Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два фигуранта дела о суррогатном материнстве пошли на сделку со следствием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемые по уголовному делу о торговле детьми от суррогатных матерей — менеджер Валентина Чернышова и юрисконсульт Роман Емашев — дали признательные показания и заключили сделку со следствием. Об этом 9 сентября рассказал их адвокат Игорь Трунов.

«6 августа Валентина Чернышова и 21 августа Роман Емашев подали ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве следователю Смирновой Л.В., которая вынесла постановления, утвержденные и. о. руководителя ГСУ СК РФ Колесниковым Д.В. и направленные заместителю генерального прокурора», — цитирует его ТАСС.

По словам защитника, в постановлениях говорится, что обвиняемые полностью признают свою вину, обязуются содействовать следствию, изобличить соучастников, сообщить об их роли, способах конспирации, лицах, получивших в свое распоряжение несовершеннолетних детей, и других обстоятельствах деятельности по организации торговли несовершеннолетний детьми.

В январе 2020 года в квартире в подмосковном Одинцово нашли тело младенца. Ребенок родился с врожденной патологией, и мать отдала его фирме, занимавшейся суррогатным материнством. Малышу не оказали медпомощь, и в итоге он скончался. Кроме него в импровизированном приюте находились еще трое новорожденных.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми». В рамках расследования дела задержали восемь человек — врачей частных медицинских центров и сотрудников коммерческих организаций. Руководитель фигурирующей в деле компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев находится в Лондоне.

По данным СМИ, еще одна фигурантка дела Ирина Когут скрывается от следствия на Украине. По данным следствия, женщина дважды была суррогатной матерью — в декабре 2014 года, когда родила девочку, и в октябре 2016-го, когда родила двойню, — мальчика и девочку. Следователи считают, что она знала о преступной составляющей схемы, организованной «Росюрконсалтингом», поэтому считается соучастницей преступления.

Читайте также
Прямой эфир