Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Спился с пути: вытрезвители предлагают сделать бесплатными
2019-11-08 18:48:49">
2019-11-08 18:48:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вытрезвители в России хотят сделать бесплатными. Но это станет возможным, если региональные власти профинансируют их работу за счет бюджетных средств. Об этом «Известиям» рассказал соавтор законопроекта о возрождении вытрезвителей, зампред комитета по безопасности Госдумы Александр Хинштейн. Депутат предположил, что за услугу не придется платить гражданам, живущим в субъектах-донорах. Однако законопроект предполагает в том числе создание вытрезвителей по схеме государственно-частного партнерства. Если регион выберет этот вариант, пребывание в них может обойтись россиянам максимум в 2 тыс. рублей. В некоторых субъектах вытрезвители есть уже сейчас, например в Казани и нескольких городах Самарской области, там их услуги полностью финансируются из бюджета.

Трезвость за счет бюджета

Правила организации и работы вытрезвителей должно утвердить правительство. Это следует из законопроекта об их возрождении, который недавно был принят Госдумой в первом чтении, рассказал «Известиям» Александр Хинштейн («Единая Россия»). Он отметил, что в правилах должны быть обозначены критерии, по которым сотрудники полиции смогут определить, нужно ли отправлять нетрезвого гражданина в вытрезвитель. Постановление правительства должно быть разработано и утверждено уже после того, как закон вступит в силу.

Пациенты медицинского вытрезвителя
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Александр Хинштейн подчеркнул: сейчас концепция законопроекта предусматривает, что вытрезвители могут быть организованы в форме государственно-частного партнерства. Но они могут существовать и только за счет бюджетных средств, сказал «Известиям» соавтор проекта, сенатор Валерий Рязанский. В этом случае регионы могут сделать пребывание в них бесплатным, уточнил парламентарий. По его мнению, субъекты будут стремиться создавать такие учреждения именно за бюджетные средства.

Александр Хинштейн считает, что таких решений можно ожидать от регионов, которые не являются дотационными. В остальных, возможно, начнут брать плату за пребывание в вытрезвителях. По мнению Валерия Рязанского, она составит максимум 2 тыс. рублей. Стоимость услуги должна быть единой для всей страны и не корректироваться в зависимости от ситуации в регионе, полагает Александр Хинштейн.

Кто заплатит

По данным Минфина на конец 2018 года, в дополнительном финансировании из федерального бюджета не нуждались всего 12 регионов. Это Татарстан, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, а также Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Республика Коми и Калужская область получали дотации в незначительном объеме.

В ходе обсуждения законопроекта о вытрезвителях в первом чтении депутаты отмечали, что сейчас такие учреждения уже функционируют в 20 регионах страны, в том числе в Татарстане и Самарской области. Правда, работают они без законодательной основы. Большинство российских субъектов (56) поддержали инициативу депутатов о возвращении вытрезвителей, лишь два региона, по данным ГД, высказались категорически против.

Сотрудница медицинского вытрезвителя проводит осмотр доставленного пациента
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В Казани вытрезвитель работает уже несколько лет, его услуги бесплатны для граждан. В пресс-службе мэрии столицы Татарстана сказали «Известиям», что учреждение финансируется из городского бюджета. Бесплатно работают и вытрезвители в Самарской области.

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа сказали, что не могут сформировать позицию по поводу платы за услуги таких учреждений, пока соответствующий закон не будет принят.

В правительствах других регионов-доноров не ответили на запросы «Известий».

Немедицинская помощь

Для России, страны с холодным климатом, возрождение вытрезвителей — своевременная инициатива, сказала «Известиям» директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко. Она подчеркнула, что в такие учреждения попадают не просто нетрезвые граждане, а те, кто уже потерял способность к передвижению, но в том случае, если они не нуждаются в медицинской помощи.

— Раньше их отвозили в наркологические клиники, где они занимали дорогостоящие койки, в которых не нуждались. Теперь для них будут специальные места. Всё наркологическое сообщество поддерживает организацию таких учреждений, — подчеркнула она.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов согласен, что вытрезвители должны быть бесплатными. При этом если человек находится в состоянии опьянения и дезориентирован в пространстве, значит, он все-таки нуждается в медицинской помощи, уверен эксперт.

Пациент медицинского вытрезвителя
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Как писали «Известия», законопроект о возрождении вытрезвителей предполагает, что граждан в состоянии алкогольного опьянения в обязательном порядке будет осматривать медицинский работник, который при необходимости окажет помощь. Без службы наркологической помощи создание вытрезвителей не будет действенной мерой, полагает Алексей Шабашов.

Ранее в Госдуме предложили возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Это позволит наладить более эффективную борьбу с алкоголизмом, сказал «Известиям» парламентарий Геннадий Онищенко. При этом точную копию советского варианта ЛТП делать не нужно –– необходимо изучить опыт других стран, полагает он.

Читайте также