Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили об ожидании гарантий «на бумаге» от ФРГ и США по транзиту газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина ждет от Германии и Соединенных Штатов гарантий, «закрепленных на бумаге», касательно транзита газа. Об этом в субботу, 11 сентября, заявил глава офиса украинского лидера Андрей Ермак.

«И во время встречи с федеральным канцлером [Ангелой] Меркель, и во время визита президента [Владимира] Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, что наступит «час Ч». Но мы всё же ждем, что это ляжет на бумагу, потому что у нас есть пример «Будапештского меморандума», — сказал он во время форума YES Brainstorming.

Накануне «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Ранее, 9 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В конце августа Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Также 31 августа украинский лидер на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делают выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя данные высказывания, указал на то, что они делаются не от большого ума. По мнению главы российского МИДа, в настоящее время украинские политики «упражняются в какой-то словесной эквилибристике».

24 августа директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский сообщил, что Россия не заинтересована в том, чтобы прекращать транзит газа через территорию Украины. Он также подчеркнул, что Россия всегда выполняла обязательство по доставке газа в Европу, проблемы были у украинской стороны.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

«Нафтогаз» и «Газпром» 30 декабря 2019 года подписали контракт на транзит энергоносителя на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новой схеме «качай или плати» составляет 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре. В рамках пятилетнего контракта по транзиту Украина получит более $7 млрд.

Читайте также
Прямой эфир