Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа
Мир
Беннет после встречи с Путиным назвал Россию важным игроком в регионе
Мир
Прокуратура ОАЭ задержала футбольного комментатора за разжигание ненависти
Мир
Переговоры РФ и Молдавии по газу закончились безрезультатно
Общество
Власти Санкт-Петербурга запланировали усилить меры против коронавируса
Интернет
Facebook подала в суд на жителя Украины за продажу данных 178 млн человек
Общество
Роспотребнадзор пообещал снижение числа случаев COVID к концу года
Мир
Протесты в Пакистане привели к жертвам среди полиции
Спорт
Фигуристы Тарасова и Морозов лидировали на этапе Гран-при в Лас-Вегасе
Общество
В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6
Главный слайд
Начало статьи
Издержки руководства: у бизнесвумен больше шанс развития алкоголизма
2021-08-19 19:48:22">
2021-08-19 19:48:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские социологи выяснили, что занимающиеся бизнесом и находящиеся на руководящих должностях женщины склонны чаще употреблять спиртное. Это вызвано необходимостью пить алкоголь на деловых встречах, кроме того, так снимают стресс, сопутствующий их работе. Эксперты пояснили, что таким образом женщины внедряются в считающуюся мужской сферу деятельности — бизнес. Однако у действительно увлеченных своим делом людей меньше шансов развития алкоголизма, к тому же они привыкают к сложному режиму и вырабатывают стойкость к провалам на работе.

Алкогольное равенство

Зарубежные исследования показывают, что женщины сегодня выпивают почти так же часто, как и мужчины. Более того, ученые фиксируют распространение алкоголизма именно среди представительниц прекрасного пола.

Ученые из Института социологии РАН исследовали, как соотносится статус женщин и уровень употребления ими алкоголя. Оказалось, что повышенная частота употребления спиртного характерна для двух групп женщин — руководителей и рабочих.

В ходе исследования авторы работы провели онлайн-опросы более чем 13 тыс. людей в возрасте от 18 до 60 лет, входящих в категорию городского трудоспособного населения. В выборку вошли 13 крупных городов России, включая столицу и Санкт-Петербург.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Из анкет ученые отобрали женские и изучили, насколько часто респондентки употребляли алкоголь. Прием спиртного от одного до семи раз в неделю считался частым, от одного до 2–3 раз в месяц — регулярным, от одного раза в 2–3 месяца до нескольких в год — эпизодическим, раз в год и реже — редким. Оказалось, что часто выпивают 39% женщин-руководителей и 35% представительниц рабочего класса.

Для более глубокого анализа алкогольного поведения женщин был проведен ряд интервью. Критериями отбора респонденток стали высшее образование, должность руководителя (или его заместителя) предприятия, подразделения или отдела, вовлеченность в алкопотребление. Причем на занимаемой должности респондентки должны были находиться не менее года.

В итоге получилось 27 интервью с женщинами в возрасте от 36 до 56 лет — представителями деловых кругов. Среди них были сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления, финансов, банковской сферы, строительства, торговли, телекоммуникаций, сферы услуг, туристическо-гостиничного бизнеса.

Как показали интервью с женщинами, употребление алкоголя — одно из проявлений жесткой деловой активности, показатель приверженности делу и отчасти возможность быть с партнерами-мужчинами на равных, — пояснила «Известиям» руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова. — Женщины воспринимают горячительные напитки как необходимое зло в производственной деятельности и даже как полезный навык. При этом неумение «правильно выпивать» расценивается как слабость. На бизнес-встречах может присутствовать и крепкий алкоголь. Важно уметь разбираться в таких напитках.

Для работы и после работы

Спиртное — своеобразный регулятор коммуникаций в профессиональной среде, который способствует поддержанию статуса, завязыванию новых социальных контактов. В то же время женщины, преуспевающие в профессиях, когда-то считавшихся прерогативой сильного пола с присущей им культурой мужского общения, включающей потребление алкоголя, сталкиваются с «двойными стандартами». Они вынуждены постоянно балансировать между соответствием представлениям о женственном поведении и мужскими алкогольными практиками.

Это вызывает у занимающихся бизнесом женщин дополнительный стресс, справляться с которым им также «помогает» алкоголь, — пояснила Маргарита Позднякова. — Поэтому такие женщины по многим показателям алкогольного поведения представляют собой группу повышенного риска. Они склонны к более частому употреблению спиртного и некоторым пагубным алкогольным привычкам, хотя предпочтение отдают качественному и дорогому спиртному.

Фото: Depositphotos/DragonImages

Впрочем, как отметила старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Виктория Брюно, последствия употребления могут быть тяжелее у женщин с менее высоким социально-профессиональным статусом.

У обеспеченных женщин больше возможностей для восстановления здоровья, — пояснила эксперт. — Но совокупность факторов влияет на деловых женщин негативно: специфика деятельности, рабочий стресс, мужская алкогольная культура в деловой среде, шире возможности для употребления спиртного.

Также не каждая женщина будет страдать от последствий употребления алкоголя наравне с мужчинами.

— Существуют и женщины, которые наравне с большинством мужчин могут употреблять алкоголь, — заметил заведующий кафедрой социальной психологии Южного федерального университета Дмитрий Воронцов. — И есть мужчины, организм которых не способен расщеплять алкоголь в достаточной мере, и они в этом отношении значительно слабее большинства представителей сильного пола. Однако если говорить о «средней» женщине по сравнению со «средним» мужчиной, то у женщин статистически чаще алкоголизм развивается в силу биологических особенностей организма.

Эксперт добавил, что даже сегодня бизнес кодируется в социальных представлениях как маскулинная сфера деятельности. Употребление же алкоголя считается одним из маркеров отличия мужского и женского образа жизни. Поэтому, чтобы быть «своей» в бизнес-среде, женщине приходится пить.

Фото: Depositphotos/CandyBoxImages

— В нашей стране популярен обычай вести переговоры, поднимая бокал или рюмку, скрепляя договоренность совместным употреблением спиртного, — напомнила врач-психиатр, врач-психотерапевт «СМ-Клиники» Кетеван Кашникова. — Однако в традициях, связанных с употреблением алкоголя, нет и не нужно искать зла, прячется это зло только в причинах употребления. Поэтому необходимо ответить на вопрос: пьет ли человек от радости и поднимает ли этот человек бокал в мире с собой, не испытывая непреодолимой тяги, или же, поднимая бокал, и только по этой причине, человек испытывает радость?

Как отметила эксперт, среди динамичных и продуктивных людей, предпринимателей и целеустремленных личностей алкогольная зависимость не распространена, так как они увлечены совершенно другой деятельностью. Стрессовые ситуации в любом случае неизбежны, но целеустремленные люди привыкают к такому режиму жизни, они понимают ответственность и вырабатывают толерантность к провалам.

Читайте также