Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов заявил о восстановлении экономики РФ после пандемии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономика России в целом восстановилась, нужно поддерживать эту тенденцию. Об этом в среду, 8 сентября, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы считаем, что экономика в целом восстановилась, вышла на допандемийные уровни. Это видно не только по темпам роста экономики, это видно по тому, что безработица у нас выходит на доковидные параметры. Мы видим, что инвестиции растут, если посмотреть без нефтегазового сектора по 5% в реальном выражении», — сообщил он на брифинге в рамках Московского финансового форума.

Он отметил, что поступления НДС и НДФЛ значительно опережают прогнозы роста экономики на текущий год.

«Мы можем даже иметь более оптимистичные прогнозы по динамике развития экономики к концу года», — отметил он.

Кроме того, Силуанов подчеркнул, что, несмотря на восстановление экономики, нужно поддерживать эту тенденцию. По его словам, на реализацию этой цели направлены стратегические инициативы правительства, а также будут задействованы средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и программа бюджетных инфраструктурных кредитов.

«Мы считаем, что тот стимул, который предусмотрен в бюджете, и те структурные меры, которые мы реализуем, должны обеспечить заданные темпы роста экономики. В этом году мы ожидаем около 4,2%, в 2022 году — порядка 3%», — отметь он.

Ранее в этот день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российская экономика восстановилась еще в июне, объем внутреннего валового продукта (ВВП) страны достиг допандемийного уровня, несмотря на то что говорить о полной победе над коронавирусом пока рано.

Согласно предварительным оценкам, которые привел Мишустин, в первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. По его словам, этот темп существенно превышает уровень, который Россия год назад закладывала в общенациональный план. Премьер-министр подчеркнул, что это значение уверенно превышает допандемические цифры.

10 августа глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о восстановлении экономики России. Он отметил, что экономика перешагнула предкризисный уровень и возможности для дальнейшего роста остаются.

29 июля пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время в России наблюдается положительная динамика в сфере экономики, страна начинает выходить из связанного с пандемией кризиса. В этот же день Антон Силуанов заявил, что российская экономическая политика должна адаптироваться к последствиям пандемии коронавируса и выйти на долгосрочный устойчивый рост.

27 июля президент России Владимир Путин заявил, что восстановление секторов российской экономики сопровождается ростом инфляции, которая не столь значительна, однако выходит за целевые ориентиры.

Читайте также
Прямой эфир