Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинка заочно арестована в Москве по делу о торговле детьми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный суд Москвы заочно арестовал гражданку Украины Ирину Когут в рамках уголовного дела о торговле детьми от суррогатных матерей. Как уточнили в пресс-службе суда, украинка объявлена в международный розыск, сообщил 3 ноября корреспондент «Известий» из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ. Когут объявлена в международный розыск. Арест на два месяца избран судом на срок задержания украинки на территории России или с момента ее экстрадиции в РФ.

Как полагает следствие, Когут в рамках программы суррогатного материнства родила трех детей и продала их заказчику с Филиппин. Двойню она родила в 2014 году, а еще одного ребенка — в 2016 году, действуя через агентство «Росюрконсалтинг». Женщина сама оформляла свидетельства о рождении детей и вывезла их на Филиппины, где оставила заказчику.

Последний заказанный в России ребенок не покинул пределы страны, его обнаружили в квартире для передержки рожденных суррогатными матерями детей в Подмосковье в январе 2020 года, после того как один из младенцев скончался.

РЕН ТВ нашел обвиняемую и побеседовал с ней под видом предложения о работе. То, что рассказала Когут, совпадает с версией следствия. По ее словам, она по документам являлась матерью детей, ей доплачивали за это 100 тыс. рублей.

После перевозки детей суррогатная мать давала согласие на то, чтобы отец малышей оформлял все документы.

По делу арестованы семь фигурантов, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант, Константин Свитнев, объявлен в федеральный розыск и находится в Праге.

В начале сентября обвиняемые по уголовному делу — менеджер Валентина Чернышова и юрисконсульт Роман Емашев — дали признательные показания и заключили сделку со следствием.

В октябре в деле врачей, обвиненных в торговле детьми от суррогатных матерей, появились новые подробности. У одного из медиков, уролога Тараса Ашиткова, не оказалось профильного образования. Однако он успел поработать эмбриологом сразу в нескольких местах, в том числе и в Next Generation Clinic.

Читайте также
Прямой эфир