Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД оценили призыв Европарламента не признавать грядущие выборы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия перестала обращать внимание на доклады, которые принимаются против нее на Западе. Об этом 16 сентября «Известиям» рассказал депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек.

Таким образом он прокомментировал решение Еврокомиссии утвердить доклад об ужесточении политики в отношении России.

«Одним больше, одним меньше — про нашу страну написано столько докладов и столько дано рекомендаций, как нас пытаться прессинговать, что мы перестали обращать на это внимание. Да и, скажем прямо, вся эта великомудрая стратегия ЕС по сдерживанию России — не что иное, как оболванивание обывателя», — заявил Бальбек.

Депутат ГД отметил, что решение Европарламента не повлияет на отношения России и стран Запада, а принятие новой стратегии в адрес России — это просто способ поддержать политический статус.

«Ну попиарился прибалтийский депутат, ну проголосовали — и что? Завтра нам войну объявят? Или границы закроют? Нет, будут точно так же вести совместный бизнес, строить совместные предприятия, использовать российский газ, потому что это выгодно», — заключил Бальбек.

Ранее в четверг Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к властям Евросоюза (ЕС) о пересмотре отношений с Россией.

За принятие документа высказались 494 депутата, против — 103, еще 72 воздержались. В докладе содержится рекомендация «пересмотреть политику Евросоюза в отношении России», а также «разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ».

Так, ЕС предлагают бороться с «вмешательством РФ» в дела союза, вести выборочный диалог с Кремлем, а также «поддерживать демократическое общество». В документе указывается, что страны ЕС должны быть готовы не признать результаты выборов в Госдуму, которые пройдут в России.

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров назвал в ходе совместной пресс-конференции с австрийским коллегой Александером Шалленбергом состояние отношений между Россией и ЕС плачевным. По его словам, Москва готова к диалогу с Брюсселем, но на равных условиях.

Отношения стран Европы и России осложнились после событий на Украине в 2014 году, когда в Киеве произошел госпереворот.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир