Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
«Я предпочитаю открыть всю страну»
2021-09-10 17:22:17">
2021-09-10 17:22:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль может открыться для российских путешественников в ноябре, а уже в октябре рассчитывает принять первые группы из РФ в рамках организованных туров. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр туризма Израиля Йоэль Развозов. Посетить страну смогут лишь вакцинированные россияне либо те, кто уже переболел и имеет на руках ПЦР-тест, подчеркнул министр. Он также уточнил: Россия и Израиль ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации, этот вопрос будет обсуждаться во время визита главы Минздрава РФ в Израиль. Министр отметил, что стоимость отдыха в Израиле снизилась, поскольку в гостиницах много свободных номеров, предложение пока превышает спрос.

«Это будут россияне, которые вакцинированы»

— 19 сентября, как ожидается, Израиль вновь откроется для небольших туристических групп в составе от 5 до 30 человек. Будут ли среди них россияне? Когда следует ожидать полноценного открытия границ страны для российских туристов?

— После, скажем так, длительного времени, когда наши границы были закрыты, мы, действительно, возобновляем туризм с 19 сентября. Пока для туристических групп из тех стран, чьи вакцины признаны FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. — «Известия») и EMA (European Medical Agency — Европейское медицинское агентство. — «Известия»). К сожалению, Россия пока не в их числе. Но мы очень надеемся, что в ближайшем будущем, в октябре, мы откроем этот пилотный проект также для туристов из России.

— То есть в октябре Израиль откроется для организованных групп российских туристов, а чуть позже для самостоятельных путешественников?

— Когда мы увидим, что механизм работает, что ПЦР-тесты работают, что есть правильное соотношение с тестами, которые делаются здесь, и тестами, которые делаются у нас по приезде, если мы увидим, что пилотный проект работает и что туристы, которые приезжают к нам, не подвергают себя опасности и не подвергают ей граждан Израиля, то встанет задача расширить. Расширить, чтобы приезжали самостоятельные туристы. Как я вижу, промежуток будет в районе месяца. Ну если мы в октябре откроем, то я надеюсь, что в ноябре мы можем открыть и дальше.

Но так как мы живем в период пандемии, есть очень много невероятностей и, соответственно, очень много разных факторов. Надеюсь, что не будет какого-то нового штамма вируса, нам не придется опять закрыть свои границы.

У нас уже в районе 3 млн привитых граждан третьей дозой прививки, поэтому израильтяне довольно защищены. Соответственно, сегодня есть также много разных способов защиты, средств, технологий, и ПЦР, и антиген-проверки, и серологические тесты быстрые. Поэтому можно жить вместе с короной.

Йоэль Развозов

Йоэль Развозов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— 18-го октября исполнится 30 лет с восстановления дипотношений Израиля и России. Можно ли надеяться, что к этой дате страна откроется для российских туристов?

— Эта дата всегда может являться якорем. Конечно же, я всегда ориентируюсь на то, что мы сможем сделать это раньше. Опять же переговоры, здесь есть немало разных препятствий. Но мы надеемся.

— Будут ли это только вакцинированные или Израиль откроется для всех россиян?

Это будут россияне, которые вакцинированы, которые переболели, у которых есть антитела. Которые, в первую очередь, не подвергают опасности себя и других.

— Ведет ли Израиль переговоры с Москвой о взаимном признании сертификатов вакцинации?

— Пока это обсуждается на уровне минздрава, потом на уровне МИДа. Я знаю, что, да, такие переговоры ведутся. Пока это не в моей компетенции. Я знаю, что ожидается визит министра здравоохранения РФ в Израиль. Я думаю, что там, может быть, какие-то вещи будут более глубоко обсуждаться, может быть, какие-то решения будут приняты. Наша задача — туристы. И важно, очень важно, чтобы туристы не подвергали себя опасности.

Конечно же, у тех туристов, у которых есть антитела, у них шансы заразиться или заразить кого-то намного меньше. И поэтому первый этап — вот такие туристы.

аэропорт
Фото: ТАСС/Zuma

— Какие будут требования для приезжающих в Израиль в составе первых туристических групп? Будут ли они сидеть обязательный карантин?

— Нет. В том-то и дело, что турист, который будет сидеть в карантине, скорее всего, не приедет. Поэтому мы взяли это в расчет. Пока, на данный момент, правила такие: два ПЦР теста и серология, проверка на антитела.

«Израиль будет именно той страной, куда можно приехать»

— Но, тем не менее, если посмотреть на статистику, сейчас заражений коронавирусом в Израиле всё равно много — свыше 3,2 тыс. новых случаев в сутки. Насколько безопасна страна для туристов? Будете ли вы открывать определенные «зеленые зоны» для гостей или всю страну сразу?

Сегодняшние данные показывают, что коэффициент распространения 0,8. До этого он был 1,3. Каждые 10 дней, получается, этот показатель увеличивался в два раза, росло число и тяжелобольных, и людей, которые инфицированы. Сегодняшний коэффициент 0,8 показывает, что пандемия идет на спад. Это именно волна, связанная с вариантом «Дельта».

Да, мы берем в расчет и 1-е сентября, начало учебного года, плюс у нас праздники и так далее. Поэтому есть разные факторы.

Пока все те решения, которые мы приняли в правительстве, доказывают: мы смогли уберечь граждан Израиля в плане здравоохранения. Но, с другой стороны, мы смогли уберечь экономику. Мы не закрывали государство на четвертый локдаун, это огромный ущерб экономике. Поэтому у нас получается балансировать.

И надеюсь, что в ближайшем будущем мы будем полностью «зеленой» страной. Это одно из преимуществ. Потому что туристы хотят спокойно провести отдых, без масок на улице, не боясь заразиться, — Израиль будет именно той страной, куда можно приехать.

— Получается, вся страна сразу откроется для туристов?

— Мы проверяем все варианты. Или открыть только «зеленую» зону Эйлат. Пока я не вижу в этом особого резона. У нас есть много чего показать, и в принципе за довольно короткое время можно увидеть всю страну и посетить очень красивые места на севере, на юге, Иерусалим и Тель-Авив, поэтому, соответственно, я предпочитаю открыть всю страну. И это будет легче для авиасообщения. Как раз одна из целей моего визита — наладить правильный механизм.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Храм Гроба Господня в Иерусалиме

Фото: ТАСС/dpa/Stephan Schulz

— Ведете ли вы переговоры с российскими партнерами о том, чтобы увеличить количество рейсов между Израилем и Россией?

— Конечно же. Задача увеличить. Переговоры идут всё время. До пандемии, в рекордный для нас в плане туризма 2019-й год, у нас было в районе 350 тыс. туристов из России, это третье место (после США и Франции. — «Известия»). Да, наша задача — увеличить поток. И туда мы собираемся инвестировать и вкладывать. Ранее у нас было 79 рейсов в неделю. И сегодня есть ряд городов, которые до пандемии уже подписали договоры и должны были открыться. Я очень надеюсь, что мы быстро выйдем из этого ужасного для туризма — и не только туризма, для человечества — периода.

— С какими новшествами туристы будут сталкиваться в Израиле? Будет ли шведский стол сохранен в гостиницах, например?

— У нас существует «зеленый стандарт». Гостиничный бизнес сегодня по нему работает. «Зеленый стандарт» подразумевает, что те, кто привиты или переболели или у кого есть ПЦР-тест, могут войти, и, соответственно, там можно чувствовать себя свободно. Да, нам нужно будет для туристов, может, разработать определенный стандарт. Но у туристов будут на руках ПЦР-тесты, поэтому всё будет спокойно, свободно.

— Как эти два года пандемии сказались на туристической отрасли?

— Очень сложный период для отрасли. У меня как министра туризма немало задач, чтобы оставить в этой отрасли отличных сотрудников. Потому что, если они уйдут в другие направления, то потом очень сложно будет осуществить планы, увеличить количество туристов, которые приезжают в Израиль. Мы смогли компенсировать потери и гостиницам, и туроператорам, и гидам, и сейчас решаем с турагентами, находим варианты. У нас есть бюджеты, которые мы заложили именно на компенсацию гостиницам, у которых оборот упал более чем на 40%, а также туроператорам и так далее.

отель
Фото: ТАСС/Zuma

— Если говорить о цифрах, насколько ВВП Израиля пострадал от закрытия турсектора?

— Сложно ответить, так как есть внутренний туризм и есть въездной поток. И, соответственно, так как израильтяне не выезжали, путешествовали по стране. Пострадали авиакомпании. А также часть гостиниц, которые работают только на туризм извне. Соответственно, и Иерусалим, и Назарет, и так далее. Эйлат, Мертвое море. Тель-Авив, кстати, тоже пострадал. Но какие-то туристические города работали на ура, и гостиницы были переполнены. Поэтому очень тяжело оценить.

— Когда Израиль откроется для российских туристов, стоит ли нашим соотечественникам ожидать, что цены в гостиницах несколько снизятся из-за пандемии? Подешевел ли отдых в Израиле?

Я думаю, вполне вероятно, что цена будет ниже. Так как, опять же, каникулы и праздники в Израиле закончились. И гостиницы, особенно посреди недели, в некоторых регионах будут полупустые. Если предложение будет выше, чем спрос, то и цена упадет.

И мы, в министерстве, видим прогресс, очень много новых гостиниц строится. Поэтому мы готовимся уже на пять лет вперед, чтобы мы смогли принять в два раза больше туристов.

Читайте также