Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нелегкая понесла: на Камчатке родители заперли дома двойняшек и ушли в запой
2020-06-08 18:41:11">
2020-06-08 18:41:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родители двойняшек из закрытого города Вилючинска в Камчатском крае бросили грудных детей одних дома на четыре дня и ушли в запой. Друзьям и родственникам молодые родители заявили, что дети были доставлены в больницу с коронавирусной инфекцией. Младенцев в крайне истощенном состоянии обнаружила бабушка, которая и вызвала скорую помощь. Один из детей умер в больнице, а в отношении родителей возбудили уголовное дело. В тот же день вынесли приговор по резонансному делу другой жительницы города, утопившей своих детей. Женщина получила 15 лет в колонии общего режима. Ждет ли безответственных родителей такой же строгий приговор — в материале «Известий».

Гулять, как в последний раз

Детей обнаружили в доме 4 июня. В течение нескольких дней их бабушка пыталась попасть внутрь, но входная дверь была заперта. Когда дверь выломали, выяснилось, что в течение четырех дней дети находились дома одни без еды и воды. Их родители в этот момент гостили у друзей. На вопросы о детях мать отвечала, что их положили в больницу, при этом ни у кого из окружающих не возникло вопросов о том, почему грудных детей госпитализировали одних без матери. Продавщица в магазине подтвердила, что во время покупки спиртного родители рассказали ей, что малыши попали в больницу и что теперь они смогут «нормально отдохнуть».

младенец
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

После того как родственники обнаружили детей в критическом состоянии, их родителей — 23-летнюю Маргариту и 35-летнего Алексея — задержали сотрудники полиции. Им предъявлены обвинения по статьям 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и 125 («Оставление в опасности») УК РФ. В результате действий родителей четырехмесячный мальчик умер в больнице, его сестра-двойняшка попала в больницу в тяжелом состоянии с пневмонией.

«По версии следствия, в период с конца мая по 4 июня 2020 года супружеская пара, злоупотребляя алкогольными напитками, не исполняла свои родительские обязанности по уходу за четырехмесячными сыном и дочкой. В течение четырех дней не осуществляли кормление детей, никому не поручали присмотр за детьми, подвергали их голоду, не обеспечивали их гигиену, в связи с чем малолетние находились в социально-опасном положении», — говорится в сообщении управления СК по Камчатскому краю.

Знакомые задержанной матери утверждают, что случившееся стало для них полной неожиданностью, а женщина всегда трепетно относилась к детям и была добра к ним. Проблемы с алкоголем у 23-летней девушки начались после знакомства с мужем, отмечает ее одноклассница. Она прекратила общение с подругами и полностью абстрагировалась от привычного круга общения.

«Как я поняла, не могу сказать, что это так, но это он тянул ее на вот это вот всё дно. Потому что не было никаких предпосылок, что она станет алкашкой, будет так сильно пить, — рассказала «360» знакомая матери двойняшек. — Они два дня пили в той квартире, где находились дети. То есть она два дня просто тупо не заходила к ним в комнату. А потом они закрыли дверь и ушли».

следственный комитет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В начале июня депутаты предложили изменить ответственность для родителей, страдающих алкоголизмом. Заместитель председателя Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала о разработке поправок в Уголовный кодекс и КоАП, благодаря которым пьющих родителей, склонных к жестокому обращению с детьми, будут направлять на принудительное лечение в наркологические диспансеры.

«Родитель, совершивший преступление, будет находиться на специальном учете в органах полиции с обязанностью проходить специальные психологические курсы», — пояснила автор поправок Оксана Пушкина.

Ужасы закрытого городка

В день гибели одного из двойняшек Камчатский краевой суд вынес приговор по резонансному делу о гибели двух детей в Вилючинске. 27-летнюю жительницу города приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. По версии следствия, в сентябре 2019 года молодая мать утопила двух детей в бухте Крашенинникова.

Очевидцы попытались спасти малышей, но женщина привязала их к себе и отталкивала спасателей. В результате случившегося оба ребенка — 5 лет и 1,5 месяца погибли, а женщина в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Как утверждают очевидцы, в момент задержания женщина находилась в неадекватном состоянии. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух малолетних лиц».

наручники
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

По одной из версий, поводом для расправы над собственными детьми стал разрыв с мужем. Гражданин одной из республик Средней Азии признался, что женился на ней ради легализации своего пребывания в РФ, при этом он сочетался мусульманским браком с другой женщиной. В октябре суд принял решение о выдворении его из страны.

По версии следствия, женщина планировала совершить самоубийство, но ее спасли очевидцы происходящего. Во время экспертиз было установлено, что женщина вменяема и может отдавать отчет своим действиям.

«В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемой была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. По ее результатам эксперты пришли к единому мнению о том, что в момент совершения преступления виновная могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий», — говорится в сообщении прокуратуры Камчатского края.

Неосознанный союз

Злоупотребление алкоголем было не причиной случившегося, а сопутствующим обстоятельством, которое в данной ситуации только усиливает ответственность за содеянное, отмечает в беседе с «Известиями» специалист по девиантному родительству директор благотворительного фонда «Шанс» Гелена Иванова.

Искать причины девиантного родительства в алкоголе неправильно. Это лишь один из факторов, но не основной. Причины всегда глубже: неспособность любить, заботиться о другом человеке и испытывать эмоциональную близость. Можно предположить, что и для матери, и для отца эта беременность не была нужной и долгожданной, а воспринималась как данность. Даже для хорошей матери двойняшки — это гипернагрузка, а для девиантных родителей — это испытание, которое они не могли вынести изначально. Но отдавать детей в детский дом или родственникам было бы стыдно: город маленький, все узнают, что ты — плохая мать, — отмечает девиантолог.

алкоголь
Фото: Depositphotos

Гибель одного из двойняшек в Вилючинске — типичный результат девиантного родительства, в котором оба родителя лишены способности заботиться о других людях и избегают ответственности за свои действия. Обрекая своих детей на верную гибель, они лгут окружающим о том, что с детьми всё в порядке и они находятся в безопасности, при этом не испытывая угрызений совести.

— Как правило, девиантные родители действуют на авось и не оценивают свои действия критически. У нормального родителя не возникает даже мысли оставить грудных детей одних и уйти на четыре дня. Это полная дегуманизация материнства и отцовства. Такие пары сближаются между собой на основе примитивных инстинктов, формируя неосознанные союзы, — добавила Иванова.

Программа реабилитации родителей, страдающих алкогольной зависимостью, успешно работает, например, в Италии. Но в России этот опыт не даст аналогичных результатов: принудительное трехмесячное лечение в наркологической клинике не сможет исправить базовые установки человека и привить ему другие ценности. Это возможно лишь в результате комплексной программы по поддержке семьи с участием профильных специалистов.

— Скорее всего, обоих родителей признают вменяемыми, алкоголь не освобождает от ответственности. Зная о совершаемом инфантициде, оба родителя находились в состоянии искаженной реальности и видели вокруг себя совершенно другой мир. Чтобы заниматься профилактикой подобных преступлений, нужно грамотно выстраивать работу социальных служб: еще на этапе беременности искать признаки и причины девиантного поведения. Но профилактической работы по этому направлению фактически не ведется, особенно если речь идет об отдаленных городах, — резюмировала специалист по девиантному материнству.

Читайте также