Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не виноватая я: звезды, чью судьбу разрушил алкоголь
2020-08-25 19:07:09">
2020-08-25 19:07:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 августа директор театра «Ленком» Марк Варшавер ожидает ответа от столичной прокуратуры, куда подал заявление о защите чести и достоинства народной артистки России Александры Захаровой. Он надеется, что против журналистки одного из таблоидов, уличившей актрису в алкоголизме, будет возбуждено дело о клевете, о чем и сообщил «Известиям». К сожалению, алкоголизм среди актрис — явление не единичное, и если Александра Марковна, как утверждают в театре, вообще не употребляет спиртные напитки, то некоторые ее коллеги из-за пагубного пристрастия действительно разрушили себе и карьеру, и жизнь. «Известия» вспомнили актрис, чью судьбу сломал алкоголь. А также выяснили: хотя пьющих артисток меньше, чем пьющих артистов, шансов справиться с зависимостью и возобновить карьеру у мужчин всё же больше.

Бритни Спирс

Бритни Спирс стала звездой в одночасье, спев Baby One More Time. Ей было 16. Из участницы шоу Микки-Мауса она стала поп-принцессой и вошла в книгу рекордов Гиннесса как исполнительница, продавшая невиданное количество дисков в первую неделю выхода сингла. В 23 года Бритни вышла замуж за танцора Кевина Федерлайна и родила первого сына. В 25 у нее уже было двое детей, дальше ее накрыла депрессия, развод с мужем, а затем алкоголь, наркотики и скандалы.

Жизнь, пущенная под откос, привела к долгим судам с экс-супругом — за детей, с собственным отцом — за деньги, бесконечным курсам в наркологических клиниках, борьбе с лишним весом и горькому признанию: утраченные позиции на поп-олимпе не вернуть. Бритни время от времени выступает, но о прежнем успехе остается только мечтать. Как и о финансовой самостоятельности. На днях Джеймс Пирс выиграл очередной суд у дочери. Она останется под отцовской опекой до февраля 2021 года, а папа продолжит распоряжаться ее деньгами.

Мелани Гриффит

Мать Мелани, Типпи Хедрен, была любимой актрисой Хичкока. Карьера дочери тоже была предопределена. Первым ее появлением на экране стал рекламный ролик, в котором она снялась в возрасте девяти месяцев. Взрослый дебют в фильме Артура Пенна «Ночные ходы» (1975) вывел Мелани в число самых многообещающих актрис Голливуда. Но далее последовали семейные неурядицы (мужем артистки стал Дон Джонсон), разногласия с режиссерами, нервные срывы — и попытка заглушить всё это виски и наркотиками. После удачного курса реабилитации на съемках картины «Двое — это слишком» актриса познакомилась в Антонио Бандерасом. В 1996 году у них родилась дочь Стелла. Мелани и Антонио казались идеальной парой. Однако алкоголь и запрещенные препараты вновь появились в жизни актрисы. А через какое-то время ее было просто не узнать. Пагубные пристрастия осложнились раком кожи.

От былой Мелани не осталось и следа. К тому времени у нее уже не было ни карьеры, ни мужа. Бандерас и Гриффит разошлись в 2015 году. С тех пор обладательница «Золотого глобуса», номинантка на «Оскар» не снялась ни в одной более или менее заметной картине. Лишь пара сериалов напоминает о том, какие надежды возлагались на эту великолепную актрису.

Изольда Извицкая

После премьеры драмы «Сорок первый» режиссера Григория Чухрая Изольда Извицская проснулась знаменитой. Дуэт актрисы, сыгравшей красного стрелка Марютку, и Олега Стриженова в роли белогвардейского красавца-поручика покорил и российского, и западного зрителя. После премьеры на Каннском кинофестивале критики назвали Извицкую русской Мэрилин Монро. А дальше случилось то, что нередко происходит в кино. Одни режиссеры продолжали видеть в актрисе Марютку, другие предлагали ей роли, которые, как казалось Изольде, не соответствовали ее масштабу. Достойной работы не было.

Муж, Эдуард Бредун, тоже актер, сильно пил и ревновал супругу не только к мужчинам, но и к былому успеху. Редкие роли облегчения не приносили. Спасение она, по примеру мужа, нашла в алкоголе. По советскому обычаю актрису вызывали в местком «Мосфильма», увещевали, предлагали лечиться, но было поздно: болезнь зашла слишком далеко. В 38 лет Изольда Извицкая скончалась.

Люсьена Овчинникова

Судьба Люсьены Овчинниковой поначалу складывалась на редкость удачно. Приехав из Ашхабада, она поступила в ГИТИС. Затем девушку с озорными глазами режиссер Николай Охлопков позвал в Театр имени Маяковского, где она прослужила более 20 лет. В кино ее снимали Лев Кулиджанов и Михаил Ромм, а фильм «Девчата» принес Овчинниковой всесоюзную славу. Интересной работы и в театре, и в кино было хоть отбавляй. Но тут в «Маяковке» сменился худрук. Вместо Охлопкова пришел Андрей Гончаров и стал увольнять не приглянувшихся ему артистов.

В их число попал и муж Овчинниковой Валентин Козлов, частенько нарушавший трудовую дисциплину из-за пристрастия к алкоголю. Сгоряча и она написала заявление об уходе. А чтобы поддержать супруга, начала выпивать вместе с ним — сначала за компанию, а потом уже попав в зависимость от алкоголя. В кино ее перестали приглашать, хотя актриса несколько раз кодировалась. В 1998-м умер Валентин Козлов, а четыре месяца спустя ушла из жизни и Люсьена Овчинникова.

Наталья Андрейченко

Роковая красавица училась у Сергея Бондарчука, снималась у Андрея Кончаловского и Петра Тодоровского, была замужем за Максимом Дунаевским и голливудской звездой Максимилианом Шеллом. Но для соотечественников осталась несравненной Мэри Поппинс в фильме Леонида Квинихидзе. Работы было много, деньги она зарабатывала хорошие, а вот тратила их в основном на алкогольные вечеринки. Загулы продолжались вплоть до кодирования, которое чуть не стоило Наталье жизни. Но и потом случались рецидивы. В один из них актриса, управляя автомобилем, влетела в грузовик. Вылечившись, она продолжала сниматься, но всё реже и реже.

наталья андрейченко
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

К счастью, с ней произошел достаточно редкий у зависимых людей случай. Не она бросила алкоголь, а алкоголь бросил ее. В какой-то момент пристрастие к бутылке заменили медитативные практики, тоже дающие возможность улететь в другой мир, но без фатальных последствий для здоровья. Скорее всего, благодаря этому преображению и стало возможным ее возвращение на экран. В сериале Первого канала «Наследники» Наталья Андрейченко сыграет главную роль. Картина пока в производстве.

На посошок

Алкоголизму подвержены представители всех профессий, и вряд ли, скажем, сантехники пьют меньше актеров. Но артисты, тем более знаменитые, всегда на виду, и факты злоупотребления быстро становятся достоянием общественности. Есть у актеров и дополнительный фактор риска — профессия предполагает повышенные эмоциональные нагрузки, а они, считают эксперты, могут вызвать стрессовое выгорание.

— Не у всех артистов отлично складывается карьера, и тем не менее далеко не все заканчивают свой путь в клинике, — рассказал «Известиям» нарколог Руслан Исаев. — Но есть и такие, у которых депрессия от неудовлетворенности жизнью, невостребованности в профессии может стать причиной тяжелого пьянства.

Что касается актрис, то они в силу особенностей женского организма могут стать более зависимыми, нежели их коллеги-мужчины. По мнению психиатра Андрея Шмиловича, часто они склонны невротизировать, а чтобы привести себя в равновесие, начинают принимать транквилизирующие вещества, в том числе алкоголь.

Эйфория, сопровождающая его прием, в женском сознании отпечатывается отчетливее и остается дольше, а у представительниц творческих профессий в силу их повышенной эмоциональной возбудимости данный процесс протекает с особой интенсивностью, заставляя вновь и вновь прибегать к рюмке. У человека, который принял свою болезнь, может быть длительная ремиссия, во время которой он не будет выпивать. Но если тропинка протоптана, полагают эксперты, рано или поздно произойдет обострение.

При этом пьющих артисток много меньше, чем пьющих артистов, а вот шансов справиться с зависимостью и возобновить карьеру у мужчин, как показывает практика, больше, поделился на условиях анонимности известный театральный режиссер.