Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны испытало поезда для поддержки боевых операций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны на стратегических учениях «Запад-2021» протестировало железнодорожные составы, которые смогут использоваться как при поддержке боевых операций, так и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Об этом рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве.

В поездах есть всё необходимое для проведения ремонтных работ автомобильной и бронированной техники, проживания специалистов и их обеспечения в труднодоступных местах.

Со следующего года такие составы начнут направляться в зоны боевых действий либо в районы стихийных бедствий. Размещенное в вагонах оснащение позволит проводить сложный ремонт самых разных боевых машин, заменять и настраивать их электронное и механическое оборудование.

На маневрах «Запад-2021» в тылу с помощью подобного поезда впервые развернули целый район комплексного восстановления вооружения и военной техники. Специалисты отработали эвакуацию, ремонт, восстановление и передачу машин в боевые подразделения.

Всего задействовали более 300 военнослужащих и 170 единиц специальной техники. «При наличии железнодорожных путей такая техника может использоваться для ликвидации любого ЧП большого масштаба», — разъяснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, поезда очень востребованы. Если, например, брать ситуацию с пожарами в Якутии, в местах, где была железная дорога, они могли применяться.

По мнению эксперта, эффективнее всего использовать такие составы в Сибири и на Дальнем Востоке, на больших и малонаселенных территориях.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Шпальные районы: для чего Минобороны новые поезда-спасатели

Читайте также
Прямой эфир