Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Наука
Южная Корея открыла центр по разработке космических беспилотников
Общество
Демонтаж стел крупного воинского мемориала начался в Литве
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение внутренней безопасности РФ
Мир
Французы восхитились видео с Путиным за рулем авто на Крымском мосту
Политика
Ушаков заявил об отсутствии реальных шагов от Макрона для диалога с Путиным
Авто
Mercedes выпустил самый быстрый S-класс в версии AMG
Мир
Путин обсудил с Жапаровым двустороннюю повестку
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
Площадь пожара на аэродроме под Курском составила 500 кв. м
Общество
ФСБ РФ попросила суд арестовать вице-премьера Украины Верещук
Экономика
Курс доллара поднялся выше 63 рублей впервые с 14 октября

Украина начала подготовку предложений по компенсациям из-за «Северного потока – 2»

0
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 3 сентября в интервью изданию «Слово и дело» заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.

«Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсационных моментах, на которые может рассчитывать Украина», — сказала Стефанишина

Вице-премьер при этом отметила, что для Киева важны не только консультации на техническом уровне, но и начало масштабного обсуждения на уровне лидеров стран ЕС в рамках европейских институтов.

«Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск газопровода — это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России», — заключила Стефанишина.

Ранее в пятницу глава «Нафтогаза Украины» заявил о нужде Киева в гарантии на транзит газа в ЕС. По словам Юрия Витренко, Киев рассчитывает подписать соответствующие контракты с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске «Северного потока – 2».

1 сентября глава «Нафтогаза» заявил о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По его словам, для достижения этой цели Украина, в числе прочего, будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Неделей ранее украинский лидер рассказал о желании Киева получить от Евросоюза гарантии безопасности в энергетической сфере для защиты от последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов заявил, что компания завершает пусконаладочные работы на газопроводе «Северный поток —– 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир