Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Контроль под градусом: пьянство родителей приводит к трагедиям с детьми
2020-09-07 20:21:22">
2020-09-07 20:21:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жуткая история случилась в Бурятии: родной дядя в пьяном угаре отрубил топором два пальца пятилетней девочке. Увечья ребенку были причинены на глазах отца, с которым и распивал спиртное озверевший пьяница. Как сегодня контролируются семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, и можно ли предотвратить трагедии, подобные бурятской, выясняли у экспертов «Известия».

За царапину на мобильном

Утром 31 августа пятилетнюю жительницу Прибайкальского района взяли с собой на покос отец и дядя. Днем пошел дождь, и все они укрылись в лесу, где взрослые начали употреблять спиртное, а ребенку дали поиграть дядин мобильный телефон. Но девочка случайно уронила его, и гаджет поцарапался. Уже порядком выпивший ранее судимый дядя приказал ей положить левую руку на пенек и отрубил топором два пальца. Изувер скрылся в лесу, а всё еще пьяный отец доставил поздним вечером ребенка в республиканскую больницу.

«На четвертом пальце отсутствует фрагмент кости и кожи с ногтевой пластиной, но частично костная ткань сохранена. Третий палец — ногтевая фаланга была, но она была на маленьком кожном лоскуте, это была практически полная ампутация. Мы кость собрали, зафиксировали металлоконструкцией», — сообщил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Детской республиканской клинической больницы Жаргал Дылгыров телеканалу «360». На следующий день полиция задержала 47-летнего дядю — когда он вернулся на место преступления.

— По данному факту следственным отделом по Прибайкальскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б», «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего с применением предметов, используемых в качестве оружия»), — пояснили в региональном управлении СКР.

Происшествие в Бурятии, увы, не единственный случай, когда пьяные родители пренебрегают своими обязанностями. Страшную смерть приняла шестилетняя жительница Крыма, которую 31 мая взял с собой на рыбалку отец. Мужчина на берегу водоема начал употреблять спиртное с крестным девочки. После этого папаша доверил другу проводить ребенка до дома. Родителя не смутило, что его кум лишь год назад освободился из колонии — мужчина был судим за хищения, угрозу убийством и покушение на изнасилование. По дороге негодяй надругался над ребенком, а затем сбросил в Северо-Крымский канал. Теперь мерзавцу грозит пожизненное за изнасилование и убийство малолетней. В отношении отца также возбуждено уголовное дело по статье об оставлении в опасности.

Алкогольная свобода

Безусловно, главную ответственность за случившееся несут конкретные преступники, но ключевую роль в том, что такие происшествия вообще становятся возможными, играет неумеренное употребление алкоголя родителями. При этом, даже если они поставлены на учет как страдающие алкоголизмом, сведения о взаимоотношениях в семье в какую-либо квалификацию не включаются.

— Эти обстоятельства выпадают, может быть, необоснованно, за рамки контроля психиатра и нарколога. Это вне нашей зоны ответственности, — говорит психиатр-нарколог Руслан Исаев.

О том, как устроена система контроля за пьющими родителями, «Известиям» рассказали юристы.

— Если законный представитель несовершеннолетнего злоупотребляет алкоголем, его могут ограничить в возможности воспитания и даже лишить родительских прав. Данная процедура осуществляется районным судом с привлечением органов опеки и попечительства, а также прокурора, так как затрагиваются интересы несовершеннолетних, — объясняет заместитель директора Ассоциации юристов России Наталья Суханова.

Надзор за благополучием в семье в рамках государственного механизма регулирования осуществляют органы опеки и попечительства. Семейным законодательством предусмотрена возможность отобрания ребенка при непосредственной угрозе жизни или здоровью. Реализуется эта норма органом опеки и попечительства в критических ситуациях, не терпящих отлагательства.

— Затем органы опеки и попечительства обращаются в суд с требованием лишения или ограничения родительских прав лиц, недобросовестно осуществляющих обязанности, возложенные на них законом, — говорит Суханова.

Эксперт подчеркнула, что в России фактически отсутствует механизм своевременного выявления и постановки на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками в быту, и дальнейшего контроля за их поведением по месту жительства.

— Добровольной постановки на учет практически не существует, если не считать таковой учет подростков по инициативе родителей или иных законных представителей. При этом медицинское наблюдение в наркологическом диспансере осуществляется строго с согласия гражданина и должно быть удостоверено подписью пациента в амбулаторной карте наркологического больного, — говорит юрист.

Более того, многие семьи осознанно не предпринимают никаких действий при наличии у члена семьи проблем с алкоголем, так как постановка на учет грозит целым рядом сложностей и ограничений. Впрочем, закон позволяет обращаться с информацией о злоупотребляющих родителях не только родственникам (включая самих детей), но и соседям.

— Если в семье родители злоупотребляют алкоголем, необходимо обратиться в правоохранительные органы либо в органы опеки и попечительства. Сделать это могут как сами дети, так и неравнодушные соседи и родственники. В таких ситуациях информация в любом случае должна дойти до органов опеки и попечительства, после проверки которой семью обязаны поставить на учет. Но сотрудники этой структуры иногда остаются глухими к заявлениям граждан. Я вижу проблему в формальном подходе этих сотрудников к своим профессиональным обязанностям, — говорит адвокат Виктория Данильченко.

органы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Иногда такое отношение к работе буквально стоит детям жизни. Но всё же адвокат призывает не обвинять огульно всех сотрудников органов опеки в непрофессионализме.

— Есть те, кто добросовестно выполняет свои обязанности. Как правило, первой предупредительной мерой воздействия на них является ограничение родительских прав на полгода. В это время дети проживают в интернатах, и родители могут их посещать в любое время. За этот период мама и папа должны бросить вредную привычку, пройти лечение у нарколога, если это необходимо, также они должны трудоустроиться и привести жилье в порядок. Если всё это сделано не было, то следующий этап — лишение родительских прав со всеми вытекающими последствиями, — говорит Данильченко.

С момента лишения родительских прав ребенок может быть передан на воспитание в другую семью, общение с биологическими родителями не предусматривается.

— В начале июня в Госдуму поступило предложение ужесточить ответственность для родителей, страдающих алкоголизмом. Злоупотребляющих алкоголем родителей, уличенных в жестоком обращении с детьми, предложили направлять на принудительное лечение. На сегодняшний момент эти поправки не приняты, и, на мой взгляд, такие меры излишни. Но оставлять без внимания таких граждан тоже нельзя ни в коем случае, — говорит адвокат Данильченко.

Лишать семьи — калечить ребенка

Ограждение детей от общения с родителями, пусть и алкоголиками, считает негуманной мерой психоаналитик, психотерапевт и девиантолог Гелена Иванова. В первую очередь страдает от этого ребенок.

дети в тяжелой ситуации
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— У нас, увы, один метод: изъять ребенка — и в детский дом. На выходе мы получаем молодого человека с травмированной психикой, — рассказывает собеседник «Известий». В качестве позитивного примера решения проблемы алкоголизма родителей психоаналитик приводит итальянский опыт.

— Там по решению суда родители проходят принудительную психотерапию, но семья не разрушается. У нас же психотерапевтическая помощь не оказывается ни в соцзащите, ни в детских домах. Эффективных инструментов нет, — говорит Гелена Иванова.