Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сухой остаток: эксперты назвали главные признаки алкоголизма
2021-09-14 14:27:14">
2021-09-14 14:27:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 сентября в России прошел очередной Всероссийский день трезвости. В рамках посвященных борьбе с алкоголем мероприятий министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам, что за последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть с пересчетом на этанол (с 15 л до 9,1 л). Кроме того, эксперты в области лечения недуга раскрыли главные признаки, свидетельствующие о заболевании алкоголизмом. Подробности — в материале «Известий».

Как в России борются с пьянством

Уже более столетия в России каждое 11 сентября отмечается День трезвости. Впервые мероприятия, призванные сократить потребление алкоголя и показать преимущества трезвого образа жизни, проводились еще в далеком 1913 году. Дата для праздника выбрана не случайно: по церковному календарю в этот день отмечается память Усекновения главы св. Иоанна Крестителя. Согласно Евангелиям, святого приказал казнить упившийся вина на пиру царь Ирод. 11 сентября — день строгого поста, в дореволюционное время в него была запрещена продажа любого алкоголя. Увы, после революции клерикальное происхождение праздника сыграло злую роль в его судьбе, и он был упразднен. В 2005 году День трезвости вновь вернулся в наш обиход, снова по инициативе Русской православной церкви.

Общее улучшение качества жизни, политическая стабильность и разумная антиалкогольная пропаганда уже привели к значительным результатам, о чем свидетельствуют и данные Минздрава. За последние десять лет россияне объективно стали меньше пить: потребление спиртного в пересчете на чистый спирт снизилось с 15 л до 9,1 л в год.

алкоголь
Фото: Depositphotos/Syda_Productions

Эти данные подтвердил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «За последнее десятилетие объем потребления алкоголя снизился с 15 л до 9,1 л с пересчетом на этанол. Но вот 2020 год, к сожалению, нам динамики пока не дал, эта цифра остановилась на уровне 2019 года», — сказал он в ходе своей рабочей поездки в Барнаул. Глава ведомства подчеркнул, что сокращение потребления алкоголя остается одним из самых простых и действенных способов сохранить здоровье.

В чем вред алкоголя

О вреде алкоголя так или иначе знают практически все. Однако многие по-прежнему полагают, что слабоалкогольные напитки относительно безопасны по своей сути. Тем не менее это не так. Ученые не устают обращать внимание на тот факт, что даже минимальные дозы спиртного могут нанести непоправимый вред здоровью. Так, главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн напомнил в день трезвости, что популярное у мужчин пиво особенно вредно для мужского здоровья, так как содержит фермент, схожий по свойствам с женским гормоном — эстрогеном. В результате увлекающийся пивом человек отращивает пресловутое «брюшко», фигура становится женоподобной.

алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Впрочем, для самих женщин, по словам врача, опасен любой алкоголь. «А у женщин есть такая физиологическая, биохимическая особенность — у них снижен уровень ферментов, перерабатывающих алкоголь. Поэтому злоупотребление алкоголем у женщин ведет к более быстрому формированию заболевания и глубинным дефектам личности. Алкоголь для женщин максимально опасен», — заявил Евгений Брюн на пресс-конференции.

Как определить заболевание алкоголизмом

Как же не пропустить тот момент, когда разумное застольное потребление малого количества хорошего алкоголя перерастает в болезнь? Врачи выделяют три стадии развития алкоголизма.

Первая стадия — психологическая. Физиологическая привязанность еще не сформировалась, но пьющий уже испытывает похмелье, которое вызывает у него раздражение. Формируются предпосылки к запоям.

Вторая стадия — физиологическая. Человек уже не представляет жизни без спиртного, тяга становится непреодолимой. Дозы спиртного всё время приходится увеличивать, рушатся социальные связи, организм начинает давать тяжелые сбои (тахикардия, гипертония, болезни печени и поджелудочной)

похмелье
Фото: Depositphotos/pressmaster

Третья стадия — деградация. Человек перестает сознавать себя как личность, внутренние органы отказывают, проявляются симптомы алкогольного психоза (галлюцинации, повышенная агрессивность, попытки суицида).

Следующий, практически неизбежный шаг — смерть. Но как вовремя остановиться? Советы, как самому диагностировать первые признаки алкоголизма, дали эксперты в области пропаганды трезвости и борьбы с алкоголизмом. Так, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев пояснил, что систематическим алкоголизмом является употребление спиртного хотя бы раз в месяц. «Если вы в месяц хотя бы один раз стабильно пьете, то уже систематический алкоголик. Это такая статистика. Если вы для себя определили, что будете пить в месяц один раз, это уже проблема», — сказал Хамзаев.

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай обратил внимание и на другой признак, свидетельствующий о развитии зависимости. По его словам, факт отрицания человеком наличия у него зависимости — в том числе и алкогольной — свидетельствует именно о присутствии такой проблемы. «Очень важно внутренне давать отчет, что одним из признаков зависимости является факт отрицания этой зависимости самим человеком. Нужно правильно себя слышать и правильно понимать, важно не бояться обратиться за помощью к специалистам», — призвал общество к ответственному отношению высокопоставленный медик.

Читайте также