Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под конвоем из запоя: Госдума отрезвит пьяных отцов и матерей
2020-06-03 12:52:36">
2020-06-03 12:52:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Череда трагических происшествий с детьми, случившихся по вине нетрезвых родителей во время самоизоляции, заставила власти вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкоголизма. Соответствующий законопроект разрабатывается в российском парламенте. В проблеме разбирались «Известия».

Обыкновенная жестокость

В Крыму расследуется уголовное дело по факту изнасилования и убийства шестилетней девочки. Пьяный отец доверил ребенка ранее судимому за преступления на сексуальной почве знакомому. Напомним, тело ребенка нашли спасатели и волонтеры, после того как с заявлением о пропаже 31 мая обратилась бабушка погибшей. Накануне девочку взял с собой на рыбалку отец. Помимо предполагаемого убийцы, задержан за оставление в опасности и родитель погибшей.

Задержаный 39-летний житель поселка Ленино

Задержанный 39-летний житель поселка Ленино

Фото: СК РФ

В Брянске 2 июня из приемной семьи была госпитализирована девочка с обморожением ног. Следователи возбудили дело по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК РФ) и о причинении физических страданий несовершеннолетней (ч. 2 ст. 117 УК РФ). Проверка установила, что приемные родители злоупотребляли спиртным. У ребенка диагностировали истощение. Также следователи в рамках еще одного дела (о ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе) установят обстоятельства того, как паре вообще удалось удочерить ребенка.

Неумеренное употребление спиртного родителями систематически приводит к жутким последствиям для их детей. Проблема неоднократно обсуждалась, но предлагавшиеся радикальные меры не находили понимания у законодателей. Похоже, в нынешней ситуации общественное мнение сможет повлиять на шансы принятия нового законопроекта.

Отучить от бутылки палкой

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование судебной практики по делам, связанным с девиантным материнством и отцовством, и выяснили, что больше половины случаев жестокого обращения с детьми (60%) происходят на фоне злоупотребления спиртным. Собранные данные стали обоснованием для разработки законопроекта о принудительном лечении от алкоголизма нерадивых родителей.

Авторы готовящихся в КоАП и УК РФ поправок считают наказания отцов, матерей, опекунов в виде штрафов, исправительных работ, условного и реального осуждения неэффективными.

Сотрудница СК РФ во время проверки социально-бытовых условия проживания ребенка в Брянске

Сотрудница СК РФ во время проверки социально-бытовых условий проживания ребенка в Брянске

Фото: СК РФ

Зампредседателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина считает, что стоит ужесточать наказание для осужденных за жестокое обращение с детьми, однако уверена в необходимости административного надзора за такими лицами и применения ряда запретительных мер.

«Родитель, совершивший преступление, будет находиться на специальном учете в органах полиции, с обязанностью проходить специальные психологические курсы», — рассказала Пушкина «Парламентской газете».

В качестве дополнительной меры наказания родители-алкоголики, виновные в жестоком обращении с детьми, должны принудительно помещаться в наркодиспансеры для лечения, считает депутат. Поправки уже готовятся в комитете.

«К массовому приему готовы»

По оценке главного внештатного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, наркологическая служба в стране полностью готова к внедрению предложенных депутатами мер.

— Полностью поддерживаю идею о принудительной госпитализации. Система отечественного здравоохранения готова к массовому приему направляемых на принудительное лечение. У нас очень мощная наркологическая служба в каждом субъекте федерации. Для работы и достаточно специалистов, и специальные методики разработаны, в том числе и длительные мотивационные мероприятия, — рассказал «Известиям» доктор медицинских наук.

По его оценке, в Москве сутки стационарного лечения больного алкоголизмом или наркоманией обходятся в 4 тыс. рублей.

— В регионах стоимость гораздо ниже. Но надо учитывать, что не все нуждаются в госпитализации, лечение может проходить амбулаторно, — уточнил психиатр-нарколог.

Под конвоем из запоя: Госдума отрезвит пьяных отцов и матерей

Наркологическая клиника в Москве

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

По его словам, сегодня наркология в стране продвинулась достаточно далеко.

— Как показывает практика, при условии, что пациент идет на контакт с лечащим специалистом, от алкоголизма излечиваются в 80% случаев, от наркомании — 50%, — говорит Евгений Брюн.

Сопутствующие проблемы

По мнению юриста адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Анастасии Гуриной, законопроект своевременный.

— Сейчас, когда всё внимание приковано к проблеме домашнего насилия, в основном речь идет только о женщинах-жертвах. Однако мы всё время забываем о наиболее незащищенных категориях граждан от абьюзеров — стариках и детях. Направлять на принудительное лечение родителей-алкоголиков, совершивших преступление против своих детей, необходимо. Потому что в противном случае эти преступления могут стать систематическими, — считает собеседник «Известий». Но, по ее мнению, нужно четко предусмотреть механизм того, что будет с ребенком, если у него один родитель-алкоголик.

— Если оба родителя-алкоголика совершили преступление и оба направлены на принудительное лечение в наркодиспансер, сможет ли ребенок остаться с близкими родственниками — бабушками, старшими братьями и сестрами? Необходимо предусмотреть четкую и быструю процедуру передачи ребенка другим родственникам, а в случае их отсутствия или нежелания присмотреть за малышом — в соответствующее воспитательное учреждение, — говорит Гурина.

Еще одна проблема — контроль за каждой семьей, где родитель прошел лечение.

— Необходимы социальные работники, которые проверяли бы трезвый образ жизни родителей и обстановку в семье, — заметила юрист.

Предложение Оксаны Пушкиной может принести желаемый эффект при нескольких условиях, считает Гурина.

— В случае детальной проработки процедуры направления граждан, употребляющих спиртные напитки, в наркодиспансеры, их эффективного лечения, направления их на дополнительную работу с психологом. Нужна также четкая и прозрачная система выхода граждан из таких учреждений. В таком случае это позволит не только сократить количество преступлений против детей, но и воспитать ментально здоровых членов общества, — считает юрист.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова позитивно оценивает идею Пушкиной, но при условии, что вместе с поправками появится сеть институтов, которые смогут помочь в реабилитации алкоголику и членам его семьи.

— Это действительно очень актуальная проблема. Но чтобы получить положительный эффект, одной этой меры недостаточно. Должна быть разработана целая сеть, в том числе по реабилитации после лечения и работе с пострадавшей семьей. Потому что есть случаи, когда человек возвращается в семью, и все проблемы начинаются заново, — считает член ОП.

ЛТП 2.0

Готовящийся законопроект — не первая попытка ввести принудительное лечение от алкоголизма в стране. Одна из последних инициатив подобного толка исходила от депутата, бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко осенью прошлого года. Его идея заключалась в возрождении в видоизмененном виде вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев, существовавших некогда в СССР.

Пациент медицинского вытрезвителя

Пациент медицинского вытрезвителя

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Онищенко сообщил тогда «Известиям», что в стране около 3 млн людей имеют диагноз «алкоголизм», но фактически больно гораздо больше граждан, не вставших на учет в наркодиспансеры. По его мнению, страдающие недугом вредят не только собственному здоровью, но негативно влияют на окружающих и могут представлять общественную опасность. Поэтому «требуют принудительного лечения с изоляцией».

Существовавшая в эпоху СССР система лечебно-трудовых профилакториев резко критиковалась специалистами как неэффективная и нарушающая права человека. В то время ЛТП в большинстве своем находились в ведении Министерства внутренних дел, поэтому подопечные учреждений были лишены медицинской помощи. Лечение заменялось трудотерапией, срок которой доходил до двух лет. ЛТП до сих пор существуют в нескольких государствах бывшего СССР.

Читайте также