Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Щелчок по красному носу: Госдума возвращает вытрезвители
2020-12-22 17:13:03">
2020-12-22 17:13:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о возвращении системы вытрезвителей. Двери последнего вытрезвителя закрылись в 2011 году, и с тех пор было много разговоров о том, что работу подобных учреждений необходимо возобновить. Что предполагает закон и каково мнение экспертов — в материале «Известий».

Возвращение системы

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, из-за алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. человек (в основном трудоспособного возраста). При этом от переохлаждения на улицах погибают 8–10 тыс. нетрезвых граждан.

Согласно документу, регионы смогут сами принимать решение о создании вытрезвителей — как бюджетных, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Новые вытрезвители могут быть частными и взимать с нетрезвых людей плату за услуги. Как отметил председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, средняя стоимость пребывания в вытрезвителе может составить 1,5 тыс. рублей за ночь. Впрочем, точную цену каждый регион установит сам.

Несмотря на то что на федеральном уровне вытрезвители были упразднены, 20 регионов приняли решение об открытии подобных заведений — при медучреждениях, социальных центрах. По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в регионах, где есть вытрезвители, статистика по «пьяной» преступности снизилась в среднем на 16%.

Медицинский вытрезвитель

Медицинский вытрезвитель в СССР, 1987 год

Фото: ТАСС/Воронин Сергей

Правила работы «отрезвляющих» заведений и виды оказания помощи должны будут установить Минздрав, Минтруд и МВД. Но уже понятно, что доставлять в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке должны полицейские — соответствующие поправки приняты в закон «О полиции».

«Те, кто не рассчитал свои силы и, перебрав спиртного, утратил способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, нередко становятся жертвами грабителей или просто замерзают на улице. Поэтому возвращение полиции когда-то уже имевшихся у нее функций — мера в первую очередь гуманитарная и профилактическая», — пояснил Василий Пискарев.

Перед тем как поместить «уставшего» гражданина в вытрезвитель, его в обязательном порядке осмотрит медицинский работник — чтобы исключить заболевание, при котором человеку понадобится госпитализация. При этом согласие на осмотр получать не нужно.

По плану закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Владимир Жириновский в своем Telegram-канале уже предложил переименовать вытрезвители в «приюты для уставших» дабы искоренить негативную коннотацию подобных учреждений, но эта инициатива пока не получила одобрения.

Социальная помощь

Начальник нижегородского пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении, при муниципальном центре Михаил Булулуков в беседе с «Известиями» говорит, что вытрезвители, или, как их еще называют, «пункты оказания помощи», стране действительно нужны.

«Пункты эти нацелены на то, чтобы спасать людей. Летом — тепловой удар, зимой — обморожение. Сколько таких погибших на улицах? Не десять и не тысяча. Потому что вовремя не получили эту социальную помощь», — говорит «Известиям» эксперт.

Знак Распитие алкогольных напитков запрещено
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Булулуков подчеркивает — социальную. По его мнению, брать деньги с тех людей, которых доставляют в вытрезвители вроде как надо, но, с другой стороны, не очень реально.

«Раньше люди были прикреплены к заводу, фабрике, где-то трудились. Пьяный попался — тут же его коллектив осудил, случай разбирали на собрании», — поясняет эксперт. В итоге за пребывание в вытрезвителе хотел не хотел, а платил. Сейчас основная «клиентура» вытрезвителей порицания не боится и является не самой платежеспособной.

Нижегородский пункт работает уже пять лет. В штате есть медицинский сотрудник, и если подвыпивший нуждается не просто в отдыхе, то гражданина отправляют уже в специализированное медицинское учреждение.

«Раньше за год в наш пункт доставлялось более 10 тыс. человек. Потом внутренние войска перешли в Росгвардию, у полицейских появились другие задачи — штата не хватает, и доставка клиентов очень сильно снизилась. Мы готовы принимать и по 30, и по 60 человек в сутки, но не отработан вопрос с доставкой, — говорит Михаил Булулуков. — Может быть, с новым законом это всё устаканится».

К слову, в форме государственно-частного партнерства для вытрезвителей эксперт сомневается — дело для бизнеса неприбыльное.

«Когда мы открывались, приезжали бизнесмены из других городов. Говорили: «Вот я сейчас открою такой же пункт на основе государственно-частного партнерства». А когда вникали в работу, то понимали, что на этом денег не заработают, — говорит Михаил Булулуков. — На моей памяти были два серьезных бизнесмена, которые собирались открываться, но так и не решились».

Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев также опасается, что бизнес не будет участвовать в подобном социальном проекте — именно из-за отсутствия денег у основной категории клиентов вытрезвителей. Впрочем, при грамотном планировании региональные бюджеты могут сэкономить крупные средства. Как отмечает эксперт, по всей стране ежегодно происходят тысячи ложных вызовов скорой помощи, когда нужно перевезти пьяного человека. И частные компании могли бы взять на себя эту работу.

полиция
Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

«За счет этих средств можно было бы частично субсидировать работу частного бизнеса. Чтобы бизнес не уходил в минус, выполняя социальную функцию, — заметил в беседе с «Известиями» эксперт. — Но чтобы бизнес работал не в ноль, а получал прибыль, коммерсантам необходимо будет придумывать дополнительные услуги. Это привлекательная схема».

Выпил? Заплати

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, непьющие россияне не должны за счет своих налогов государству оплачивать пребывание в вытрезвителе выпивающих.

«Даже в советское время это не было бесплатно. Я не знаю, как регионы будут решать это вопрос. Наверное, кто-то будет оказывать такие услуги бесплатно, — замечает в беседе с «Известиями» сенатор. — Порядок установит правительство, но мы должны понимать, что оказывать эту услугу бесплатно — значит потакать тем, кто попадает в вытрезвители».

По его словам, для тех, кто может стать постоянным клиентом вытрезвителя в силу образа жизни, нужно открывать совсем иные оздоровительные заведения и лечить.

алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Речь идет о другом. Когда это случайно и человек чувствует, что он виноват. Ему спасли жизнь, оказали гуманитарно-социальную услугу, поэтому она не должна быть бесплатной. Это может вылиться даже в какие-то общественно-полезные работы, — рассуждает Валерий Рязанский. — Сейчас подсчеты показывают, что ночь в вытрезвителе обходится в 1,5–1,8 тыс. рублей. Не такие уж и большие деньги за то, что тебя спасли от замерзания на скамейке, от возможной ампутации».

К слову, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что следующим шагом после принятия законопроекта нужно ввести лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. Брать плату, по его мнению, за пребывание в вытрезвителе — правильное решение, вдобавок к которому следует внести «моральную ответственность, как в советское время, чтобы приходили уведомления на работу».

По словам Валерия Рязанского, главная цель закона — не брать деньги, а «оказать гуманитарно-социальную услугу, которая поможет в крайне сложной ситуации спасти жизнь человеку». К тому же возрождение системы вытрезвителей поможет избавить медучреждения от лишней нагрузки.

«Полиция так просто человека не заберет. Она обязательно пригласит скорую помощь, которая определит его состояние. Может быть, ему нужна другая помощь — не просто полежать и отоспаться, а операция. Сейчас куда везут? В медицинское учреждение. Спрашивается: а он там нужен? Нет. Это же целая проблема — куда везти таких людей».

Читайте также