошенные изданием эксперты.

Много нюансов

Напомним, что в России с января 2020 года расследуется уголовное дело о торговле детьми. Обвиняемыми по ней проходят несколько медиков-репродуктологов, а также генеральный директор одного из агентств суррогатного материнства. По мнению следствия, они продавали детей, выношенных суррогатными матерями, иностранным семьям, которые не могут воспользоваться такой услугой в собственной стране.

Медики настаивают на своей невиновности и обращают внимание на то, что проводили разрешенную по закону процедуру, при этом между суррогатной матерью и выношенным ей ребенком генетическая связь отсутствует.

На фоне этого разбирательства осенью этого года Госдума планирует рассмотреть законопроект, в рамках которого предлагается ограничить доступ к суррогатному материнству — речь идет о запрете на так называемый «репродуктивный туризм», а также о переносе таких процедур в государственные клиники. Владислав Корсак ранее отмечал, что такая мера может сделать суррогатное материнство недоступным для большинства граждан России.

Доступ к суррогатному материнству, напротив, необходимо предоставить как можно большему количеству людей, убежден юрист Константин Свитнев, который специализируется на вопросах суррогатного материнства (Константин Свитнев также является одним из фигурантов возбужденного в 2020 году уголовного дела. — «Известия»).

Женщина с новорожденным ребенком в роддоме
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Во-первых, это ускорит выход из демографического кризиса, в котором мы сейчас находимся. Во-вторых, если мы говорим об иностранцах, это может быть инструментом «мягкой силы», потому что и у родителей, и у этого ребенка, конечно, будет сразу сформирована сильная связь с нашей страной, — обращает внимание он.

Несправедливым он также считает запрет на возможность воспользоваться помощью суррогатных матерей для одиноких мужчин.

Суррогатное материнство вызывает много споров не только в России, но и во всем мире, причем законодательство в этой сфере может сильно отличаться от страны к стране и даже внутри государств, говорит Нина Русанова.

— Вообще суррогатное материнство вызывает очень много дискуссий, сколько оно существует. В некоторых странах в одних штатах или областях оно может быть разрешено, в других не разрешено, а в третьих — вообще уголовно наказуемо, — перечисляет собеседница издания.

Российское законодательство, которое регулирует эту сферу, тоже нуждается в совершенствовании и «углублении», обращает внимание она. Касается это, по ее словам, в том числе процедуры передачи ребенка от суррогатной матери родителям, которая остается «слишком сложной».

— У нас окончательное право остается за женщиной, которая вынашивала ребенка, и теоретически она имеет право не отдать этого ребенка. Такие случаи уже были, и сделать здесь, как правило, ничего нельзя. В этой программе [суррогатного материнства] вообще очень много нюансов, они не все были учтены. Из-за этого возникают такие ситуации, которые приводят к спорам и делают тему, скажем так, излишне актуальной, — резюмирует эксперт.

Прямой эфир