Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина начала подготовку предложений по компенсациям из-за «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом 3 сентября в интервью изданию «Слово и дело» заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.

«Мы, конечно, готовим юридическую позицию, которая будет иметь ссылки на соответствующие положения Соглашения об ассоциации по доступу на рынок Европейского союза, о возможных компенсационных моментах, на которые может рассчитывать Украина», — сказала Стефанишина

Вице-премьер при этом отметила, что для Киева важны не только консультации на техническом уровне, но и начало масштабного обсуждения на уровне лидеров стран ЕС в рамках европейских институтов.

«Важно, чтобы эта дискуссия касалась не только вызовов по безопасности для Украины, но и Европы в целом, так как запуск газопровода — это элемент гибридной войны. И мы хотим напомнить многим столицам, как они уже становились объектом газового шантажа со стороны России», — заключила Стефанишина.

Ранее в пятницу глава «Нафтогаза Украины» заявил о нужде Киева в гарантии на транзит газа в ЕС. По словам Юрия Витренко, Киев рассчитывает подписать соответствующие контракты с компаниями из Евросоюза в качестве гарантий со стороны западных партнеров при запуске «Северного потока – 2».

1 сентября глава «Нафтогаза» заявил о намерении добиваться остановки строительства СП-2. По его словам, для достижения этой цели Украина, в числе прочего, будет обсуждать возможные действия США, такие как санкции против Nord Stream 2 AG — оператора СП-2.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил о необходимости регулярных консультаций в формате Украина–Германия–США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

Неделей ранее украинский лидер рассказал о желании Киева получить от Евросоюза гарантии безопасности в энергетической сфере для защиты от последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты центр 1» Александр Каримов заявил, что компания завершает пусконаладочные работы на газопроводе «Северный поток —– 2».

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

Читайте также
Прямой эфир