Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о готовности РФ продолжать транзит газа через Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Об этом она сказала в ходе брифинга в четверг, 9 сентября.

«Мы готовы к продолжению транзита газа через территорию Украины, но этот вопрос является чисто коммерческим», — сказала представитель МИДа.

Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

По словам Захаровой, европейские потребители смогут получать газ по «Северному потоку – 2» уже в ближайшее время.

«Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора, мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получить российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», — заявила она.

Дипломат также выразила надежду, что данный проект перестанет быть поводом для конфронтаций, и призвала другие страны к сотрудничеству.

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

31 августа президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

8 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток — 2» с 1 октября. По данным агентства, спустя два месяца могут заработать обе нитки СП-2.

6 сентября компания Nord Stream 2 AG заявила об укладке последней трубы второй нитки СП-2. В Nord Stream 2 AG также рассказали, что следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир