Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Специалисты считают, что отмена лимита на легионеров преждевременна»

Экс-зампред правительства РФ, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович — об Олимпийский сборной по футболу и необходимости конкуренции в спорте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время прошедшего 10 сентября заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта Владимир Путин высказался против отмены лимита на легионеров в игровых видах спорта, в частности, в футболе. Обсуждение возможного упразднения ограничения на использование иностранцев усиленно лоббировалось нашими футбольными властями в последние месяцы.

В качестве аргумента глава государства логично привел результаты сборной России по футболу, но многих удивило, как он сформулировал проблему.

— Вот я опять слышал в последнее время: «Давайте снимем ограничение на количество иностранных спортсменов». Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть, — сказал президент страны.

Некоторые болельщики в комментариях напомнили о том, что Олимпийские игры по футболу не считаются главным турниром планеты и уступают по популярности чемпионатам мира и Европы, а с 1992 года на футбольных Олимпиадах каждой сборной можно заявлять не более трех игроков старше 23 лет. Бывший председатель правительства РФ, экс-член исполкома Российского футбольного союза (РФС), а ныне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович уверенно объяснил причину того, что Путин сослался именно на неучастие сборной России по футболу на Играх. 11 сентября Дворкович присутствовал на арене «Мегаспорт», где проходили решающие матчи традиционного турнира на Кубок легенд с участием знаменитых футболистов прошлого. Как обычно, это соревнование выиграла российская команда. После финала Аркадий Владимирович пояснил «Известиям» суть сказанного первым лицом государства, высказался на тему лимита и рассказал, почему вместе с победителями получил золотую медаль победителя Кубка легенд.

— Недавно вы посещали матч «Локомотива» против «Краснодара» и после игры отмечали большое количество воспитанников на поле в составе «Локо». Не боитесь, что последние приобретения дорогих иностранцев закроют путь в основу нашим молодым игрокам?

— Играть должны лучшие. Мы же хотим, чтобы была реальная конкуренция, чтобы наши игроки не в тепличных условиях росли, а конкурировали с хорошими футболистами. Они должны показывать, что они лучше. И тогда будут играть.

— В этой связи вас разочаровали слова Владимира Путина, выступившего против отмены лимита?

— Я думаю, самое главное для нашего спорта в целом — не только для футбола — развитие детско-юношеского и массового спорта. И тогда у нас появится много хороших игроков. Я уверен, что Владимиру Владимировичу сказали об этом специалисты, что это не просто только его мысли. И специалисты считают, что отмена лимита преждевременна. Значит, преждевременна.

— Почему Владимир Путин, приводя доводы в пользу лимита, сослался на 30-летнее отсутствие футбольной сборной России на Олимпийских играх, а не на неудачи на более статусных футбольных соревнованиях вроде чемпионатов мира и Европы?

— Потому что это молодежная сборная играет. Футбольная Олимпиада — это турнир молодежек. И здесь есть беспокойство, что молодых ребят не очень активно подпускают к составу. Хотя в последние пару лет мы видим, что молодежь всё-таки начинает вливаться в основу клубов. Уверен, что через какое-то время это уже сыграет. Но думаю, что именно в этом причина упоминания Владимиром Владимировичем Олимпийских игр и отсутствия на них наших футболистов. Мы говорим именно о молодежном составе, который пока не способен выйти в финальную часть Олимпиады.

— Почему вам вместе с российской командой вручили золотую медаль победителю Кубка легенд?

— Коллеги говорят, что я талисман. Потому что когда прихожу, мы выигрываем. Вот не пришел два года назад — проиграли в финале. Сейчас пришел — выиграли (улыбается). Наверное, медаль за это, за роль талисмана.

Читайте также
Прямой эфир