Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин раскрыл позицию России по вопросу белорусско-литовской границы

0
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет влиять на ситуацию на белорусско-литовской границе. Об этом в четверг, 9 сентября, заявил российский президент Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

«К совместным действиям меня призывают мои западные коллеги и европейские лидеры некоторых стран, как раз ссылаясь на то, что этот кризис на белорусско-литовской, белорусско-польской границе возник, меня просят как-то на это повлиять. Ответ очень простой: нас не касается, это не наша граница, это граница Республики Беларусь и государственная граница Литвы и Польши», — сообщил российский президент.

Кроме того, Путин рекомендовал Западу заниматься ведением прямого диалога с Минском, который не будет затрагивать Москву, так как российская сторона не касается проблем белорусско-литовской границы.

В свою очередь, Лукашенко выразил благодарность российскому лидеру за политику невмешательства в миграционные вопросы государств.

Латвия, Литва и Польша ранее заявляли, что столкнулись с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Так, 28 августа военнослужащие Польши установили колючую проволоку на границе, а 2 сентября президент Анджей Дуда подписал указ о введении чрезвычайного положения на приграничных с республикой территориях.

В Литве же объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне в начале июля, а также начали устанавливать стену. Власти Латвии ввели до 10 ноября режим ЧС из-за наплыва нелегальных мигрантов.

О создании Минском искусственного давления на восточных границах Евросоюза посредством потока нелегальных мигрантов заявил глава дипломатии европейского объединения Жозеп Боррель.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес Белоруссии со стороны Литвы и Евросоюза по якобы содействию потоку нелегалов нелепы. В свою очередь, Александр Лукашенко поручил силовикам усилить охрану государственной границы страны, призвав закрыть «каждый ее метр».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир