Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Проспись и пой: платные вытрезвители могут появиться уже в октябре
2021-07-14 21:18:29">
2021-07-14 21:18:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в октябре в России могут открыться коммерческие вытрезвители. По информации «Известий», в третьем квартале Минюст завершит экспертизу документа, определяющего порядок работы таких заведений. Проект предполагает, что бизнес возьмет на себя размещение нетрезвых постояльцев и медицинские услуги для них, а поставку «клиентов» обеспечит МВД. Однако предприниматели пока не спешат включаться в эту работу: организация такого бизнеса — дело затратное, к тому же частные клиники не считают, что вытрезвители имеют отношение в медицине.

Порядок на подходе

1 января 2021 года вступили в силу два Федеральных закона, отрегулировавших систему медицинских вытрезвителей. В их отсутствие последние 10 лет немногочисленные уцелевшие в нашей стране учреждения подобного рода существовали на птичьих правах. В течение этого года заинтересованные ведомства разрабатывали подзаконные акты, которые должны запустить механизм нового-старого института. Видимо, последним таким актом станет совместный приказ Минздрава, Минтруда и МВД, которым утверждены правила организации работы подобных мест.

Порядок уже подготовлен и согласован всеми тремя федеральными органами, — сообщил «Известиям» заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай. — В настоящее время он проходит экспертизу в Министерстве юстиции. После чего, мы надеемся, будет опубликован и вступит в силу. Мы рассчитываем на то, что работа по этому документу будет завершена в третьем квартале.

По словам замминистра, в Порядке содержатся все необходимые для организации таких учреждений требования, касающиеся структуры, штатной численности, параметров помещений, освещенности и т.д. Рекомендовано оснастить вытрезвители душевыми и туалетами, камерами хранения и обязательно — медицинским кабинетом.

Фельдшер проверяет состояние человека в вытрезвителе
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

По данным депутатов Госдумы, инициировавших новый закон, каждый год из-за алкогольного опьянения в России гибнет свыше 50 тыс. человек, из них замерзают на улице около 10 тыс.

Главный аргумент в пользу вытрезвителей — спасти человека в холодной стране, когда он не может перемещаться, — объяснил «Известиям» директор института наркологического здоровья нации Олег Зыков. — Однако во многих странах для этих целей не используются закрытые помещения, в которых нетрезвый человек беззащитен, а его просто отвозят домой. Такие службы существуют в Канаде (там она называется забавно — «Красный нос»), во всех Скандинавских странах. Это во всех смыслах дешевле, так как не нужно ничего строить. Как правило, доставку домой человек оплачивает — для него это выгоднее, чем прожить сутки в вытрезвителе.

Именно «прожить» — лечить алкогольное отравление в вытрезвителях не будут. Гостям учреждений гарантированы четыре услуги: «естественное вытрезвление в срок до 24 часов» на спальном месте, питьевая вода, санитарная обработка и временная одежда (если собственная в негодном состоянии).

Цена трезвости

Вытрезвители — достаточно дорогая затея. Если не учитывать возможные инвестиции, то только на содержание этих учреждений во всех регионах госбюджет должен будет тратить порядка 1 млрд рублей. На эту сумму вышли инициаторы законопроекта о возрождении системы вытрезвителей, изучив расходы нескольких всё еще существующих в стране заведений. В 2018 году 21 учреждение в семи регионах потратило чуть более 120 млн на 65 тыс. постояльцев, посчитал соавтор закона, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В беседе с «Известиями» сенатор уточнил, что эти цифры актуальны на сегодня, существенных изменений быть не должно.

Уборка помещения вытрезвителя
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Полномочиями по открытию таких заведений новое законодательство наделяет региональные и муниципальные власти. Каких денег это будет стоить, каждый регион сможет решить самостоятельно. Поскольку в местных бюджетах достаточных средств на эти цели, скорее всего, не будет, вытрезвители разрешено создавать по принципу государственно-частного партнерства.

Государство может на льготных условиях предоставить площади, а частная клиника или предприятие иного профиля, взявшись за это дело, будет оказывать постояльцам платные услуги. По оценкам Валерия Рязанского, средний чек 2018 года составил бы 1800 рублей. Примерно столько же стоила ночевка в скромной провинциальной гостинице, но в отдельном номере.

Клиентов в такой «отель» будут поставлять полицейские патрули при соблюдении ряда правил. Скажем, подростков и беременных женщин привозить в вытрезвитель запрещено.

У двух нянек

Предприниматели пока не проявляют активного интереса к проекту, сообщил «Известиям» Валерий Рязанский. Это подтвердили и в частных медицинских клиниках.

Вытрезвитель не имеет никакого отношения к медицине, — уверяет главный врач клиники «К+31» Борис Чурадзе. — Его задача — изолировать человека, временно представляющего опасность для общества и для себя самого. А задача лечебного учреждения — охрана здоровья, работа с болезнями. Если какие-то клиники и воспользуются возможностью создавать коммерческие вытрезвители, то мы в их число не войдем.

К МВД вытрезвители также не имеют отношения. Еще в 2011 году они были выведены из системы силового ведомства с тем, чтобы передать их в подчинение Минздраву, но этого так и не произошло. Сейчас вытрезвители становятся частью муниципальной социальной инфраструктуры.

Вытрезвитель
Фото: TASS/URA.RU/Вадим Ахметов

Только Татарстану отчасти удалось осуществить перевод вытрезвителей из одного ведомства в другое. Но для этого потребовалась настойчивость министра здравоохранения республики. Так регион стал единственным в стране, где вытрезвители ни на день не прекращали работать.

Олег Зыков также считает, что государству и медицинскому ведомству не следует минимизировать свое участие в решении проблемы пьяных.

— В номенклатуре подразделений Минздрава существуют отделения неотложной помощи при наркологической службе, и в некоторых регионах она достаточно развита, — рассказал «Известиям» нарколог. — Почему бы не расширить функции этих структур? Людей, находящихся в патологическом опьянении, в тяжелом состоянии, можно было бы доставлять в специализированные отделения.

В Челябинске, наоборот, вытрезвитель возродили несколько лет назад по инициативе ГУ МВД. На весь город здесь работает единственное такое учреждение с комнатой на 30 мест, из которых в последнее время заполняются не больше 20. «Известия» направили запрос в МВД.

Читайте также