Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде обвинили Зеленского в «убийстве» свободы слова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский не мог обсуждать с американским лидером Джо Байденом свободу слова, поскольку при Зеленском свобода слова в стране «убивается». Об этом 3 сентября заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь», глава комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

«Я думаю, что Зеленскому невозможно сегодня обсуждать свободу слова по одной простой причине, что при Зеленском убивается свобода слова [...] Невозможно сегодня с украинской властью говорить об успехах в вопросах свободы слова»,— сказал он изданию Vesti.ua.

Депутат также отметил, что часть обсуждаемых президентами тем не попала в официальные пресс-релизы. По его словам, до сих пор неясно, зачем Зеленский приезжал в Вашингтон.

1 сентября состоялись переговоры Зеленского и Байдена в Овальном кабинете Белого дома. Встреча лидеров продлилась более двух часов и завершилась без итоговой совместной пресс-конференции.

Ранее, 23 августа, журналисты заблокированных на территории Украины телеканалов провели акцию в поддержку свободы слова в центре Киева. Журналисты планировали привлечь внимание представителей зарубежных государств к проблеме и попросить «помочь остановить убийство свободы слова на Украине».

21 августа на Украине заблокровали сайт издания «Страна.ua». Сообщалось, что это было личное распоряжение Зеленского — максимально быстро закрыть доступ к изданию.

В феврале Зеленский ввел в действие решение СНБО страны о введении рестрикций против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne).

Свое решение украинский президент объяснил борьбой с «пропагандой». С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ указал, что решение о закрытии телеканалов на Украине стало ударом по демократии.

Читайте также
Прямой эфир