Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ООН заявили о рекордном числе беженцев из-за мировых конфликтов
Мир
Бомбардировщики ВВС США Lancer начали отработку уничтожения кораблей РФ
Наука
Корабль «Прогресс» с грузами для МКС вывели на орбиту
Мир
Пушков назвал реакцию Польши на штраф со стороны ЕС наигранной
Общество
В РФ предложили ввести бесплатный проезд на городском транспорте для многодетных
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Общество
Гинцбург назвал стопроцентный способ защиты от коронавируса
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
В Роспотребнадзоре назвали наиболее подверженных COVID-19 людей
Общество
Москвичи перед нерабочими днями запаслись техникой для дома

Facebook уличили в чтении личных сообщений в WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социальная сеть Facebook читает и делится личными сообщениями из принадлежащего ей мессенджера WhatsApp. Об этом сообщила в своем отчете независимая некоммерческая служба новостей ProPublica во вторник, 7 сентября.

Так, Facebook платит более 1 тыс. контрактных сотрудников по всему миру за чтение этих якобы конфиденциальных и зашифрованных сообщений. Также соцсеть передает личные данные правоохранительным органам, например министерству юстиции США.

В то же время глава Facebook Марк Цукерберг неоднократно заявлял, что сообщения мессенджера им не видны.

«Эти заверения не соответствуют действительности. В WhatsApp работает более 1 тыс. контрактников, которые заполняют этажи офисных зданий в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре, где они исследуют миллионы элементов пользовательского контента», — говорится в отчете ProPublica.

В Facebook признались, что эти сотрудники читают сообщения, но присланные самими пользователями, когда те натыкаются на материалы, содержащие, например, случаи мошенничества, детскую порнографию или даже возможные террористические заговоры.

Но бывшие сотрудники WhatsApp рассказали ProPublica, что, когда пользователь нажимает кнопку «Пожаловаться», вместе с теоретически нарушающим правила платформы сообщением отправляются также несколько предыдущих, включая видео и фото, и всё в незашифрованном виде.

Помимо этих нескольких сообщений из личной переписки сотрудники видят также и другую информацию, которая не имеет шифрования — например, номер телефона пользователя и уровень заряда его устройства.

Каждый сотрудник поддержки обрабатывает до 600 таких жалоб в день и при этому минимум одну минуту тратит на ознакомление с личными данными пользователя. Также может быть принято решение взять пользователя «под наблюдение».

Ранее, 2 августа, ирландская комиссия по защите данных оштрафовала мессенджер WhatsApp на €225 млн за нарушение правил обработки личных данных. Комиссия выявила нарушения в процессе обработки сервисом данных пользователей.

Ранее, 26 августа, сообщалось, что московский суд оштрафовал мессенджер WhatsApp на 4 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России. За аналогичные нарушения повторно оштрафовали Facebook и Twitter. Общая сумма штрафов для этих соцсетей составила 32 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир