Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не для правки: Госдуму попросят не менять проект «о распределенной опеке»
2020-05-24 15:50:41">
2020-05-24 15:50:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники просят не менять законопроект «о распределенной опеке», чтобы не оставить без помощи детей-инвалидов и других нуждающихся людей. Согласно принятому в 2016 году в первом чтении документу, попечителем недееспособного или частично дееспособного могут одновременно быть несколько опекунов, в том числе НКО. Но обсуждение финальной редакции законопроекта затянулось, и сейчас правительство хочет закрепить ответственность за одним попечителем. Против выступают общественные структуры: при «распределении» проще оказывать необходимую помощь. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) направит в мае обращение в Госдуму с просьбой объяснить, в какой именно редакции и когда закон подготовят ко второму чтению, сообщила «Известиям» глава ВОРДИ Елена Клочко. По словам авторов проекта, вероятнее всего, «распределенную опеку» будут вводить постепенно.

Конфликт интересов

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (известный как закон «о распределенной опеке») был единогласно принят Госдумой в первом чтении в 2016 году. Документ предполагал, что опекунами инвалида могут быть одновременно несколько лиц, включая НКО.

В январе президент рекомендовал Госдуме подготовить документ ко второму чтению во время весенней сессии, но дело так и не сдвинулось с места.

На запрос «Известий», в каком именно виде наконец будет рассмотрен законопроект и нет ли планов ускорить процесс, в Минюсте лаконично ответили, что в декабре 2019 года правительство внесло поправки к документу.

кресло инвалид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Нововведения не устроили общественников, потому что из инициативы исключили ее суть — распределенную опеку. Об этом говорится в открытом обращении ВОРДИ к властям. Пока неизвестно, когда и с какими формулировками проект рассмотрят во втором чтении. Инициатива находится в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей, в который в ближайшее время должно также поступить обращение с указанными вопросами. Об этом «Известиям» сообщила глава ВОРДИ, член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Клочко.

Не от хорошей жизни

Организация родителей детей-инвалидов поддерживает принятие документа именно в первоначальном виде. Поскольку НКО не всегда готовы стать единственными опекунами. Но они согласны работать вместе с родственниками, другими юридическими лицами и интернатами.

— Зачастую не от хорошей жизни родители создают НКО, ведь до сих пор многих услуг, которые готовы оказывать некоммерческие организации, нет в правовом поле. Например, учить человека самостоятельно готовить еду или планировать расходы, совершать покупки в магазине — сопровождение человека, нуждающегося в такой помощи, необходимо иногда в течение всей жизни. Родительские организации и НКО помогают обеспечить детям человеческие условия проживания и соблюдение их прав и интересов, — пояснила Елена Клочко.

Принятие проекта, по ее мнению, станет локомотивом для изменения всей законодательной базы.

дети кровать игрушка
Фото: TАСС/Валерий Шарифулин

В региональном отделении ВОРДИ в Тюменской области «Известиям» рассказали, что сейчас организация пытается помочь женщине, борющейся с раком. Она попросила родных взять полную опеку над своим сыном-инвалидом и не отправлять его в психоневрологический интернат. Сначала они согласились, но когда мать ребенка оказалась в хосписе, близкие начали «перебрасывать его из дома в дом».

В итоге родственники признали, что могут брать мальчика к себе только на выходные. Без принятия законопроекта ВОРДИ не может оформить частичную опеку над ребенком, и ему предстоит большую часть времени жить в интернате вопреки пожеланию матери.

И подобных историй множество, рассказала «Известиям» режиссер, основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус. Пожилые или умирающие люди просят позаботиться о детях после их ухода, но зачастую из-за нерешенных юридических вопросов организации оказываются бессильны.

В несколько этапов

Предложение о «распределенной опеке» вызвало много вопросов у правительства, главный из которых — кто в конечном итоге будет отвечать за подопечного и следить за соблюдением его прав. Об этом заявил «Известиям» один из авторов законопроекта, зампред комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

По его словам, после внесения поправок правительства о назначении одного ответственного лица в дискуссию вступили общественники. Планировалось доработать проект весной, но из-за пандемии коронавируса процесс затянулся. Если ВОРДИ и другие организации, которые активно принимали участие при разработке этого проекта, напишут обращение, это, возможно, ускорит подготовку документов, признался парламентарий.

— В каком виде останется принцип «распределенной опеки», я сейчас не могу сказать. Наверное, он будет реализован поэтапно. Сначала к попечительству допустят НКО как единый субъект, — отметил депутат.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Впрочем, и этот момент вызывает вопросы. Критики законопроекта заявляют о том, что на рынке социальных услуг могут появиться недобросовестные НКО, которые оставят инвалидов без квартир и денег. Однако эти опасения не повод отказываться от инициативы, считает Елена Клочко. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно настроить работу органов опеки и попечительства.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в сфере соцобслуживания работают 1432 негосударственные организации, из них 942 социально ориентированные НКО. «Минтруд России заинтересован и поддерживает расширение сотрудничества с социально ориентированными НКО в рамках взаимодействия по реализации совместных проектов», — заверили в ведомстве.

Между тем в одной Москве более 1 млн людей с инвалидностью, из которых около 40 тыс. — несовершеннолетние, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения столицы. Проблем с нехваткой кадров в сфере соцподдержки город не испытывает, однако с началом распространения коронавирусной инфекции нагрузка возросла.

Читайте также