Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Работу Керченской паромной переправы остановили из-за тумана
Общество
ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы
Мир
Блинкен поднимет тему конфликта на Украине в ходе визита в Китай
Мир
WSJ узнала о ноябрьских обысках ФБР в бывшем кабинете Байдена
Спорт
Гаджиев спрогнозировал победу Романкевича в бою с Кавалари
Общество
СК приступил к расследованию обстрелов Брянской области и Донбасса
Политика
В Госдуме началась подготовка встреч фракций с Владимиром Путиным
Политика
Строительство крупнейшего рудника «Мир-глубокий» начнется с 2024 года
Мир
Reuters узнало о планах США выделить Украине ракеты большей дальности
Мир
В США признали наличие биолабораторий на Украине
Общество
Школьников хотят научить реагировать на фейки и русофобию в Сети
Происшествия
ВСУ выпустили девять снарядов калибра 155 мм по Донецку

Лавров прокомментировал слова Зеленского о «самом грязном в мире» российском газе

0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления президента Украины Владимира Зеленского о «самом грязном в мире» российском газе делаются не от большого ума. Такое мнение высказал в среду, 1 сентября, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его мнению, в настоящее время украинские политики «упражняются в какой-то словесной эквилибристике». В пример глава российского МИДа привел недавние заявление о том, что Русь — это исконное название Украины. Также Лавров вспомнил о попытках украинской стороны присвоить праздник крещения Руси.

«Это печально. Сам президент Зеленский делает какие-то заявления о том, что наш газ — самый грязный в мире. В общем, это не от большого ума, если честно», — сказал министр, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО.

Накануне Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм в Вашингтоне заявил, что «самым грязным в мире» российский газ делают выброс метана при его добыче, а также «коррупция, шантаж и манипуляции» Кремля.

Ранее, 22 августа, Зеленский рассказал о желании Киева получить от Евросоюза гарантии безопасности в энергетической сфере для защиты от последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

В тот же день украинский лидер обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель строительство «Северного потока – 2» и отметил, что Киев считает его опасным геополитическим оружием.

Вместе с этим 26 августа генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что стране нужен транзит российского газа еще хотя бы 10 лет после окончания контракта с «Газпромом» в 2024 году.

При этом в конце июля политолог Дмитрий Корнейчук предупредил о дефиците газа на Украине. По его мнению, через несколько лет Украина будет вынуждена «чуть ли не на коленях поползти» к России, чтобы договориться о том, чтобы через ее территорию оставили хоть какой-то транзит газа, для того чтобы поддерживать газоснабжение внутри страны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир