Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московским врачам предъявили обвинение по делу о торговле детьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственным комитетом в окончательной редакции было предъявлено обвинение московским врачам в 11 эпизодах продажи детей от суррогатных матерей иностранцам. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил адвокат Игорь Трунов.

«Согласно окончательному обвинению, фигурантам дела вменяется 11 эпизодов продажи детей, из которых восемь, по утверждению следствия, окончены, а в трех случаях они якобы не смогли завершить преступление», — приводит слова адвоката ТАСС.

По данным следствия, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности.

В январе 2020 года в квартире в подмосковном Одинцово нашли тело младенца. Ребенок родился с врожденной патологией, и мать отдала его фирме, занимавшейся суррогатным материнством. Малышу не оказали медпомощь, и в итоге он скончался. Кроме него в импровизированном приюте находились еще трое новорожденных.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми». В рамках расследования дела задержали восемь человек — врачей частных медицинских центров и сотрудников коммерческих организаций.

3 ноября была заочно арестована и объявлена в международный розыск одна из суррогатных матерей, гражданка Украины Ирина Когут. Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление. 5 ноября Басманный суд Москвы также заочно арестовал Константина Свитнева, основного фигуранта уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей, объявленного в международный розыск. В этом же месяце СК потребовал раскрыть медицинскую тайну доноров в рамках расследования дела о торговле детьми от суррогатных матерей.

Читайте также
Прямой эфир