Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Nord Stream 2 AG сообщила об укладке последней трубы второй нитки СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Nord Stream 2 AG сообщила об укладке последней трубы второй нитки «Северного потока – 2» (СП-2). Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 6 сентября, на сайте компании.

«6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток – 2», после чего труба под номером 200 858 будет погружена на дно Балтийского моря в германских водах», — отмечается в заявлении.

В Nord Stream 2 AG также рассказали, что следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. После чего, как уточнили в компании, будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, для того чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что «Северный поток 2» достроят уже через несколько дней.

Также о том, что в ближайшие дни газопровод будет достроен, накануне также заявил экс-руководитель австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле. По его словам, первые поставки газа по «Северному потоку – 2» начнутся уже в этом году. Зеле уточнил, что начало поставок ожидается после завершения сертификации СП-2.

Помимо этого, в начале сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о скором завершении строительства СП-2. По его словам, до конца года первый газ поставят на европейский рынок.

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты Центр 1» Александр Каримов рассказал, что «Газпром» завершает пусконаладочные работы на СП-2. По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

В совместном заявлении президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена, опубликованном 1 сентября, говорилось, что Киев и Вашингтон по-прежнему выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» и рассматривают проект как угрозу для европейской энергетической безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков спустя день подчеркнул, что в Кремле категорически не согласны с подобной позицией. По его словам, российская сторона надеется на его скорый запуск, а также на то, что газопровод сыграет «очень важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы».

Читайте также
Прямой эфир