Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из А в Б: как родители могут проверить безопасность перевозки ребенка

По каким правилам проходит организация поездок групп детей автобусами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая президент России Владимир Путин поручил отладить вопросы организации летнего отдыха детей. Роспотребнадзор подготовил рекомендации — в том числе для лагерей. Пока школьники могут поехать куда-то только в пределах своего региона. Родители, которые постепенно возвращаются на рабочие места после карантина, рады и этому. Сейчас для них в первую очередь важна безопасность детей — особенно в дороге. Как организовать безопасную поездку группы детей автобусами и на что обратить особое внимание — в материале «Известий».

Автобус

С завершением учебного года и постепенным снятием карантинных ограничений готовятся к работе школьные лагеря — как стационарные, так и городские. Многие из них организуют выездные экскурсии для детей в музеи, галереи, к историческим местам.

Каждая такая поездка должна быть организована заранее, грамотно и безопасно. Школьников перевозят по строгим правилам: с опознавательными знаками, ограничением скорости, определенными требованиями к водителю и автобусу. О каждой такой поездке извещается Госавтоинспекция.

При этом родители могут сами проверить, всё ли в порядке. В первую очередь стоит осмотреть автобус: нет ли на нем видимых повреждений. Можно запросить подтверждающие документы: транспортные средства, которые заняты в пассажирских перевозках, обязательно проходят техосмотр раз в полгода. У них должна быть диагностическая карта с указанием, что всё работает исправно.

Кроме того, в автобусах устанавливают тахограф — прибор, который следит за режимом труда и отдыха водителя. Следует убедиться, что у водителя стоит и навигационная система ГЛОНАСС — она позволит в случае чего быстро найти транспортное средство. Сиденья должны быть оборудованы штатными ремнями безопасности.

— Меры разумные, — комментирует директор Объединения автопассажирских перевозчиков Татьяна Ракулова. — У перевозчиков претензий к этим требованиям нет. Неспециализированные компании не станут переоборудовать свои автобусы ради того, чтобы раз в несколько недель перевозить детей, и не станут участвовать в таких перевозках. По сути, бизнес отдали тем, кто профессионально им занимается, кто умеет это делать.

На ремни призывает обратить внимание и президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

— Усаживая ребенка в автобус, следует удостовериться, что он будет пристегнут в течение всего времени движения. Отсутствие ремней безопасности — весомый повод для того, чтобы отказаться от поездки, — подчеркнула она.

На крыше транспортного средства устанавливается включенный маячок желтого или оранжевого цвета — его наличие необходимо проверить. На опознавательные знаки обращают внимание многие родители: 80% москвичей и 50% россиян заявили, что отсутствие маячков может заставить их не пустить ребенка в организованную поездку на автобусе. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам своего опроса.

Водитель

В том же опросе ВЦИОМа респонденты отметили, что самый важный фактор, который может повлиять на их решение отпустить ребенка, — водитель. Если он не внушает доверия, от поездки откажутся 66% россиян и 50% москвичей.

Родители имеют право узнать, кто за рулем: какие у работника фирмы-перевозчика квалификация, стаж и здоровье. К перевозке детей допускается водитель с открытой категорией D и с непрерывным стажем вождения по ней не менее года. Если в течение года его лишали прав или на него составляли протоколы об административном правонарушении в области дорожного движения, шофер не может управлять «детским» автобусом.

Все водители перед рейсом обязаны пройти инструктаж по безопасной перевозке детей и медосмотр с отметкой в путевом листе.

Документы

Стоит проверить наличие у водителя всего перечня документов: водительское удостоверение, регистрационные документы на данное транспортное средство, путевой лист, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. В путевом листе указывается график движения с расчетным временем в пути, места и время остановок для отдыха.

Ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения или фрахтователь (например, классный руководитель) передает копии документов ответственному за перевозку детей. Организация-перевозчик, в свою очередь, предоставляет фрахтователю данные о водителе и маршруте.

Если транспортных средств два и больше, то каждый водитель получает список назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества каждого сопровождающего, его телефона), список детей (с указанием фамилии, имени, отчества и возраста каждого ребенка) для автобуса, которым он управляет, сведения о нумерации автобусов при движении.

Справка «Известий»

При организованной перевозке группы детей водитель автобуса обязан иметь при себе следующие документы:

- копия или оригинал договора фрахтования в случае осуществления организованной перевозки группы детей по договору фрахтования;

- копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем (автомобилями) подразделения Госавтоинспекции или копия уведомления об организованной перевозке группы детей;

- список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды);

- список (списки) всех пассажиров, включающий:

⠀⠀* детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и возраста или даты рождения каждого ребенка, номера контактного телефона родителей (законных представителей), пунктов посадки и (или) высадки каждого ребенка — в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута);

⠀⠀* назначенных сопровождающих (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого сопровождающего, номера его контактного телефона);

⠀⠀* медицинского работника (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), должности) с копией его лицензии на осуществление медицинской деятельности или копией договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию;

⠀⠀* работников и (или) физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого работника и физического лица, номера его контактного телефона, пунктов посадки и (или) высадки каждого работника и физического лица — в случае если такие пункты являются промежуточными (не совпадают с пунктом отправления и (или) пунктом назначения маршрута);

- документ, содержащий сведения о водителе (водителях) (с указанием фамилии, имени, отчества водителя, его телефона), кроме случая если в составе документов есть копия уведомления об организованной перевозке группы детей, содержащего такие сведения;

- документ, содержащий порядок посадки пассажиров, в том числе детей, в автобус (по документам, в том числе по служебному удостоверению, по путевке, по карте учащегося и (или) в соответствии со списком (списками) пассажиров, удостоверяющим их право на проезд), установленный руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими организованную перевозку группы детей, или фрахтователем, за исключением случая, когда указанный порядок содержится в договоре фрахтования;

- маршрут перевозки с указанием:

⠀⠀* пункта отправления;

⠀⠀* промежуточных пунктов посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей;

⠀⠀* пункта прибытия;

⠀⠀* мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха (при многодневных поездках) — в случае организованной перевозки группы детей в междугородном сообщении.

Важное

Есть и другие нюансы: к примеру, с 23 до 6 часов детей можно везти только к железнодорожным вокзалам и аэропортам и от них. Максимальное расстояние для ночных поездок — 100 км. Автобус может завершить поездку после 23, если задержался в дороге или отклонился от графика. Кроме того, если в группе есть дети до семи лет, время в пути не должно превышать четырех часов.

В апреле МВД России подготовило изменения в Порядок подачи уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами: не позднее 48 часов до начала поездки для междугородних рейсов и не позднее 24 часов — для городских и пригородных.

Для неоднократных перевозок по одному и тому же маршруту сроки будут считаться от начала первой поездки.

В изменениях также указано, что к уведомлению должны прилагаться сведения о наличии у перевозчика соответствующей лицензии. Информацию будут проверять сотрудники Госавтоинспекции.

— Вместо программы маршрута в уведомлении будут указываться сведения о маршруте перевозки с обозначением пункта отправления; промежуточных пунктов посадки (высадки) (если имеются) детей, работников и физических лиц, участвующих в организованной перевозке группы детей; пункта прибытия; а также мест остановок для приема пищи, кратковременного отдыха, ночного отдыха при многодневных поездках в междугородном сообщении, — отмечается на сайте Госавтоинспекции.

Сейчас проект находится на этапе общественного обсуждения.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 20132020 годах».

Читайте также
Прямой эфир